Как правильно обрезать яблоньку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно обрезать яблоньку? Подскажите, пожалуйста!

Яблонька, очень требующая правильной обрезки.
Яблонька, очень требующая правильной обрезки

Она же.
Она же
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Все хорошо до развилки. А там потерялся центральный проводник — основной ствол. Это особенность яблонь. Поэтому выберите любую более — менее вертикальную ветку, которую назначите основным стволом. Остальные ветви, на параллельные земле, конкуренты основному стволу укоротите вполовину. Ветка — будущий центральный ствол без конкурентов буде активно вертикально расти. На следующий год покажите фотографии. Посмотрим, что получилось. Как то так. Удачи.
Не проще дальнейшею формировку делать в виде чаши.
Андрей, боюсь, что разломится. Она очень урожайная, хотя и молодая, а у меня уже одна старая разломилась.
А по-моему, яблонька уже очень хорошо сформирована в виде чаши. Центр будет хорошо освещен солнышком. Я бы только одну нижнюю ветку убрала, которая растет вниз. Не нужно создавать центральный проводник! У нас именно так и рекомендуют выращивать яблони. А Псков недалеко от Питера, солнечных дней тоже маловато.
Если на карликовом или полукарликовом подвое, ну то же допускаю. А на семенном чревато. Не видели как в урожайные и ветренные годы деревья разламывало. А я часто видела.
У нас как раз все больше на карликовом и полукарликовом подвое. Грушу у меня разломило, сливу. А яблони — никогда не видела.
Татьяна, я боюсь, что она разломится. Когда училась обрезку делать, то очень хотелось именно в виде чаши, а теперь понимаю, что могут быть неприятности.
Волков бояться — в лес не ходить!😀 Мои все 9 яблонь так сформированы. Я не боюсь! Можно подстраховаться — сделать прививки с левого ствола на правый и наоборот, как бы скрепляя их друг с другом. Еще надо следить, чтобы огромных урожаев не было, удалять лишние яблочки пока они еще маленькие.
А можно начать формировать центральный проводник, а все опасные развилки убрать. Только ведь жалко. На них столько плодушек!
Виталина, можно ведь подпорки использовать против разлома… В каком сейчас виде яблоня?
Василий, спасибо огромное за рекомендацию. Попробую так сделать.
Яблоки не вишни. Они тяжёлые. Они могут и разломить чашу. Как то так. Удачи.
Яблоня как родная… сижу слушаю. Наверное надо пообрезать все маленькие сучки отростки? А что получилось в результате (запись в январе, сезон прошёл)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: