Веселые колокольчики фуксии не только радуют взгляд, но и заряжают хорошим настроением!

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
фуксия

фуксия

Однажды проходя мимо старушек торгующих различными цветами на улице, мой взгляд приковал маленький стебелек аккуратно привязанный к тоненькой палочке. Старушки скучали, в этот день у них было не много выручки. Вот тут то мне и захотелось просто из жалости хоть что-то у них купить. Маленький стебелек как будто подмигнул мне: «Купи меня и я щедро одблагодарю тебя!» Я спросила его стоимость, всего то 30 рублей) Старушки как будто оживились. Тут я узнала что называется мой стебелек фуксией и что это любимый цветок какой то зарубежной императрицы. Я с радостью кипила его и пересадила в просторный горшочек. Тут моя фуксия начала рости не по дням, а по часам. Каждый день я удивлялась ее росту, обрезала, прищипывала. И чем больше я укорачивала ее потолстевшие побеги, тем сильнее она начинала ветвиться. Палочку, к которой был привязан стебель приходилось регулярно менять на более устойчивую.  Ухода особого, кроме поливки, стебелек не просил. Прошло совсем не много времени, как началось настоящее чудо. Моя фуксия начала выбрасывать достаточно крупные закрытые как у куколки коканы. Я с нетерпением ждала что же будет потом. И вот уже через пару дней началось появление «бабочек». Крупными гроздями розово-фиолетовых колокольчиков меня благодарил мой любимый цветок. Многие видя такое чудо просили поделиться им. Я не отказывала. Чудо продолжалось очень долго, до осени. И вот тут-то я и узнала капризный характер моей красавицы! Солнечных дней становилось все меньше и меньше, погода за окном окончательно испортилась. Я стала замечать, что моя фуксия стала совсем тоненькой, хрупкой, начали осыпаться листья. Я пыталась ее оживить, ставила с одного окна на другое. Никакого результата. Я решилась на крайние меры — обрезку и новую пересадку. Разделила цветок на несколько стеблей и наивно начала ждать появление корешков. Вот результат… Из 15 стеблей пустил слабенький корешек только 1! Всю зиму маялся новенький стебелек на подокойнике и с нетерпением ждал весну. И я хочу сказать, дождался! Опять все повтилось заново. Роскошные стебли начали ветвиться новой зеленой сказкой. Теперь с нетерпением ожидаю ее благодарного цветения! Спустя почти год, я поняла главное в выращивании этого замечательного цветка — это предоставить ему достаточное количество солнца. И хочется сказать всем цветоводам, не совершайте мою ошибку — не обрезайте цветы перед зимой, этим вы только им навредите. Осталось написать последнее, после приобретения фуксии, я начала разводить различные домашние цветы —  от сортовых фиалок и глоксиний до экзотических орхидей и азалий.фиалки
глоксиния
 

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, , , фиалки, , ,
Автор записи:




Комментарии (2)

Ваши фуксии чудесны! Фуксии считают сами по себе чувствительными растениями. Следует очень внимательно подбирать им соседей. За фуксиями должны ухаживать всегда одни и те же люди, они не любят перемен в жизни. И тогда они не только отблагодарят своих хозяев цветочным каскадом красивейших цветов, но и помогут замкнутым людям стать более открытыми по отношению к другим. Они избавят подростков, особенно девочек от комплексов угловатости переходного возраста, дав осознать собственную красоту, привлекательность и силу. Более взрослым женщинам помогут раскрыть в себе сексуальность.
у меня уже много лет живет крупноцветковая бело-малиновая фуксия, довольно неприхотливое растение. вот несколько несложных правил и советов из собственного опыта
1. черенки хорошо укореняются весной и летом, потом — плохо. лучше укореняются одревесневшие.
2. почва в меру рыхлая, должна держать воду. на пересыхание земляного кома фуксия реагирует резко отрицательно, вплоть до летального, минимум — это сбросит бутоны и листья. летом любит опрыскивание и влажный воздух.
3. весной может гореть на прямом солнце — на листьях появляются пятна. желательно много яркого рассеянного света (через тюль например)
4. комплексные подкормки с весны и до августа-сентября. лучше пожертвовать осенним цветением но растение встретит зиму на минимуме роста и сформирует кору.
5. зимой период покоя. если в вас нет возможности обеспечить ей 10-15 С — не страшно. поставьте на самое освещенное окно, прикрыть батарею (или в стороне), чтоб не грело снизу и постепенно ограничивать полив до 2-3 в месяц. будет скидывать листья, начиная с нижних — не страшно, главное чтоб оставшиеся зеленые кончики вянуть не начали. эти кончики будут бледной немощью тянуться — пусть тянутся до февраля-марта. выглядит растюха страшно и жалко, терпим)))
6. в феврале-марте (начнет активней расти) начинаем обрезку и черенкование. режем где то 2/3 длины побегов, формируем как хотим. поливаем (не подкармливаем). далее прищипываем за 2 или 3 парой листьев. за второй — для придания компактной (обычно шаровидной) формы, за 3 — для кустовидной. в апреле можно чуть подкормить. так щиплим ее где то до мая. заметите — междоузлия станут становиться все короче. я поворачиваю горшок, чтоб ровнее формировалась крона, но место больше не меняю. где то в этот момент прекращаем ее щипать и начинаем подкармливать комплексным удобрением. и ждем бутонов. без периода зимнего покоя практически невозможно добиться обильного и дружного цветения, страдает форма куста, само растение слабеет.  
7 куст требует замены каждые 2-3 года или пересадки весной с прореживанием корней в больший по размеру горшок.  
написала много, но на самом деле единственно, когда надо уделить ей достаточно внимания — это весенняя обрезка и прищипка. в остальном — полив, подкормки, опрыскивание иногда… как и любому комнатному растению.
п.с. укорененные черенки высаживаю на даче, в конце июня они зацветают и цветут до заморозков
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: