Комментарии к записи (стр. 2)
Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.
Красивая гостья в российских садах
Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие...
Недавно обнаружила еще один оригинальный перевод названия мушмулы:
Taboo: open ass (фрукт).
translate.academic.ru/nespola%20[Mespilus]/ru/en/1
Кстати, услышала об этом впервый в профессиональной садоводческой передаче. Думала — ерунда, а оказалось — и вправду, почти нецезурщина!
Taboo: open ass (фрукт).
translate.academic.ru/nespola%20[Mespilus]/ru/en/1
Кстати, услышала об этом впервый в профессиональной садоводческой передаче. Думала — ерунда, а оказалось — и вправду, почти нецезурщина!
Последний раз редактировалось
Вообще первый раз почитал про сушилки. У нас во дворе она еще не плодоносит. Правда сейчас выбросила что-то подобное на будущие бутоны. Так я отношусь ее по Вашему описанию к мушмуле японской. Надеюсь на плоды весной. Дерево 2.5 м высоты. Садили до меня. Вот корни у ствола слегка на поверхности, это нормально? И похоже грунт не очень рыхлый, но я с этим скоро справлюсь с помощью ФС и ФФС от БИО-БАН.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Где можно приобрести семена мушмулы японской? Спасибо
Небольшие желтые плоды мушмулы японской или эриоботрии (Eriobotria japonica) можно поискать на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма в апреле-мае у местных жителей. За 31 год жизни в Ялте я один раз видела их (турецкие) в официальной продаже на одной из торговых точек овощами и фруктами. Хотя и пишут, что семена, освобожденные от мякоти и подсушенные, без потери всхожести хранятся 3-4 года, но лучше их высевать сразу же после того, как съедите плод.
Постоянно читаю ваш сайт, но не являюсь великим специалистом. Просто пробую выращивать то одно, то другое растение. Весь зимний период постоянно проживаю в Анталье. Так вот там мушмулла растёт как обычное дерево повсеместно. Когда впервые увидела, спросила у местных название. Они ответили (дословный перевод с английского) японское яблоко, поскольку в моём лексиконе слова мушмулла не было.
Выглядит это дерево действительно очень декоративно. Листья плотные, но не кожистые, деревья раскидистые, высокие, дают очень плотную тень летом. Цвести начинают в октябре-ноябре, а к маю поспевают плоды. На последнем фото из комментариев — точно такие кисти, цветочки белые, иногда срозова. Запах очень тонкий, приятный. Вкус описать сложно. Скорее всего, да — смесь груши и черешни. Очень сочные, сладкие. Хранятся не долго, если спелые. На базаре издалека, в собранном виде похожи на крупные абрикосы.
Размножается мушмулла легко из косточек, поскольку в садах под деревом видела много проросших молоденьких саженцев. А вот будут ли такие саженцы плодоносить -не знаю. Скоро собираюсь на очередную «зимовку» в Турцию, расспрошу и понаблюдаю повнимательнее.
Если есть конкретные вопросы — задавайте, буду изучать на месте. Заодно узнаю, растет ли мушмулла в восточной Анатолии, т.к.там морозы до -35С и снега по пояс выпадает.