Много лет читал материалы на тему, ещё со школы, вспоминаю, как это делал отец, дед. Читаю статью обрезки по Курдюмову. Нравится, что без пилы, правильно обрезать ещё на уровне секатора, как срезать толстые ветки, подгибая, можно в несколько нажатий, надломов снять и довольно толстые сучья.
Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова
Пока не совсем понимаю про сторону, где должно быть лезвие, а где «тупая» челюсть секатора. Главное — когда? Пока убедили, когда нет листьев: осень-зима. В статье, наоборот, про лето. Про пеньки вообще напугали ))
Как сформировать запущенную грушу?
Как обрезать плодоносящие яблони и груши
Впервые в материалах обратил внимание на «пеньки», немного в шоке, правильно ли понимаю, что надо стараться срезать гладко под ствол или почку… пока мистика.
Вот, десять лет назад озадачились: на колонновидной яблоне вертикально несколько веток, интересно, что получилось. У колоновидной яблони основной ствол был подрезан, сейчас на ней три одинаковых сильных ствола. Как правильно обрезать?
Вот думаю, этим летом, наверное, ветви с перегруженными мелкими яблоками обрежем, или только яблоки лишние снять, чтобы крупные остались.
Как правильно стричь и обрезать растения: советы начинающим
Обрезать ли гортензии))
Вот ещё обсуждение, интересно, похоже на излишнюю самокритику. Но пока с каждым материалом что-то проясняется, что за складочка и как сделать ровный срез, угол и т.д. Интересно, есть разные инструменты и «советские ножи».
Как и чем правильно обрезать ветки на деревьях?
Хотя не всегда получается летом дел много в саду-огороде, часто упускаешь момент. Тогда уже приходится резать.
Обрезать секатором стараюсь зимой. Без листвы хорошо виден скелет дерева и легче понять. как его формировать. К тому же сокодвижения нет, срезы проще обработать.