Комментарии к записи (стр. 1)
Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.
Красивая гостья в российских садах
Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие...
Спасибо за поправку, боярышник убрала, пару фото заменила. а в самом конце статьи — да, там и японская, и германская есть.
Вижу, что вы сами запутались и все до конца не исправили. К сожалению у меня не так много свободного времени, чтобы вычитать вашу статью. Уберите ее в черновики, разберитесь вначале сами в том, что вы подаете на сайт (на фото 4 это не мушмула германская, а мушмула японская, определите мушмулу 1 и т.д.). Пока вы сами не разберетесь в подаваемом вами материале, вы будете запутывать пользователей сайта, а это не допустимо для сайта с таким рейтингом.
Людмила, извините меня, но у нас клуб любителей, а не профессионалов. Думаю, с Вашей стороны гораздо этичнее было бы отправить такое сообщение лично пользователю. Ваш профессионализм бесспорен, но зачем же работать на публику? Такие комментарии, да еще размещенные публично, отобьют желание писать сюда у кого угодно, и тогда рейтинг сайта обязательно пострадает…
Поддержу Светлану: всегда радует возможность пообщаться со специалистом, грамотным профессионалом, но давайте не забывать, друзья, что мы здесь не для того, чтобы поучать друг друга и выставлять напоказ собственную эрудицию. Давайте будем взаимно вежливы и доброжелательны.
Всем нам случается ошибаться, и все мы признательны опытным и знающим друзьям по сайту, которые наши оплошности замечают и корректно поправляют — к всеобщей пользе и благу. Как справедливо заметила Светлана, у нас клуб любителей. На объединяет любовь к своим садам, растениям, но мы можем и не обладать познаниями ученых. Мы практики, и делимся, по большей части, именно своим практическим опытом, а не почерпнутыми из умных книжек латинскими словечками.
Конечно, информация должна быть достоверной — но у каждого есть право на ошибку, а один из признаков подлинного профессионала — терпимость к чужим ошибкам и умение корректно и деликатно поправить их, не подавляя собеседника своим авторитетом. Это мое мнение.
Всем нам случается ошибаться, и все мы признательны опытным и знающим друзьям по сайту, которые наши оплошности замечают и корректно поправляют — к всеобщей пользе и благу. Как справедливо заметила Светлана, у нас клуб любителей. На объединяет любовь к своим садам, растениям, но мы можем и не обладать познаниями ученых. Мы практики, и делимся, по большей части, именно своим практическим опытом, а не почерпнутыми из умных книжек латинскими словечками.
Конечно, информация должна быть достоверной — но у каждого есть право на ошибку, а один из признаков подлинного профессионала — терпимость к чужим ошибкам и умение корректно и деликатно поправить их, не подавляя собеседника своим авторитетом. Это мое мнение.
Да уж, Елена, Вы определенно правы — фрукт это не просто редкий, а очень даже редкий! У нас в станице в продаже его не видела ни разу!!! А как же попробовать хочется! Подскажите, может ли какой-нибудь сорт мушмулы расти в открытом грунте, если зимой температура максимум -25? Я готова его укрывать!)))
Ну вот, нашла инфо в Сети, товарищ пишет, что у него живёт и при морозах выше — 25, цитата:
"Мушмулу относят к теплолюбивым растениям. Пишут, что она может выдержать морозы только до 15-20°. А между тем мушмула не страдает даже при минус 30-35°. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние ее плодовых почек."
"Мушмулу относят к теплолюбивым растениям. Пишут, что она может выдержать морозы только до 15-20°. А между тем мушмула не страдает даже при минус 30-35°. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние ее плодовых почек."
Очень интересная информация, но давайте уточним о какой мушмуле идет речь в высокогорном Дагестане. Уверена, что о мушмуле германской (Mespilus germanica), которая по данным RHS (Королевского садоводческого общества, Великобритания) выдерживает -15 градусов Цельсия и ниже, а мушмула японская (Eriobotrya japonica) по тому же источнику только -10 градусов Цельсия. Даже на Южном берегу Крыма, где столбик термометра не опускается ниже -15 градусов Цельсия последняя неженка подмерзает, точнее её цветочные почки, цветки, завязь. В Саду она уже начинает свое душистое цветение.
Последний раз редактировалось 30 октября 2013, 18:59
Людмила живу в Чечне, и морозы нас бывают и больше 25, хотя не долго держаться, мушмула от этого не страдает, речь идёт о германской.
Спасибо за информацию! Кратковременно — 25 для мушмулы германской, видимо, не критично. Честно говоря, удивлена. Не раз задумывалась, что такое кратковременно, пришла к выводу, что это меньше суток, и даже меньше светового дня, как-то прочитала информацию, что это может быть всего несколько часов. Плюс, что не менее важно, отсутствие холодного ветра и большой влажности.
С удивлением обнаружила в Москве в этом году мушмулу Привозят из Азербайджана вроде. Сама попробовала впервые. Правда, берут не самую спелую, чтобы не испортилась в дороге, ибо плод очень нежный и сочный, поэтому была кисловата, но очень вкусная.
Привезла семена мушмулы из Италии. Посадила, проросли. Одни высадила на даче в том году. В этом обнаружила, что ветки замерзли. Ну, думаю, не судьба значит. А в середине лета смотрю — новые побеги полезли из земли! Так что жива моя мушмула! Дача на севере МО
А вот на фото 8 изображен, скорее всего, боярышник, очень похожий на боярышник Поярковой (Crataeguspojarkovae).
И у одной, и у второй мушмулы плоды – яблоки.
Вы правильно сделали, что сразу же высеяли семена мушмулы японской, т.к. после хранения они нуждаются в 2-3-месячной стратификации.
Использовано фото с сайта: www.plantarium.ru