Кориандр: кто как выращивает и употребляет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вспоминаю, что его добавляли в «Бородинский» хлеб. Несколько лет назад пытались выращивать, но растение имело неприятный запах, и подумалось, что это не съедобно.

Теперь на кухне нашёл пакет с семенами, используем как приправу (соленья маринады… чай-кофе). Не забыть в следующем сезоне пробовать на микрозелень или не откладывать?

При посеве в ОГ рекомендуют ещё как отпугиватель от грызунов и прочих вредителей, может есть смысл посмешивать с культурниками. Кориандр, он же кинза: как вырастить из семян и какие сорта посеять (7dach.ru) Интересно как к нему кроты отнесутся))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
54 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Какая кавказская кухня без кинзы?
Разве можно про её сказочный запах сказать, что он неприятный?
А вкус? Это же песня!
А вот её семена, то бишь сам кориандр, использую иногда при посоле рыбы и всё…
)))) в том то и дело по нашему опыту то, что выросло из семян кориандра пахло неприятно. Когда погуглил, оказало что это типичная ситуация, не буду повторять название инсектов которые так же пахнут по описаниям. Вот и на пакетике пишут, что «наш оригинальный сорт станет любимой пряной культурой у противников традиционного кориандрового запаха». Возможно зависит от сорта, ВРЕМЕНИ сбора, потом наверное меняется при приготовлении.
Да, при посоле рыбы тоже используем, ну вобщем при любой кулинарии.
Да, нет, Саш… Запах у неё специфический… Моя родная сестра её на дух не переносит и бедная она, когда вся наша семья в сборе и все жрут кинзу
Так что, на любителя, конечно…
Но я её люблю )
Наташ… Вот оно на любителя (вопрос ещё привычки). Я например сразу не переносил оливки а потом к сожалению привык. Сейчас пью кориандр с кофе крепким чаем и острым перцем и имбирём но угощать таким напитком стану не каждого (не всем же нравится кориандр))
Вот, кстати, даже не представляю (и пробовать не стану) кофе или чай с кориандром…
Как и с базиликом, кто-то пьёт…
На мой взгляд (вкус) это извращение )
А вот мясо или салатик с кинзой или базиликом — это вкусняшка))
Я чай с фиолетовым базиликом обожаю)) особенно когда ангина подкрадывается, пару чашек горячих, ноги в носки, прыг под одеяло — утром можно в космос
У меня муж на дух не переносит именно базилик Не сажала его много лет. В этом году подсеяла в кашпо к перцам (ха, это муж ещё не в курсе))
Повторюсь — ищем и находим консенсус
А если попробовать сестру уговорить, что это элитный запаховкус… как у некоторых сортов сыра с «пеницилином»))
Не Бесполезно
Если для неё это запах клопами, то никто не переубедит, что коньяком
Грызунов и кротов не отпугнет точно. Как то так. удачи.
Василий, мышей отпугивает, проверено Не панацея: иногда мыши настолько голодные, видно, что лопают, не обращая внимания на посторонние запахи. Ну, либо привыкают они ко всему, и кориандр не исключение Или обновлять его нужно почаще…
Но в целом средство вполне рабочее, проверено и на посадках, и в хранилище. Кинза (зелень) работает эффективнее, чем кориандр (семена) — запах ярче. Кориандр лучше использовать вместе с ветками — т.е. растение целиком. Либо измельчать, растирать семена, чтобы запах сильнее был.
Марина, а можете как то описать запах зелёного кориандра да ещё растёртого)) Любим эксперименты с запахами и специями. ))
Александр, нет, не могу. Во-первых, потому что не умею описывать запахи. А во-вторых, потому что не растираю зелень (кинзу) — Вы ведь ее подразумевали, когда говорили о «зеленом кориандре»? Или недозрелые семена?
Несколько источников пишут про то, что отпугивает грызунов. То у нас вырастало, по запаху и двуногим зайцам бы не понравилось))
Александр, как можно??? кинзу не любить? А помидорки с пучком кинзы? Сею много, но с устоявшимся теплом. Пару кустиков оставляю до семян, разбрасываю их снова. И так все лето с кинзой. Кстати, сейчас уже выскакивают листики от оставленных на зиму кустиков. Мой муж к кинзе привык не сразу, но это как любовь- либо навсегда, либо...
вот и я тоже, на дух ее не переношу, запах каких-то клопов прям))если в еде хоть кусочек микронистый будет-все((финита-ля-комедиа)), а кориандр люблю- странно, правда?)) Зато «ведрами» могу есть базилик.
))))))))))))))) Лара-Лариса, прочитали и озвучили мои опасные забаниваемые мысли. Похоже как с грибами, чуть не тот кусочек и и прощай кастрюлька)) Самое страшное — не перепутать с действительно опасными ядовитыми растениями похожими по внешнему виду (морковкой пахнет, не помню как называется))
Александр, вы про цикуту?
Наталья, в том числе и про цикуту
Светлана, как можно не любить кинзу, похоже, тема только начинается ))
тему разовьем, баттл- антикинзушечников и ее любителей)))
Да, как автор темы согласен с развитием и в формате батла, слэма, пока не знаю как корректно назвать команды,… кинзучешников и любителей хорошего запаха, кинзофилов и кинзофобов, что-то по аналогии собачников и любителей кошек, остроконечников и тупоконечников (по свифту..))
наверное начнём скоро подсевать книзокореандр))
Никак не выращиваю, один год посадил и с тех пор растет, причем в разных частях огорода. Совершенно неприхотлив, растет в жару и в дожди. Вкус и запах зелени совершенно отвратительный, лучше употреблять семена.
Евгений, Да, важен Ваш опыт, сеется сам по себе (как уроп?)… а запах… наверное в какие-нибудь дальние участки посеять))
Огород 10 соток, я посадил в ю-в части, на следующий год вырос там же и еще один кустик в с-з, то есть в противоположной части.
А кака роза ветров? может так и другие растения оптимально размножать))
Не знаю, но юго-восточный ветер летом, действительно, бывает довольно часто, обычно принося сухую и жаркую погоду.
И пастернак точно так же, один раз оставить зонтики, потом в любом уголке огорода можно найти и культивировать.
Пастернак пока не получался, но из любви к Нобелевским лауреатам не оставляю надежды завести, там наверное важно корень ?)
Мне нравится корень пастернака тушенным с морковью и перчиком болгарским, да он в любом рагу может картофель заменить,
и в соленья, крупно резанным, хорошо добавлять, одним словом полезный овощ.
На мой лично вкус, летом под шашлычок с несколькими каплями коньячка идеально подходит только КИНЗА!!! Ведро помидор + ведро базилика = объеденье!!! Укроп хорош и в супе, в жаренной картошечке, и в любом салатике из свежих овощей!!! Для меня нет невкусной зелени, всякая зеленушенька хороша, а самое главное, она очень полезна!
Наталия, да летом под шашлычок на ведро коньячку, и далее по рецепту, пока не пробовал, но наверное послевкусие кинзы становится более приемлимым. А уркоп — да, родная классика. Только с зеленушками осторожно — бывают ядовитые, кто то есть очень похожий с «морковным» вкусозапахом там чуть ли не совсем летально))
поддержу в варианте-шашлык-базилик -коньячок))
Я на дух не переношу свежую зелень кинзы, но очень нравится в начинке осетинского пирога и в гарнире. Только ради этого стала выращивать кинзу.
Талия, интересно как выглядит такая начинка пирога (классика в хлебе))
Начинка простая: сулугуни + шпинат + кинза(зелень) + масло (кусочками).
Забыла добавить — поровну хорошие пучки кинзы и шпината.
На сегодняшний день (час) коллективное сознание адекватно определяет запах свежей кинзы. Это предельно актуально, потому что в оффлайне ближайшем окружении на несколько декад лет и киломметров это растение содачники(деревенщики) не культивировали. У автора было подозрение: то ли это было не то растение то первые симптомы ковида до его повления.))… Вот только оптимально угадать время посева. (на пакете написано 20 апреля--15 августа))
Ну так и сейте, в два приёма, весной -семена успеют созреть, в августе для срезки свежей зелени.
Наталья, если нужна зелень все лето, кориандр в два приема — мало. Он очень быстро зацветает — и все, зелень уже невкусная (хоть и ароматная по-прежнему). Я прошлой весной в теплице сеяла — буквально через 3 недели уже начал в цвет уходить В грунте чуть подольше держится, но тоже не больше месяца. Так что, если хочется щипать свежую кинзу постоянно, сеять нужно чуть ли не каждые две недели. Я все время забываю — и частенько сижу без кинзы Все обещаю себе исправиться — но дисциплины не хватает
Согласна, Марина, у нас зацветал в ОГ месяца через полтора.
Надо запомнить… цветение через 6 недель.))
Марина, вот тут надо включать взаимонапоминания, коолективную поддержку тоже собираюсь по-немного но всевать регулярно… при каждом приезде.)) А вот что значит «по-прежнему ароматная», надеюсь что специфический инсектный запах только на каком-то этапе роста.))
Александр, «по-прежнему ароматная» означает, что аромат у зелени сохраняется. Если он Вам не нравится, то возраст культуры ничего не изменит. Тут либо да — либо нет, третьего не дано. Но есть хорошая новость: вкусы могут меняться))
Я когда-то очень не любила кинзу, сеяла ее на огороде. чтобы отпугнуть мышей, но временами готова была сбежать вместе с ними от этого запаха. А потом неожиданно прониклась, и теперь помидоры с кинзой — мой любимый летний салат.
Если Вы не любите кинзу, сеять все лето смысла нет. Для получения семян достаточно одного посева — весеннего. Зацветает растение быстро, а вот семена вызревают долго, как раз к концу лета поспеют.
Почему только в два приёма… весь световой сезон… под настроение))
Тему конечно надо развивать и всё серьёзнее чем кажется. Ароматной травой можно отравится не хуже чем грибами. Наверное можно прменить принцип не знаешь — не пробуй.… Что бы не спутать. Бывают случаи серьёзных отравлений
Александр, а к кориандру-то это как относится? Его с чем-то перепутать — еще суметь надо
Марина проверил на многоопытных содачниках — им «что Кореандр что Цикута — один хрен» вот для профилактики и стараемся))
у зелени (кинзы) и у вызревших семян (кориандр) совершенно разные ароматы. Кинза -да, кому то ярко очень не нравится.Говорят, клопами воняет. На мой вкус — клопы (лесные) — если я правильно помню опыт поедания лесной малины с клопом — имеют все же другой запах К кориандру многие люди более лояльны. Интересно, что зерна и молотый кориандр так же отличаются ароматами.
Вопрос был как выращивать. я сажаю кинзу много и часто — потому что мы едим много зелени. Плюс, по моим наблюдениям, посадки кинзы в картошке защищают ее от колорадского жука. сею строчками каждые две недели. сею вразброс по картошке. просто кидаю семена по огороду по принципу «на кого бог пошлет». той, что сею строчками — достается больше ухода. и поливов, и прополки, и удобрений. Да, зелень богаче — у той, что посажена строчками. аромат насыщеннее у той, что растет на солнце и с меньшим уходом.
))))) имеются ввиду совсем другие клопы, Слава Богу Дач знаем только по описаниям. Так зерна и кофе отличаются цельные от молотых… особенно растворимые. За агротехнику отдельное спасибо))
)))))) теперь будем знать какие на вкус и запах клопы))
Наверное в этом сезоне всею и кориандр, в смысле завтра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: