Нут: кто как выращивает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неожиданно удачно получилось проклюнуть обычные магазинные семена нута. Это такая разновидность гороха.

Проклюнуся обычный пищевой нут
Проклюнуся обычный пищевой нут

Теперь думаю, есть ли смысл его выращивать в ОГ?

С одной стороны, пишут, что занимает третье место в мире по объёму выращивания после сои и фасоли.

С другой — очень долгий период роста-созревания (120 +? дней), т.е. за это время можно три урожая обычного гороха собрать. Потом не понятно… какая урожайность. Возможно, это что-то очень специфическое на любителя… как пелюшка.

Скажите, у кого есть опыт выращивания нута? Насколько это трудно и что ожидать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Арабы проживают в местах с сухим и пустынным климатом. Естественно, что кормовая база для животноводства там скудна. Поэтому в пищу употребляется большое количество бобовых, богатых белками. А откуда еще белки брать? Поэтому на Ближнем Востоке, в Израиле распространён, например, фалафель блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями. И православным паломникам в постный день есть что перекусить в Палестине. И веганам есть что кушать. Поэтому там нут в почете и солнца ему хватает. А у нас есть чего покушать и без нута. Как то так. Удачи.
Василий… всё так, только не представляю, как они собирают стручки с одной горошиной. С рекордными засухами в последнее время к нуту и присматриваюсь)))
Александр, я выращивала эту культуру, мне не понравилась, больше не выращиваю. Может быть я использовала нут как-то не так, но лучше я буду выращивать больше зеленого горошка, спаржевой и обычной фасоли — эти овощи идут у меня на «Ура!» Вы можете сейчас опробовать у себя на кухне этот продукт, купив нужное количество в супермаркете для пробы. А там сами решите -нравится или нет, выращивать или не стоит.
Ирина, покупал Нут в сумермаркете, относительно дорого. По вкусу продукт интересный, мне представляется где-то в ряду горох-пелюшка-чечевица. Важно, что семена все и быстро проклюнулись (намного лучше чем своя фасоль, горох). Смущают два момента: позно всходит (зп это врем можно несколько обычных горохов вырастить) И второе: СТРУЧОК НА ОДНО СЕМЯ И КАК ЭТО СОБИРАТЬ ??? По-этому и задал вопрос… а как Вы их лущили, или употребляли зелёными… Но всё равно, по ягодке собирать)))
Вот поэтому и не понравился. Возни много, а результат сомнительный.
Ещё сравниваю цены на горох и нут, первый у нас стоит где-то 2р-кг, нут 6-12 р-кг (конечно очень приблизительно на разных площадках), конечно качество, что колотые бобовые что готовые сразу прорасти — небо и земля.))Разница и логична — сколько в одном стручке шариков.
Видео по теме
Александр, здравствуйте. Расскажите, как Ваш дайкон через рассаду уродил в этом году? Чем закончился эксперимент?
Наталья, в ОГ с ДайконоРедькой не получилось, (засуха), но сохранился на балконе и пока хорошо перенёс переезд на подоконник, может достоит до следующего сезона))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: