Степь раздольная: как создать модный цветник в стиле «новой волны»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Когда-то, в незапамятные времена, злаки были просто травой. А о том, чтобы любовно высадить тысячелистник на участке, не могло идти речи. Но случилось странное: в окружении туй и аккуратных кустарников на идеальном газоне, мы вдруг стали скучать по «сорнякам»...


Степь раздольная
Степь раздольная

Cорняки — понятие условное. По сути, это прекрасные стойкие растения, абсолютно адаптировавшиеся к местному климату. Именно поэтому они с дикой силой разрастаются, застилая ковром тощие всходы морковки и редиски. За что и бывают нещадно выдраны (в прямом смысле этого слова). Но вот парадокс: те же сорняки несказанно радуют взгляд на лугу или опушке леса. И мы с удовольствием любуемся на живописные полянки, где они мило соседствуют друг с дружкой. Каждый из них в определенный момент цветет или колосится, и вот уже на клавиатуру компьютера сыплется пыльца из букета ромашек и иван-чая, колокольчиков и вероники, тысячелистника, злаков, пижмы… Погулять в душистых травах — с удовольствием, но посадить (даже не посадить, а просто оставить) это великолепие на участке — нет!

Cорняки - понятие условное
Cорняки — понятие условное

Прорыв в нашем мировоззрении в общемировом масштабе произошел с выходом на сцену голландского дизайнера Пита Удольфа. Природные цветники делались и ранее, но у него получилось очень зрелищно и масштабно: цветники из стойких многолетников с преобладающим «влиянием» злаков, особенно в городской среде, вызвали огромный резонанс. И все бы хорошо, но… Так давайте сегодня поговорим и о «хорошо», и о «но».

Осенние астры (на первом плане) прекрасно сочетаются со злаковыми травами
Осенние астры (на первом плане) прекрасно сочетаются со злаковыми травами

«Новая волна» — именно такое название закрепилось за этими цветниками. А это именно цветники, потому что они в корне отличаются от природных растительных сообществ. Это, скорее, художественная фантазия на тему степи, прерии, луга. Растения здесь вроде бы и природные, но не совсем. Да, изначально они были луговыми. Но тот же тысячелистник всех цветов радуги, зеленоватая эхинацея или плотный компактный золотарник — уже плод работы селекционеров. Да, высаживаются они, вроде бы, по-природному, но тоже не совсем: красивые однородные куртинки тщательно вычленяются, иногда немного смешиваясь с соседними лишь по краям, иначе не увидишь всей прелести сорта. Да и отбор соседей происходит по принципу взаимодополняемости — фон, силуэт, фактура, форма соцветий, оттенки цвета. То есть природа, но — идеализированная.

Цветник в стиле новой волны
Цветник в стиле «новой волны»

Но самое большое заблуждение, что эти цветники не требуют ухода и живут самостоятельно долго и счастливо. Именно так они позиционировались изначально. Однако вскоре выяснилось, что полоть их все-таки приходится, причем с усердием: осторожно пробираться между нежными всходами, чтобы ничего не раздавить (потому что цветник этот хорош только в девственном виде), выпалывать то, что лишнего посеялось (а сеется почти все), и дополнительная забота — не выполоть нужное, не всегда отличимое от прочего. Да, можно мульчировать землю корой или вовсе посадить многолетники в черный геотекстиль. Но хорош же будет в таком виде наш «природный» цветник!


Вот такая из всей этой затеи получилась химера: красивая, но не совсем жизнеспособная, вместо полноценной самостоятельной жизни требующая идеальных условий и постоянной заботы. Так за что же мы все-таки любим «новую волну»? Или весь мир тихо сошел с ума?

Эфемерное облако цветущей щучки, по которому пробегает легкий бриз, внутри — головки декоративного лучка. Море котовника, вероник и шалфеев раскинулось мягкими волнами, среди которых вспыхивают синие ирисы. Капли росы на соцветии трясунки… Гармония и покой, идеальный луг, идеальный мир.

Слева: астильба. Справа: щучка отлично дополняет компанию из монарды, флоксов и тысячелистников
Слева: астильба. Справа: щучка отлично дополняет компанию из монарды, флоксов и тысячелистников

Если вы все-таки задумали сделать нечто подобное на участке, встает вопрос о размерах посадок. Да, конечно, степь полтора на полтора квадратных метра, на первый взгляд, кажется абсурдом. Но поверьте, даже балконные ящики со злаками и шалфеем украсят вашу жизнь! Просто при маленькой площади сокращаем ассортимент растений. А так — чем больше площадь, тем эффектнее получится картинка.

Что дальше? Выбираем подходящее место — открытый солнечный уголок. Именно здесь злаки и цветущие травы покажут себя во всей красе. Почти обязательными будут ромашкоиды: гелениум, эхинацея, мелколепестник и астра осенняя.

Приветствуются растения с интересным контуром соцветия: вертикальные, зонтичные и «шишки». К ним относятся шалфеи, вероники, вероникаструм, валериана, дудник, мордовник, синеголовник, кровохлебка и многие, многие другие.

Синеголовник и кровохлебка
Синеголовник и кровохлебка

В низине или на влажных участках сажаем ирис болотный, осоки, дербенник, волжанку, лабазник, посконник, фалярис. Если полутень — солируют астильбы, герани, колокольчики, папоротник.

Все эти и многие другие растения вы легко найдете на нашем маркете. Посмотрите подборку растений для цветника в стиле «новой волны» и сравните предложения разных интернет-магазинов.  

Астра многолетняя Альпийская смесь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Котовник Голубой ковер 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гелениум Осенняя серенада, смесь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Вероника длиннолистная Синяя, 0,05 г Устойчив к заморозкам! 35 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru


Часто подбор ассортимента растений ограничивается фактическими знаниями сажающего, но чем не повод расширить кругозор!

Площадку для посадок необходимо подготовить, поэтому разравниваем землю и выбираем сорняки. В упоении расставляем горшочки. Следим, чтобы группки и куртинки выглядели естественным образом: никаких кружочков и капелек. Слегка перемешиваем соприкасающиеся группки, позже, когда все это начнет сеяться и расползаться, вид станет еще натуральнее.

Горшочки с декоративными злаками
Горшочки с декоративными злаками

Конечно, сомнения терзают: что будет с цветником поздней осенью–зимой? А весной? Ничего, кроме пожухлых трав. Это, пожалуй, самый весомый аргумент «против». Выкручиваемся из этой ситуации так: проникаемся нежностью к отцветшим растениям и учимся воспринимать эту эстетику, чему немало способствуют профессиональные фото садов «новой волны». Графичность линий, изысканная жемчужно-коричневая цветовая гамма с множеством приятных глазу оттенков. А уж если иней на увядающем папоротнике!

Эремурус и мискантус сахароцветковый
Эремурус и мискантус сахароцветковый 

Потренировавшись на разглядывании фотографий, начинаем видеть красоту в реальности. А весной луковичные и другие эфемероиды расцветят ковром пространство между спящими злаками. Как и положено в природе, степь зацветает. То здесь, то там вспыхивают яркие воронцы (пион тонколистный), всевозможные мелколуковичные, видовые тюльпаны и, конечно, декоративные луки.

На луки стоит обратить особое внимание. Они не так давно вошли в нашу садоводческую культуру, и часто о них просто забывают. И напрасно. Множество видов и сортов будут радовать нас с мая по июль. Выбрать самые интересные из них вам помогут публикации:

Сажают их, перемежая с многолетниками, способными впоследствии закрыть их увядающую листву, в то время как головки луков с налившимися семенами послужат украшением цветника до следующей весны.

Слева: декоративные луки словно парят над облачком шалфеев. Справа: пеннисетумы (перистощетинники) в нашем климате часто огорчают
Слева: декоративные луки словно парят над облачком шалфеев. Справа: пеннисетумы (перистощетинники) в нашем климате часто огорчают

Но, все-таки, не надо забывать, что некоторые злаки в нашей полосе не зимуют или показывают недостаточную декоративность. Забудьте про кортадерию. Даже пеннисетумы часто огорчают. Зато щучка отрабатывает за всех! Хорошо себя чувствуют молиния, просо, вейник, мискантусы, фалярис, овсяница. Но, прежде чем посадить, узнайте о них чуть больше: некоторым нужна влага (мискантус, фалярис), некоторые, наоборот, весной часто вымокают (овсяница).

Такие природно-декоративные цветники могут быть уместны в любом саду, но не у самого дома, а немного на периферии участка. У дома, все же, стоит перемежать травы с более стойкими всесезонными растениями.

Такие природно-декоративные цветники могут быть уместны в любом саду, но не у самого дома, а немного на периферии участка
Такие природно-декоративные цветники могут быть уместны в любом саду, но не у самого дома, а немного на периферии участка

На удивление гармонично злаки и травы соседствуют с дорогими крупными хвойными, а еще — со стрижеными кустарниками. Есть и альтернативный вариант: сажать сплошняком «по-природному» можжевельники, кустарники и другие привычные стабильные растения. Тоже будет замечательно, но сегодня мы говорили именно про степь. Непредсказуемую, загадочную и манящую. 

Текст: Оксана Хлебородова, ландшафтный архитектор.
Фото: agatop, Aggi Schmid, Tamara Kulikova, speakingtomato, nickkurzenko, 7monarda / Fotolia.com;  Nicola StockenTomkins/Garden Pix/Globallookpress. 


Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 3 в избранном 6540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xomiasha Ольга и еще 2 человека


Комментарии (2)
На первом фото не пижма, а тысячелистник таволговый, а на восьмом — не кортадерия, а перистощетинник
Спасибо Вам за внимательность, исправили)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: