Прошу совета в планировке участка 15 соток (30х50)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alenka-pranik Alenka-pranik
Самара
Есть у нас земля в 60 км от Самары, бывший колхозный яблоневый сад. Из-за заброшенности сада на яблонях были мелкие горькие ранетки, оставлять их не было смысла.В первый же весенне-летний сезон мы этот лес выкорчевывали с помощью экскаватора, сжигали коряжистые корни и стволы, даже вспоминать страшно. Наступил второй год… мы залили фундамент, поставили сруб, провели воду от центрального водопровода (в деревне водоснабжение — это скважины артезианские). И вот грядет новый сезон. Мужчины будут дом достраивать, а я собираюсь заняться посадкой хоть каких нибудь деревья (фруктовых и декоративных): 1/3 земли хочу под грядки, огород (надо предусмотреть расположение по сторонам света) + фруктовый сад занять.Вот и не знаю, что где посадить и  вообще с чего начать…Ведь надо предусмотреть разводку полива и электрическую разводку под освещение… И еще хотим беседку где-нибудь поставить, а гараж используем как сарай для инструментов… может быть когда нибудь и до бани руки дойдут...

Фото участка
Фото участка

план
План

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alenka-pranik Alenka-pranik и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Как дачница с почти тридцатилетним стажем могу сказать, что на мой взгляд самый лучший вариант- это в этом году раскопать пару грядок и что-то посадить на ваш вкус. А планировкой участка лучше заняться серьезно, чтобы не пересаживать растения каждый год. Есть очень хорошие курсы Как за семь шагов сделать план сада на сайте Натальи Мягковой Сад по-новому. Это не реклама с моей стороны, это -опыт. Желаю вам успехов в проектировании сада и получения удовольствия от работы в саду
Алена, здравствуйте! Гараж у Вас сейчас используется как сарай, а в будущем планируется ли место под машину со стороны заезда на участок? Стоит ли учитывать этот момент при планировке?
Беседка будет на участке, наверное, рядом будет зона отдыха, будет ли летняя кухня, душ, туалет (или в доме?)? Может, Вы забыли что-то перечислить в исходных данных? Давайте уточним.
Добрый день, Виктор Григорьевич! Действительно, столько неучтенных моментов… Въезд на территорию со стороны дороги, т.к. забора нет вообще (только справа столбы НКТ вкопали), то ворота считаю в середине ( или не в середине). Парковка для двух автомобилей. Душ и туалет — на территории участка обязательно ( до домашнего туалета еще далеко). Хотелось бы беседку с мангалом + зона отдыха + маленький водоемчик (совсем маленький ). У гаража (с широкой стороны) я посадила (случайно) сербскую ель и она даже прижилась. Из растений мне очень нравятся сосны, ели, кустарники: спиреи и кизильники. Осенью купила еще две ели Глаука и пять туй-колумна (прикопала их у мамы на даче). Про цветы не думаю -это второстепенно. Еще место для бани нужно запланировать (может и до нее дойдут руки)… Соседи есть только позади участка (через пожарный проезд), по бокам никто ничего не облагораживает. Воду проложили на глубину 2-х метров (штрихом пометила) от дороги до колодца. Старую яблоня пилить не хочется, она нам дает тень пока мы там находимся (может получится привить к ней что то молодое).
Алена, спасибо за важные уточнения, буду думать над планировкой Вашего участка. Несколько дней беру на работу.
Здравствуйте, Алена! Отмечу, что форма участка одна из самых удачных для планировки, но дом, размещенный в конце (глубине) участка, усложнил работу над планом. Поскольку путь от въезда достаточно длинный, но поменять что-то, раз дом привязан, уже невозможно. Пришлось отталкиваться от существующей ситуации, заложенной Вами.
Поэтому в основе планировки участка использованы пожелания по поводу площади огорода, которому отводится 1/3 площади участка, сохранено помещение гаража, которое переведено в статус мастерской.
Планировочная структура участка получила условное зонирование на две части, по длинной стороне участка. Левая сторона отдана огороду и теплицам, где самое хорошо освещенное солнцем место.
Правая сторона начинается от входа/въезда на участок, рядом находится стоянка для автомобилей, зона отдыха и жилой дом. Все перечисленные строения и плоскостные сооружения объединены в единую систему пешеходной дорожкой, которая начинается широкой аллеей 1,2 м, затем плавно приводит к дому, на этом участке она имеет ширину 80-90 см.
Парадная часть участка подчеркнута мощеной площадкой с клумбой и имеет арку, раскрывающую пространство в глубину участка, с одной стороны, и с другой стороны, визуально отделяет входную часть от территории, предназначенной для частного отдыха.
В правой части участка, перед домом, находится плодовый сад, который окружает зону отдыха с навесом/беседкой, зоной для шашлыка, также здесь разместился небольшой водоем, а ближе к дому расположена детская/спортивная площадка, что позволяет взрослым наблюдать за детьми из окон дома, и с террасы.
За домом, отступив положенные по нормативу 8 м, возможно, в перспективе появится баня, пока место для нее зарезервировали.
Замечу, что предложенный эскиз, даст возможность реализовывать его поэтапно, а сейчас важно иметь общую концепцию в виде идеи-плана, потом провести инженерные коммуникации, освещение (как дома, так и участка), обустроить парковку, проложить пешеходные направления и само благоустройство с газонами, цветами и пр.
Желаю Вам приятных творческих хлопот!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Виктор Григорьевич! Вы нам очень помогли, теперь у меня есть представление куда посадить мои деревья, где сделать грядки… Спасибо за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: