Дикий виноград. Какова польза и вред?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дикий виноград как-то постепенно пришёл от соседей сколько-то лет назад. Сразу было радостно и красиво, как оформление изгороди и наполнение участка. Теперь он активно поселился и в малине. Казалось, что тут некоторый симбиоз: оберегает почву, «нежно» окутывает растения… пока не заметил, что одно деревце, окутанное этим «вьюном», подозрительно засохло. Содачник говорит, что это злостный сорняк. И сегодня впервые за много лет стал активно снижать его популяцию. Гуглю… и читаю, что это опасный и долгоуничтожаемый вредитель. Кто-нибудь что-нибудь делал с этой культурой ?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Если Вы имеете в виду девичий виноград, то он для деревьев не опасен. Это не древогубец и не плющ, и выглядит живописно. Но это агрессор, и его надо строго контролировать, иначе он действительно займет весь участок, будет укореняться в узлах, начнет пускать подземные побеги и сеяться. У меня такая проблема возникла несколько лет назад, и проще оказалось его удалить с участка (эпопея), чем постоянно за ним присматривать. Хотя бывают и очень красивые примеры его использования. Мне кажется, Вам надо определиться, готовы ли Вы ему уделять время, внимание, силы.
Девичий виноград
Девичий виноград
комментарий был удален
Ещё мысли в слух, есть вредные сорняки, которые разлетаются и цветут, «дв» же как-то расползается ковром и косить не надо, может и золотарник заглушит)))) только вот что на десятки метров под землё по всеми огороду может пойти… будем наблюдать)) Потом, может ли он быть чем-то типа «пионера», «сидерата»))
Александр, он все заглушит. Вряд ли можно его назвать сидератом.
а если пустить по целине, «дирвану») как пионера, потом «перекопать», или только хуже будет))
Я девичий виноград… когда обрезаю… побеги отправляю в печку… от греха подальше))) Мне кажется… вообще не убиваемый… прорастет из любого росточка или корешка))) Он у меня в виде арки лавочку у бани прикрывает. Сидит смирно… по весне обрезаю то… что лезет не туда куда мне нужно. На крышу бани не пускаю. Раз в несколько лет… обрезаю полностью… так как у меня случаются фантазии по усовершенствованию моей конструкции арки… ну а он снова отрастает)))
Я к нему отношусь, как к одуванчикам, и выполола за два сезона. Может быть, мои условия ему подходили, но он распространялся по всему участку. У соседей пророс сквозь сайдинг. Хуже было только сныть, но она росла только в тени, в углах, и я ее оставила в покое. А виноград простреливал подземными побегами по всему участку. Пришлось потрудиться.
так одуванчики распыляются, а диквин восновном ползает )))
А в чем отличие для участка? Ни в том, ни в другом случае больше ничего не вырастет.
Впрочем, есть любители. У моей соседки есть большая запущенная яблоня, и под ней целая лужайка девичьего винограда, он свешивается и с яблони, ползет по забору. От остального участка он отгорожен дорожкой. Видимо, у дорожки глубокое основание, потому что виноград растет только там. Выглядит красиво.
И соседка довольна: меньше хлопот с этой частью участка. Виноград не болеет, никто его не грызет, летом под яблоней прохладно, осенью — украшение участка.
Невозможно угадать вкус другого человека. Может быть, и Ваш участок будет выглядеть вполне сногсшибательно. Можно что-то перепланировать, это всегда увлекательно. Главное — чтобы Вам самому нравился результат.
Вот, вдохновили про возможную пользу деввинограда, а как там яблоня, не засыхает? Может его и по сухим деревьям пускать для красоты))
Яблоня его не замечает. Но это взрослая Антоновка, с густой заросшей кроной. Ее никогда не формировали и урожаев не ждут.
сегодня впервые вниательно поработал с «диким виноградом». Красивые красные листья, относительно легко достаётся «позучий корень». Это с малинника, где-то на участке остаётся — по забору, по «мусору». Наверное вовремя спхватился, он идёт такой сетью по почве, в компост не рискнул. Среди сорняков он выглядит привлекательно, на золотарник и чертополохи надо постоянно при посещении участка обращать внимание… обрезая цветоносы. Тут, спокойно дождаться осени, когда становится ярко красным и подоставать лишнее))
Мой уже облетел… одни прутья стоят) Может быть на днях обстригу не правильно свисающие побеги… если руки дойдут… или ноги))) И да… лучше в печку… в компосте может и прорасти)
Теоретически побеги можно куда-нибудь «всунуть» как «пионеров» для красоты))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: