)))) в том то и дело по нашему опыту то, что выросло из семян кориандра пахло неприятно. Когда погуглил, оказало что это типичная ситуация, не буду повторять название инсектов которые так же пахнут по описаниям. Вот и на пакетике пишут, что «наш оригинальный сорт станет любимой пряной культурой у противников традиционного кориандрового запаха». Возможно зависит от сорта, ВРЕМЕНИ сбора, потом наверное меняется при приготовлении.
Да, при посоле рыбы тоже используем, ну вобщем при любой кулинарии.
Кориандр: кто как выращивает и употребляет?
Теперь на кухне нашёл пакет с семенами, используем как приправу (соленья маринады… чай-кофе). Не забыть в следующем сезоне пробовать на микрозелень или не откладывать?
При посеве в ОГ рекомендуют ещё как отпугиватель от грызунов и прочих вредителей, может есть смысл посмешивать с культурниками. Кориандр, он же кинза: как вырастить из семян и какие сорта посеять (7dach.ru) Интересно как к нему кроты отнесутся))
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (54)
6
Да, нет, Саш… Запах у неё специфический… Моя родная сестра её на дух не переносит и бедная она, когда вся наша семья в сборе и все жрут кинзу
Так что, на любителя, конечно…
Но я её люблю )
Так что, на любителя, конечно…
Но я её люблю )
Наташ… Вот оно на любителя (вопрос ещё привычки). Я например сразу не переносил оливки а потом к сожалению привык. Сейчас пью кориандр с кофе крепким чаем и острым перцем и имбирём но угощать таким напитком стану не каждого (не всем же нравится кориандр))
Вот, кстати, даже не представляю (и пробовать не стану) кофе или чай с кориандром…
Как и с базиликом, кто-то пьёт…
На мой взгляд (вкус) это извращение )
А вот мясо или салатик с кинзой или базиликом — это вкусняшка))
Как и с базиликом, кто-то пьёт…
На мой взгляд (вкус) это извращение )
А вот мясо или салатик с кинзой или базиликом — это вкусняшка))
Я чай с фиолетовым базиликом обожаю)) особенно когда ангина подкрадывается, пару чашек горячих, ноги в носки, прыг под одеяло — утром можно в космос
Грызунов и кротов не отпугнет точно. Как то так. удачи.
2
Василий, мышей отпугивает, проверено Не панацея: иногда мыши настолько голодные, видно, что лопают, не обращая внимания на посторонние запахи. Ну, либо привыкают они ко всему, и кориандр не исключение Или обновлять его нужно почаще…
Но в целом средство вполне рабочее, проверено и на посадках, и в хранилище. Кинза (зелень) работает эффективнее, чем кориандр (семена) — запах ярче. Кориандр лучше использовать вместе с ветками — т.е. растение целиком. Либо измельчать, растирать семена, чтобы запах сильнее был.
Но в целом средство вполне рабочее, проверено и на посадках, и в хранилище. Кинза (зелень) работает эффективнее, чем кориандр (семена) — запах ярче. Кориандр лучше использовать вместе с ветками — т.е. растение целиком. Либо измельчать, растирать семена, чтобы запах сильнее был.
Александр, как можно??? кинзу не любить? А помидорки с пучком кинзы? Сею много, но с устоявшимся теплом. Пару кустиков оставляю до семян, разбрасываю их снова. И так все лето с кинзой. Кстати, сейчас уже выскакивают листики от оставленных на зиму кустиков. Мой муж к кинзе привык не сразу, но это как любовь- либо навсегда, либо...
7
вот и я тоже, на дух ее не переношу, запах каких-то клопов прям))если в еде хоть кусочек микронистый будет-все((финита-ля-комедиа)), а кориандр люблю- странно, правда?)) Зато «ведрами» могу есть базилик.
Никак не выращиваю, один год посадил и с тех пор растет, причем в разных частях огорода. Совершенно неприхотлив, растет в жару и в дожди. Вкус и запах зелени совершенно отвратительный, лучше употреблять семена.
3
Евгений, Да, важен Ваш опыт, сеется сам по себе (как уроп?)… а запах… наверное в какие-нибудь дальние участки посеять))
На мой лично вкус, летом под шашлычок с несколькими каплями коньячка идеально подходит только КИНЗА!!! Ведро помидор + ведро базилика = объеденье!!! Укроп хорош и в супе, в жаренной картошечке, и в любом салатике из свежих овощей!!! Для меня нет невкусной зелени, всякая зеленушенька хороша, а самое главное, она очень полезна!
4
Наталия, да летом под шашлычок на ведро коньячку, и далее по рецепту, пока не пробовал, но наверное послевкусие кинзы становится более приемлимым. А уркоп — да, родная классика. Только с зеленушками осторожно — бывают ядовитые, кто то есть очень похожий с «морковным» вкусозапахом там чуть ли не совсем летально))
Я на дух не переношу свежую зелень кинзы, но очень нравится в начинке осетинского пирога и в гарнире. Только ради этого стала выращивать кинзу.
3
На сегодняшний день (час) коллективное сознание адекватно определяет запах свежей кинзы. Это предельно актуально, потому что в оффлайне ближайшем окружении на несколько декад лет и киломметров это растение содачники(деревенщики) не культивировали. У автора было подозрение: то ли это было не то растение то первые симптомы ковида до его повления.))… Вот только оптимально угадать время посева. (на пакете написано 20 апреля--15 августа))
1
Ну так и сейте, в два приёма, весной -семена успеют созреть, в августе для срезки свежей зелени.
Наталья, если нужна зелень все лето, кориандр в два приема — мало. Он очень быстро зацветает — и все, зелень уже невкусная (хоть и ароматная по-прежнему). Я прошлой весной в теплице сеяла — буквально через 3 недели уже начал в цвет уходить В грунте чуть подольше держится, но тоже не больше месяца. Так что, если хочется щипать свежую кинзу постоянно, сеять нужно чуть ли не каждые две недели. Я все время забываю — и частенько сижу без кинзы Все обещаю себе исправиться — но дисциплины не хватает
Марина, вот тут надо включать взаимонапоминания, коолективную поддержку тоже собираюсь по-немного но всевать регулярно… при каждом приезде.)) А вот что значит «по-прежнему ароматная», надеюсь что специфический инсектный запах только на каком-то этапе роста.))
Александр, «по-прежнему ароматная» означает, что аромат у зелени сохраняется. Если он Вам не нравится, то возраст культуры ничего не изменит. Тут либо да — либо нет, третьего не дано. Но есть хорошая новость: вкусы могут меняться))
Я когда-то очень не любила кинзу, сеяла ее на огороде. чтобы отпугнуть мышей, но временами готова была сбежать вместе с ними от этого запаха. А потом неожиданно прониклась, и теперь помидоры с кинзой — мой любимый летний салат.
Если Вы не любите кинзу, сеять все лето смысла нет. Для получения семян достаточно одного посева — весеннего. Зацветает растение быстро, а вот семена вызревают долго, как раз к концу лета поспеют.
Я когда-то очень не любила кинзу, сеяла ее на огороде. чтобы отпугнуть мышей, но временами готова была сбежать вместе с ними от этого запаха. А потом неожиданно прониклась, и теперь помидоры с кинзой — мой любимый летний салат.
Если Вы не любите кинзу, сеять все лето смысла нет. Для получения семян достаточно одного посева — весеннего. Зацветает растение быстро, а вот семена вызревают долго, как раз к концу лета поспеют.
Тему конечно надо развивать и всё серьёзнее чем кажется. Ароматной травой можно отравится не хуже чем грибами. Наверное можно прменить принцип не знаешь — не пробуй.… Что бы не спутать. Бывают случаи серьёзных отравлений
0
у зелени (кинзы) и у вызревших семян (кориандр) совершенно разные ароматы. Кинза -да, кому то ярко очень не нравится.Говорят, клопами воняет. На мой вкус — клопы (лесные) — если я правильно помню опыт поедания лесной малины с клопом — имеют все же другой запах К кориандру многие люди более лояльны. Интересно, что зерна и молотый кориандр так же отличаются ароматами.
Вопрос был как выращивать. я сажаю кинзу много и часто — потому что мы едим много зелени. Плюс, по моим наблюдениям, посадки кинзы в картошке защищают ее от колорадского жука. сею строчками каждые две недели. сею вразброс по картошке. просто кидаю семена по огороду по принципу «на кого бог пошлет». той, что сею строчками — достается больше ухода. и поливов, и прополки, и удобрений. Да, зелень богаче — у той, что посажена строчками. аромат насыщеннее у той, что растет на солнце и с меньшим уходом.
Вопрос был как выращивать. я сажаю кинзу много и часто — потому что мы едим много зелени. Плюс, по моим наблюдениям, посадки кинзы в картошке защищают ее от колорадского жука. сею строчками каждые две недели. сею вразброс по картошке. просто кидаю семена по огороду по принципу «на кого бог пошлет». той, что сею строчками — достается больше ухода. и поливов, и прополки, и удобрений. Да, зелень богаче — у той, что посажена строчками. аромат насыщеннее у той, что растет на солнце и с меньшим уходом.
0
Разве можно про её сказочный запах сказать, что он неприятный?
А вкус? Это же песня!
А вот её семена, то бишь сам кориандр, использую иногда при посоле рыбы и всё…