Как прививать розы на шиповник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выросло много шиповника. Уже та стадия, когда из радости от роста кустов из маленьких растюшек вырастает настороженность: может стать сорняком. Что можно прививать на это растение (розы и т.д.)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Далеко не каждый шиповник годится для подвоя. Распространенный вплоть до полярного круга шиповник коричный, он же майский, подходит для этой цели плохо из-за сильной колючести и обилия корневой поросли.
Лучшим подвоем для российского климата считается шиповник собачий, естественный ареал которого располагается южнее и западней Москвы. Он безошибочно распознается по плодам: под остатками чашечки, т.наз. «хвостиком» не отверстие. как у большинства прочих видов, а рисунок в виде пятиконечной звездочки.
Колючек и поросли у него ОТНОСИТЕЛЬНО меньше.
На шиповник можно привить только розы или другие сортовые или видовые шиповники. Если в корневую шейку, и место прививки заглубить под уровень земли, то получится долговечный морозоустойчивый сортовой экземпляр. Если на конец побега щитком, окулировкой или в расщеп, то получится штамбовая роза (можно побаловаться и несколькими сортами на одном штамбе). Но тогда она потребует укутывания на зиму.
Шиповника много, и, наверное, одними розами не стоит ограничиваться… по аналогии с «колючими» может попробовать крыжовник, облепиху… чертополох)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: