Почему не раскрылась почка у недавно посаженной голубой ели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, посадили ель голубую, прошло 3 месяца, но нет прироста, а у зеленой уже есть прирост и такой красивый. В чем дело не могу понять, может она умирает? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы, , выращивание, ели
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Повреждены корни при пересадке. Нарушена ориентация по сторонам света при пересадке. Капризные хвойные бывают.
Здравствуйте, что мне теперь делать, она не погибнет? Или может умереть?
Последний раз редактировалось
Мы живём в Тюмени. Купили 2 ёлки в питомнике ростом около 30 см. Одна голубая, другая обычная зелёная, посадили летом. Следующей весной уже был прирост. Укрывать надо только весной, так как корни под снегом ещё не проснулись, а испарения с иголок идет. Поэтому, чтобы иголки не пожелтели, нужно весной притенять ветки, пока не оттают корни, а на зиму укрывать ёлку не нужно.
Не раскрывается почка, значит мало влаги получает растение. А причин тому две: 1) плохая посадка (если сидит на этом месте первый год), когда сильно повреждены корни. Или другой вариант- корни целы, но при посадке выкопана маленькая яма, и корни впихнули в землю скрученным пучком, не расправив. 2) сухая земля. Вывод: нужен хороший полив, или пересадка, если была нарушена технология посадки. Терять-то всё равно нечего- выживет, так выживет. Вообще-то ели очень живучи и хорошо переносят пересадку.
Ориентация хвойных по сторонам света не важна. Всю жизнь сажаю деревья и никогда не придерживаюсь этого правила. Хоть с точностью до наоборот посадите хвойные (да и лиственные тоже) — расти будут.
Что очень важно для хвойных — так это пересадка с комом земли на корнях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: