Как спасти прививку груши на рябине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делали прививку груши на рябину. В этом году весной обнаружила, что большая часть коры на ветке рябины отпала. Прививка держится на небольшой перемычке. Опасаюсь, что когда ветка увеличится, может отломиться.

Как правильно поступить сейчас?

прививка груши
Прививка груши
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Как выход из ситуации вижу такой путь: в начале августа(во время начала летнего сокодвижения) сделать чистый спил этой толстой ветви (до здоровой ткани), а на получившийся диаметр привить 6-8 череночков этой груши способом «черенком за кору». Место спила затянется быстрее.
Последний раз редактировалось
Прежде всего нужно понять почему так произошло. Судя по состоянию места прививки, оно было ничем не закрыто в течении предыдущих 2-3 лет. Прививка была сделана на толстую ветку и только с одной стороны. То, что выросло из прививки за пару лет никак не могло дать достаточно питания для обрезанной ветки. При этом место явно сырое, что видно по наростам лишайника. Это также способствует загниванию незащищенной и лишенной питания древесины спила. Результат был вполне ожидаем. Что теперь делать… Лилия посоветовала перепривить эту же ветку на тот же спил в августе. Очень я сомневаюсь в успехе. Скорее всего суч поврежден гораздо глубже, чем это видно снаружи. Лучше попытаться перепривить следующей весной этот сорт на другие ветви этого дерева, причем не по одному черенку, а по 3-5 в каждый срез. Оставить конечно надо пару ветвей рябины без прививок, чтобы было ей чем жить, пока прививки не вырастут. И если прививки пойдут в рост, тогда этот сучок просто удалить вместе с неудачной прививкой. А сейчас просто убрать сухую кору, протравить медным купоросом мертвую древесину и замазать весь сучок варом, чтобы дальше не гнил. Заросли там у Вас, как в джунглях. Это тоже причина сырости и тени. В таких условиях прививки развиваются плохо, а вот болезни очень даже хорошо.
Спасибо за советы, вот только прививать я не умею. Прививал ещё отец. Поэтому и хочу сохранить эту прививку.
Очень легко!)) Моя мама научилась в 75 лет! Посмотрите видео в ютубе, потренируйтесь, через минут 15 и Вы — Мастер! ) Успехов! )
Прививка груши на рябину почти всегда приводит к нехорошим результатам. Перепривейте весной грушу на грушу. Удачи.
К нехорошим — это каким? Выше эксперт Андрей Иванов всё чётко разъяснил, почему так произошло и что делать. На рябину что яблоня, что груша отлично прививается. Надо просто правильно прививать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: