Как распланировать трапециевидный участок с широким фасадом и узким в конце?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом, как распланировать участок трапециевидной формы. Фасад шириной 40,89 м. В конце он сужается до 10 метров. В планах построить дом одноэтажный в районе 150 кв. на семью с тремя детьми. Гараж или навес на 2 машины. Потом хотелось бы разместить на участке бассейн, детский уголок, зону барбекю, может, теплицу и пару грядок с деревьями.

Схема участка
Схема участка

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaScheblykina Ольга Щеблыкина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Саша! Рад буду помочь Вам советом по планировке участка. Привязку к местности понять сложно, но предполагаю, что Г-В — подъездная дорога. Ориентация — север сверху? Уточните, пожалуйста, эти моменты. С уважением Виктор Григорьевич


По предыдущей схеме дорога проходит как раз по длинному фасаду от А до Б. А остальными частями он граничит с соседями.
По предыдущей схеме дорога проходит как раз по длинному фасаду от А до Б. А остальными частями он граничит с соседями.
Вот, теперь все ясно. Спасибо. Беру несколько дней на работу.
Здравствуйте! Готов показать Вам эскизный вариант Вашего сложного по форме участка.
Из основных моментов хочется отметить, что дом располагается в самой широкой части участка, у северной части забора, что даст максимально хорошую инсоляцию, с верандой на юг. При этом центральная часть участка отдана детско\спортивной и рекреационной зонам. Небольшой хозблок для садового инвентаря, в середине участка, прижатый к его границе, не будет мешать обзору из окон, поскольку дом одноэтажный. Небольшой огород с теплицей замыкают участок.
Пешеходные связи имеют извилистую форму, и это зрительно поможет скорректировать его сужение в перспективе, даст ощущение простора. Советую начать благоустройство участка, именно, с прокладки пешеходных направлений. Разумеется, после привязки жилого дома. Если начать благоустройство с расположения отдельных зон, то потом будет сложно собрать из фрагментов единое целое, тем более на пустом участке.
Еще один момент, на который хочу обратить Ваше внимание. Не стоит сильно приближать к дому, строения и плоскостные объекты, в данном случае, хочется возле дома создать ощущение открытого пространства, предусмотреть озеленение, разбивку цветников и газонов, декоративных светильников, может быть велосипедную/самокатную дорожку для детей, дать им активно проводить время на участке, его размеры позволяют это сделать.
Надеюсь, что предложенное решение будет полезным инструментом в работе над благоустройством территории и, возможно у Вас появятся новые творческие мысли. Удачи!

эскиз планировки трапецевидного участка
эскиз планировки трапецевидного участка
Уважаемый Виктор Григорьевич! Хотим с женой выразить Вам огромную благодарность в помощи плана постройки и облагораживания нашего участка. Так как мы в этом деле новички, то с удовольствием будем придерживаться Ваших рекомендаций. Надеюсь у нас получится оформить всё правильно и корректно относительно наших, не совсем идеальных, размеров участка. В ходе работ постараюсь делиться успехами и возникающими вопросами. СПАСИБО!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: