Как из розы из вазы сделать розарий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В вазе стоят розы. Часть отцвели, не дал выкинуть. Порезал стебли на кусочки, повтыкал в разные ёмкости с разным грунтом, несколько в баночку с водой и раствором — «усилителем роста».

Что еще сделать, чтобы черенки прижились? ))))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaKubayShkatova Наташа Кубай ( Шкатова )
Все ответы и комментарии (12)
Покупные розы приживаются очень плохо, потому что их начиная с питомника пичкают разными стимуляторами роста, удобрения, и без всего этого черенки быстро загибаются. Но пробовать можно, Стандартные способы черенкования
Александр, хорошо, что применили разные способы. Сразу розарий не получится, но если хоть один черенок укоренится, на сл год будет уже свой материал, ничем не напичканный. А потом можно размножать в геометрической последованности. У меня именно так и было. Началось с одного черенка (зимой дал корни в воде). Воду в банке не надо менять, только доливать и ее должно быть не много.
Успеха!
Татьяна, большое спасибо — читаете мои мысли, если из этих десятков пара будет удачными, то это уже успех. Есть несколько спящих своих кустов в ОГ, как и активных шиповников.
Думаю, что с прививкой шансы намного бОльшие. 9.01.2021 уже привила такой покупной розой выкопанный шиповник методом «клином в расщеп». Пока держу под колпачками из полиэтилена. Несколько черенков заложила на хранение в холодильник.
11 дней после прививки
11 дней после прививки

предположительно сорт Джумилия
предположительно сорт Джумилия
Лилия, очень интересно, что после такой прививки получиться, может и на днях поеду копну шиповников для такого эксперимента (если оттепель продлится), пока не научился именно саму плодотворную прививку делать. Наверное стоит поэкспериментировать те же ветки шиповник на шиповник
Не знаю, как климат в Белоруссии сейчас, но в Гродно садоводы уже перестали укрывать розы на зиму. Но, всё же, Вам прививку лучше сделать в корневую шейку шиповника (методом «щитком вприклад») и при посадке на постоянное место заглубить в землю место прививки — вероятность вымерзания уменьшается. УДачи!
как бы это сказать про погоду в Беларуси ( в нашем участке))… КАК ВЕЗДЕ. В прошлом году зимы не было: с ноября по март один осенний пейзаж, весь сезон можно было копать, пересаживать и собирать грибы (на любителя). Сейчас — заморозки до минус 20, правда (ттт), много снега. )) (вчера минус 10, сегодня плюс 1)))
Конечно, это Вам решать, как провести прививку и посадку. Короче говоря, учитывать надо многие факторы. У меня привиты розы на какую-то супер-живучку-плетучку из Белоруссии, зимуют хорошо. Кстати, именно она на раз-два укореняется в воде без всяких танцев с бубнами!
Александр, привозные розы просто могут лежать в холодильниках до месяца, поэтому они уже сразу почти не жильцы. Особенно так бывает под 8 марта, когда к нам везут все не неликвиды с их дня Святого Валентина )))).
Кроме того, большая часть из них из Эквадора, они точно у нас зимовать не будут )))). Поэтому, как Вам и посоветовали — либо отечественные розы от соседа под баночку, либо прививкой — окулировкуой или в расщеп. В условиях средней полосы все же любительские розы быстрее и лучше развиваются на шиповнике. Удачи Вам!
Ага, я тут с 2017 года внимательно чітаю по «прививкам», этой весной наделал десятки «врезок», как бы это сказать до осени почти все не отвалились но особо и не выросли… А вот то что про шиповник предупредили хорошо, а то уже размечтался, что будут вместо диких розочек элитные сорта))
Сергей, спасибо за предупреждение про привозные розы. Про прививки и розы от соседа под баночку. Тут отдельный курс лекций. У нас есть десяток и свиох кустов роз, " в спящем режиме". Зато с моей лёгкой руки расплодились метровые шиповники, почти сорняки. Их цветочки тоже можно назвать розами, по крайней мере по цвету--запаху, делаем чаи, парфум из лепестков. Вот как натренироваться сами прививки делать))
Александр. руководство по окулировке или прививке в расщеп можно легко найти на сайте. А вот на счет шиповника тоже не все так просто. Одно дело красиво цветет и пахнет и хорошо для заварки ароматного чая, другое дело собственные пальцы и руки. многие шиповники очень колючие и практически непригодны для окулировки или других видов прививок, в том числе и из-за того, что обилие шипов не дает возможности аккуратно и плотно замотать место прививки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: