Марина, спасибо. С загущенностью согласен, первый опыт. Рыхлим периодически, просто погода нынче такая, подрыхлишь, следом дожди, потом жара, и так со всеми грядками.
Подзимние посадки не практикуем, не сложилось. Будем выхаживать то, что выросло.
Плохо растет чеснок из бульбочек. Что можно предпринять?

Чеснок из бульбочек
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
1. Бульбочки высеваются под зиму, одновременно с посадкой чеснока (я сею их между рядками высаженных однозубок или отвожу отдельное место в конце чесночной грядки).
2. На фото я вижу ОЧЕНЬ загущенные рядки — в таких условиях нормальную однозубку не получить. Бульбочки нужно сеять редко. И для посева лучше отбирать самые крупные — мелочь я просто выбрасываю, ничего толкового из нее все равно не вырастет.
3. Для мелких бульбочек (и растущих из них однозубок) важна рыхлая почва. Поэтому уход сводится к регулярным прополкам и рыхлениям. А вот с поливом особо усердствовать не стоит. Я поливаю только весной, если стоит сухая погода, а дальше справляются дожди и роса.
4. Подкормки — тут, конечно, кто как привык… Я весь чеснок кормлю только весной, в период активного роста. Использую ОМУ для лука и чеснока. Ну, могу еще пару раз обильно посыпать грядку золой. Всё. Это далеко не самые требовательные к питанию растения, если созданы нормальные условия, этого «корма» хватает с лихвой. Ну а если условия не подходят — там хоть корми, хоть не корми…
При соблюдении всех перечисленных условий однозубки к началу июля уже вызревают. Я стараюсь выкапывать их, когда перо ложится, потому что тоненькие стебли быстро засыхают, и потом посадочный материал легко потерять на грядке. В этом году выкопала даже раньше обычного.