Привил на яблоню грушу. Могу ли я зимой спилить оставшийся ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexrelax45 alexrelax45
Александр Старцев Миасс
В связи с невостребованностью урожая данного сорта яблони (покупал около 25 лет назад, заявлена как «Башкирская красавица», но по плодам «непонятное что-то») решил привить грушу. Зимой спилил два ствола.

Жалко растюху, но надо....
Жалко растюху, но надо...

Весной поколдовал с прививкой груши. Занятие для меня новое, но из семи попыток пара увенчались успехом.

Ближний ствол : две прижившиеся грушки
Ближний ствол: две прижившиеся грушки

Чтобы не поломало ветром, привязал к дополнительной опоре, присверленной к стволу. Часть волчков для баланса с корневой пока оставил. Могу ли я зимой спилить оставшийся ствол? Не погибнет ли в будущем корневая? Подскажите, кто сталкивался.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Александр, спилить-то можете. Только я на Вашем месте не спешила бы. Ведь груша на яблоне не долговечна. Я по просьбе соседки прививала ей. Груша на яблоне продержалась 3 года! Лучше привейте еще хорошие сорта яблони. Удачи! Будет у Вас грушеяблоня🙂
Не хочу вас огорчать, но буйная молодая зелень очень уж на яблоню похожа. Или может я не там смотрю?
Да, на передгем плане явно яблони🙂за ними похоже на грушу
Да, точно. На заднем плане один побег груши вижу. На переднем, конечно, яблоня.
Так вроде прививка груши на яблоню долго не живёт.Или я что- то путаю?🙁
Обычно долго не живут. Но всяко может быть. Всегда есть исключения.
Там есть побеги груши, слева на фото, на фоне ствола именно.
Мне жена то же самое ещё месяц назад сказала: уж больно листики на этой прививке на яблоню похожи. Может, запарился с прививками, да случайно срезанную с яблони ветку привил. Хотя… вряд ли… Яблоню во время прививок не трогал, она зимой была спилена. Несколько веток у свояка брал, так у него вроде груши одни, да и не сильно пьян был. Но после этого был ещё один интересный случай. Решил, что ничего у меня не привилось, срезал ветку с груши и пошел прививать к волчкам, раз уж к стволу не смог. После прививки именно к этой ветке увидел, что привил к прижившейся прививке. Ну, после этого, естессно, убрал эту прививку на прививку, после чего оставшаяся прививка дала боковые побеги. Короче: надо ждать первого урожая, только тогда прояснится. С меня отчёт…
Посмотрите внимательно — побеги яблони — это пробудившиеся спящие почки после среза больших ветвей. скорее всего. А прививка груши ваще в другом месте. «Несколько веток у свояка брал» — как понять «у свояка»? «да и не сильно пьян был» — это кажется. Тут несколько факторов влияет — особенности организма, стаж, что и КАК пили и др. вещи. Порой, когда кажется, что ты не особо и пьян — на деле ты выпил примерно литр «сороковки» и мало чего помнишь наутро… да еще и стыдно бывает… Так вот оно… «пошел прививать к волчкам, раз уж к стволу не смог» — в идеале прививать именно на волчки, а не на толстые ветви. Вот недавно сфотографировал одну из своих многочисленных прививок — идеальное срастание (таких прививок у меня не одна сотня). Вот так и прививать надо. Причем работает правило: чем ближе к поверхности почвы и чем ближе к основанию побега выполнена прививка — тем она идет в рост лучше. А чем больше разница в возрасте (и толщине) между подвоем и привоем — тем результат хуже. «После прививки именно к этой ветке увидел, что привил к прижившейся прививке» — фсё ясно! Стопудово были сильно пьяны. Это и к гадалке-то не ходи. «С меня отчёт…» — и поляна.: -D Только фото мест прививок сделайте нормально. Чтоб видно было, что вы там прививали. И, кстати, каким способом прививали? И да: почему хотите спиливать оставшиеся ветви яблони именно зимой? Их можно спилить после сбора урожая и через год привить на пошедшие в рост самые мощные волчки. А остальные (слабые, тоненькие) вырезать заподлицо. И да: грушу на яблоню не прививают. Накопайте в лесу боярышника, рябины (той самой, красноплодной) и дикой груши (дички) — вот это для груши идеальный подвой. В идеале именно груша дичка, конечно (на боярышнике и рябине плоды мельче и часто горчат).

Сфоткал, не удаляя изоленту. Не думал, что будет столько интереса к этой прививке. Да и самого заинтриговало — где так мог лопухнуться. На побег груши надежды, конечно, никакой. А вот что из верхнего побега вырастет, только ждать…
Яблогруша
Яблогруша

Грушеябла
Грушеябла
Ждать не надо. На верхнем фото — не прививка. Это, как правильно предположил Андрей из Курска, росток яблони из пробудившейся почки, которая была почти на границе среза. У меня тоже так бывало. Когда неопытная была, думала, что это прививка.🙂
Ответьте на поставленные вопросы, чтобы можно было более точно сказать.
Груша, кстати, нормально пошла. Что вам не нравится? Снимите изоленту вверху, где срез, чтобы было видно, как именно растут побеги яблони у пенька.
Сложно что-то понять
Сложно что-то понять
Как раз всё чётко видно. Виден разрез коры при прививке. Вы что, не помните, как привили туда?
А я не считаю, что это прививка. Во-первых, «разрез» слишком маленький, даже трещинки на коре и то больше. Это не разрез.
Во-вторых, нет характерных наплывов коры, образующихся при прививке. Что особенно хорошо видно на фото сверху.
Ну, прежде всего, с этого ракурса четко видно, что черенок расположен неестественно. Явно он был туда вставлен, а не вырос сам. К тому же, из-под коры (между древесиной и корой) почек нет. Точки роста почек у древесных пород располагаются на поверхности коры. Ну и видно, что отделена кора была ранее, а сейчас это стало еще заметнее, т.к. черенок утолщается. Приросты хорошие. У трещин края неровные. У разреза — ровные. В этом отличие.
Правда, я не особо понял, двухлетняя или однолетняя это древесина там, из-под коры идет. Может, он привил почку, а не черенок.
Это все верно. Но все равно как-то не похоже на привитый черенок.
В любом случае ТС виднее, как и что он прививал😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: