Обязательно ли для прививки яблони черенок должен быть текущего года?

Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tmilash Тамара Милаш
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Светлана Давлиева, Вы вопрос задали очень своевременно, почему, ясно станет ниже.
Способов прививки очень много. Здесь я расскажу только об одном, самом простом способе, доступном даже начинающему садоводу-любителю. С самого начала хочу подчеркнуть, что для успешного проведения прививки нужно знать, не только как делается прививка: нужны также навыки, тренировка. Ведь невозможно сделать операцию, лишь прочитав медицинскую книгу. Поэтому в зимние дни надо принести домой однолетние побеги тополя, лозу тальника, открыть методику по прививке и  тренироваться: учиться правильно резать, прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать. Из побега тополя отрежьте подвой длиной 15-20 см, привой, как описан, и приступайте. Выполненные прививки (10-15 шт), ставьте в банку с водой и поставьте на подоконник. Через несколько дней на привоях с успешно выполненными прививками распустятся листья. Таким образом, вы сами себя проконтролируете: уже научились или надо тренироваться дальше. После нескольких таких тренировок, весной в саду вы уже сможете уверенно работать с прививочным ножом.     
Прививкой можно вырастить и карликовую яблоню. Из черенка зимостойкой парадизки выращивают одно или двухлетний подвой и на него прививают любой зимостойкий сорт, который хотят иметь в своём саду.
При выполнении любых прививок обязательными являются пять условий:
 1) соблюдение сроков прививки;
2) соблюдение чистоты;
 3) прививочный нож должен быть очень острым;
4) совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя;
5) тугая обвязка прививки.
Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
         Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину. После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
          Для выращивания саженца яблони путем прививки, сначала нужно из семян зимостойких сортов яблонь: Антоновка, Анис, Московская грушовка, Терентьевка, Уральское наливное и др, вырастить одно или двухлетний сеянец, посевом семян под зиму. Черенки, предназначенные для прививки, заготавливают также заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов, срезая их с тех деревьев, саженцы которых хотят иметь. Черенки до прививки можно хранить под глубоким слоем снега, завернутым в полиэтиленовую пленку и защитив от повреждения грызунами. Весной, если до начала прививки черенки не удается сохранить под снегом, то их нужно перенести в холодильник и положить на полку под морозильником. В момент прививки почки на черенках не должны распускаться и иметь признаков пробуждения.
Вот это коротко о правилах прививки и условиях для успешной прививки. Теперь, конкретно как выполняется самая простая прививка.
       Прививка вприклад. При прививке на одно-двухлетний подвой, прививку обычно делают косым срезом “в приклад” с язычком или без. На высоте 8-15 см от земли подвой срезают так, чтобы образовался косой срез длиной 1,5-2 см. Затем с черенка, желательно одинаковой с подвоем толщины, отрезают привой с 2-3 почками. Верхний срез делают прямым над почкой, нижний — точно такой; какой сделан на подвое. Привой к подвою прикладывают так, чтобы строго совпадали их камбиальные слои. Если же привой и подвой имеют разную толщину, то камбиальные слои должны совпадать с одного края. Затем аккуратно, чтобы не сдвинуть привой с приложенного места, соединение туго обматывают изолентой, лучше полихлорвиниловой, которая по мере утолщения прививки растягивается. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. С целью предохранения прививки от птиц, рядом с ним в землю нужно воткнуть колышек, вершина которого должна быть немного выше прививки. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. Чтобы оставленный побег рос вертикально (это будущий ствол дерева), его осторожно привязывают к колышку. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку, и при необходимости ослаблять.
На рис: Ветка в разрезе1) древесина, 2) кора, 3) камбиальный слой.
Черенки: 1) вид подготовленного черенка спереди 2) вид сбоку, 3) вид выполненной прививки.
 
 
Прививка вприклад


Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Спасибо большое, вы очень доступно объяснили.У меня две яблони одного сорта и не очень вкусные.Покупали в питомнике.Им уже 4 года. в этом году первый раз плодоносили.Я сколько могла убрала цвет.А у соседей вкусные зеленые яблоки, какой сорт-неизвестно.Пойду сегодня на разведку.
Светлана, если прирост нынешнего года слабый, можно прививать и двулетними черенками. Их нарезают с южной или юго-западной стороны кроны, со средней части. Волчки лучше не трогать. Не срезайте черенки и с веток, находящихся внутри кроны. Это не категорический запрет. но растения из таких черенков позже вступят в плодоношение, их урожайность будет гораздо хуже. И не трогайте продолжение скелетных ветвей и центрального проводника.
Начинающему лучше и увереннее работать с однолетним побегом,  а не двухлетней веткой: может попасть побег с цветковой почкой. Опытный то, разберется…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Какого возраста должно быть дерево? Как правильно, по сколько в сезон можно прививать? И получится ли одно универсальное дерево?
Посоветовали вкусный сорт груши, но молодые черенки прошлогоднего прироста на дереве очень тонкие. Если я их срежу для дальнейшей прививки, как прививать? Ведь они тонкие.
Как проще всего привить разнообразные растения? Можно ли прививать одичавшие растения?
Дорогие семидачники. Хочу попробовать привить огурец на тыкву, наверняка у многих из вас есть такой опыт. У меня такие вопросы: что высевать раньше — подвой (тыкву) или привой (огурец)? Если раньше, то на сколько дней? Или высевать одновременно?
У нас на даче одна их яблонь начала хиреть, несмотря на дополнительный уход, и мы её срубили. От её корня пошла поросль. Будет ли толк, если на эту поросль привить черенок другой яблони? Заранее спасибо за ответ
Почему сортовые свойства плодовых деревьев не изменяются при размножении прививкой?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать