Домашняя прививка - есть ли смысл попробовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, по аналогии с рассадой, чтобы выиграть пару недель, может есть смысл попробовать делать комбинации зимних прививаний дома в тепле (так… мысли вслух)?
Возможно, стоит экспериментировать с «посредниками»? Пересадить в горшок ветку какого-нибудь и на него привить (шиповник — роза, смородина — крыжовник)))  Так через пару месяцев уже в ОГ готовое «деревце»)))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2285 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Саша, ох у тебя руки и чешутся!
Смотри сам: прививают по весне черенками. НО для этого нужен подвой с корнями. Потянет ли ветка без корней привой? Если сначала ветку в воду поставить, то к моменту «корней» для ветки будет уже «лето» — то есть период сильного сокодвижения позади.
Розы прививают еще глазком-почкой. Летом. Но там свои тонкости.
Если есть отдельное растение с корнями для экспериментов — другое дело. Но — второе НО — тут народ часто совета просит, kак «перезимовать» растение, полученное поздней осенью. В смысле — тля, паутинный клещ и прочие «радости» сухого теплого квартирного воздуха.
Ира, никак не думал, что буду возиться с рассадой, а теперь освоился и смотрю прививки, в любом случае тренироваться надо будет… а как долго отрастают корни в воде.))
честно не знаю. Да и по-разному. У тополя, который мы к 1 мая готовили — где-то недели за 3. Вероятно так же и смородина. Но это торопыги.
Да, можешь с виноградом побаловаться — там действительно можно прививать на чубук без корней — не спрашивай откуда инфо — не помню
И еще — наверняка желание попрививать не уйдет и на следующий год: наготовь укоренившихся черенков той же смородины — если найдешь золотистую, еше лучше: на таком подвое делают смородиновые и крыжовниковые «деревья». Посей уже сейчас семечки яблонь в горшок на балконе — пойдут в рост, рассадишь по отдельным горшкам.
С чем еще хочешь поиграть? Сирень хорошо прививается: хочешь куст-букет?
А тополь — это какой смсл… или на нём получаются груши--яблоки )) Виноград — у нас что-то похожее есть на дикий виноград, плетётся по забору лианой-- сорняком)) есть у кого взять мускатные ветки. Смородина есть и есть на дружественных участках, в этом сезоне особо увлеклись., достаточно.)) Сирень то же растёт по дворам, можно думать))
а кто комбинировал — кактусы, дерево жизни, алоэ)))
если шиповник в горшок на подоконник и на него рузу привить… они вообще в комнате растут ??))
В феврале — марте обычно студентом занимался с товарищем зимней прививкой, дополнительный способ заработка. Прививали в основном грушу, и саженцы по — дороже. И просыпается она по раньше, короче время в поле питомника для прививки. Брали в питомнике сеянцы — прутики двух — трех летние, привои — черенки и прививали. По много не давали, что бы не высохли и не нагрелись. Друг мой более рукастый, да и диплом делал по плодоводству — резал. Я, как менее квалифицированный овощевод, приматывал. Предлагал я ему делить доход 60 на 40 процентов, но он гордо говорил, что все пополам. Время было советское, не особо корыстное. Да и другом он был моим настоящим. Помогали всегда друг дружке, не считались. Ну а виноград прививать совсем просто и дешево. Два черенка соединять. Да и машины была для этого. В одном черенке прорезь делала, а в другом загогулину. Как то так. Удачи.
может заматывать сложнее чем резать)))
а вот опыт побольше попрививать надо будет у вас поспрашивать)))материала много
А что привили — обратно в подвал зимовать уносили.
Александр, Вы на верном пути. Есть зимний способ прививки деревьев: яблонь, груш. Этот способ позволяет за 1 год получить полноценные саженцы. Если запланирована зимняя прививка сидя за столом, то подвои-сеянцы осенью выкапывают, корни отмывают от земли, от корня оставляют длину стволика 10-15 сантиметров и помещают, или в погреб, или в подвал и корни присыпают влажным песком и наблюдают, чтобы песок был постоянно влажным. Из мест хранения, подвои достают примерно за 1,0-1,5 месяца и приносят домой. При этом заранее готовят ящик, или ведро с влажными опилками. Прививку обычно делают, или способом копулировки, или способом вприклад. Берут в руку подвой с корнями, из черенков желаемого сорта выбирают ветку, примерно одинаковой толщины со стволиком подвоя и сидя за столом производят прививку, хорошо обвязывают, то есть производят все операции, как обычно делают весной в саду потом прикрепляют этикетку с названием сорта. И сразу корни в ящике засыпают влажными опилками. Закончив прививки, сколько было запланировано, прививки ставят в помещение с температурой +22....+ 23 градуса, но не ниже + 20 градусов. При такой температуре органическое соединение подвоя с привоем (образование каллюса) происходит за 2,0-2,5 недели. После образования каллюса, прививки на 15 дней помещают уже в помещение с температурой +5,0… +10 градусов. При такой температуре каллюс (соединение подвоя с привоем) крепнет. После этого прививки до посадки хранят под снегом, предприняв меры, чтобы они не повергались нападению грызунов. Весной, когда наступят сроки посадки, достают и рассаживают по запланированным местам. Вот, Александр, это очень коротко, почти схематично, не вдаваясь в подробности, о том, как делается зимняя прививка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: