Комментарии к записи (стр. 3)
Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.
Красивая гостья в российских садах
Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие...
В этом году я съездила на родину, в г. Баку.На даче у своих родных увидела небольшой кустарник с крупными листьями, оказалось, мушмула… никогда не слышала и не ела её плодов. Мне подарили отросток мушмулы, я привезла и посадила в саду, пришлось обрезать почерневшую часть ветки, сверху присыпала землей полностью и накрыла пластиковой тарой, так под зиму и отправила, в надежде, что выживет и весной начнет расти.Но, хочу сказать о другом. Прочитала о мушмуле и, к своему удивлению, увидела какие плоды у мушмулы «красивой»… так это же есть ЭЗГИЛЬ(так у нас в Баку зовется её плод и продается на рынке).Так что теперь мне понятно, что такое Мушмула (но не японская)!
А я свою мушмулу привезла с Сочи в виде косточек. Посадила летом в горшок. Думала будь что будет. И вот зима. Она благополучно проросла. Растет себе в горшке. И что с ней дальше будет? Ведь по весне я ее собираюсь в огород пересадить. А живу я в Белоруссии.Кто может дать совет? Можно ее в огороде выращивать в нашем климате. У меня 6 деревьев в одном горшке!
Нонна, скорее всего вы привезли из Сочи мушмулу японскую, которая теплолюбива, и в вашем климате она будет серьёзно подмерзать, даже с укрытием. На сайте есть материал об этой мушмуле вот здесь. Остается вам её выращивать как комнатную культуру.
В поддержку Людмилы.Ее замечания справедливы. На сайте не должно быть ложной информации, и не важно, кто туда заходит: профессионал или любитель.Истина должна быть одна. Я, например, уже который год бьюсь с садоводами-любителями, которые под именем мелиссы выращивают котовник лимонный. Хорошо, что Людмила вносит ясность в различия разных видов мушмулы. Кому это не интересно, пропустят, а кто хочет знать, получит правильную информацию.
Людмила! Спасибо большое. Жаль что в сад нельзя! Значит буду выращивать в доме! Но и плодоносить она, конечно, не будет!, я так понимаю. Ее же опылять как- то надо! Хотя растет она очень красиво. Я еще фитолампой подсвечиваю орхидеи.Света ей достаточно.
Нонна, а вы используйте мушмулу японскую в кадочной культуре и выносите её с весны (после установления положительных температур) до осени в сад. Если кадка не очень декоративная, то можете вместе с кадкой прикопать её до первых осенних заморозков, а, если декоративная, так пусть украшает вместе с растением уголок отдыха в саду, на террасе. Для тяжелых кадок используют самодельные подставки на колесиках, и тогда не «надрывают» спину. Главное — вовремя занести её в дом, ведь цветки могут подмерзать уже при температуре -1-2 градуса Цельсия. Поздней осенью, когда красавица мушмула будет у вас цвести и благоухать (у неё чудесный аромат) уже в комнатных условиях, возьмите мягкую кисточку и перенесите пыльцу с одного цветка на другой. Да, эту субтропическую культуру зимой «не перегревают»: содержат в светлом месте, лучше при температуре +5+10 градусов Цельсия (например, на застекленном балконе) или при комнатной, но подальше от нагревателей.
Я на днях купила плоды мушмулы в азиатском магазине. Меня очень удивили размеры фруктов. Я выращиваю мушмулу японскую сорта Биг Джим. Но эти невероятно крупные. Хочу попоробовать прорастить семена из них. Не знаю, когда дождусь от них плодов, и
повторят ли сеянцы свойства материнского растения.
повторят ли сеянцы свойства материнского растения.
Спасибо большое, Людмила! Мне очень хочется попытаться ее вырастить.Да если еще и плодики будут!!! На террасе температура 16 градусов. Там у меня азалии, гардении и вообще все цветы. Влажность поддерживаю.Но если 10 градусов надо мушмуле, то все остальные мои цветочки меня покинут! А 16 градусов это много для нее?
В юности собирал дикорастущую мушмулу (германскую) в предгорьях южных окрестностей Грозного. В декабре ею были завалены прилавки Центрального рынка. В это время года — дешевый и вкусный продукт (кроме айвы, конечно).