Можно ли виноградник замульчировать черной пленкой, предварительно положив под нее 10-15 см свежей или привядшей травы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошу ответить, можно ли виноградник замульчировать черной пленкой, предварительно положив под нее 10-15 см свежей или привядшей травы? Почва — глинистый чернозем, если дожди, не влезешь в огород, а если жара — почва трескается, ширина трещин 2-3 см и глубина 20 см и более. Местность — Рязанщина, травы очень много… Спасибо, если ответите.
С уважением, я.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 9501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (12)
Людмила, здравствуйте!
Виноград в Рязанской области нужно беречь от морозов. Причем нужно учесть, что лозы и почки выдерживают в зависимости от сорта морозы от -18 до -30 градусов, а вот корни обычно только от -8 до -10 градусов. То есть прежде всего нужно защитить от мороза корни.
Если укрыть мульчей и пленкой приствольный круг, то виноград начнет летом интенсивно отращивать верхние корни буквально в 2-3 см под поверхностью земли. А нижние корни будут ослабевать. Зимой верхние корни скорее всего погибнут от мороза и весной ослабленные нижние корни дадут меньше питания кусту.
Так, что мульчировать виноград в средней полосе не стоит. Нужно наоборот немного оголять летом шейку куста, чтобы корни на ней не росли. А в зиму присыпать это место землей или опилками.
Спасибо за науку — теперь знаю,«куда идти». Зимой укрываю, но летом… трещины в земле, рыхлю по 10 раз за лето попутно срубая сорняки, и этим видимо нарушается слой с полезными микроорганизмами… Фитоспорином поливать? А что с трещинами и «каменной»землей? Добавление перегноя и песка ничего не дает-все как в болото… И так ежегодно. Может, подскажете что-нибудь… Скажите мне что-нибудь хорошее… С уважением, я
Виноград желательно сажать так, чтобы основная масса корней находилась на глубине 60 см и глубже. Это особенно актуально для местностей с морозной зимой.
При таком расположении корней то, что земля под кустами пересыхает и даже трескается особо винограду навредить не может. Скорее наоборот это не дает расти верхним «росяным» корням.
Фитоспорином почву под виноградом поливать особого смысла нет. Корневые болезни винограда обычно бактериального или нематодного происхождения. Фитоспорин их не лечит.
Опрыскивать фитоспорином по листве можно это немного сдерживает заражение грибными болезнями.
Если вы сторонник применения только биопрепаратов, то будет не лишним заглянуть сюда: dacha-vprok.ru/biopreparaty-dlya-vinograda-principy-primeneniya
Андрей, я немного в смятении — снега тут зимой до 80-100 см, а так как пласт глинистого чернозема 60-80 см, затем глина, то вода стоит, не впитываясь очень долго. Много кустов задохнулось. Реанимировала, выкапывая их и сажая прямо на траву, сверху землю насыпала… Если на глубину 60 см сажать, сомневаюсь, вымокнут. Буду пробовать на гряды и доп. укрытие зимой. А про мульчирование ум за разум зашел: с одной стороны, если травой мульча — структуру почвы черви улучшат, а с другой — мало тепла в районе корней… Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Жду совета для дилетанта…
Трудно что-либо кардинальное посоветовать в такой ситуации.
Если есть возможность проконсультироваться с геодезистами и узнать структуру подпочвенных слоев грунта в этой местности, то можно будет что-то планировать по водоотведению.
Например, у моих родителей на даче для ликвидации весеннего болота пришлось пробурить в глине скважину до подстилающих песков глубиной 10 м. и засыпать ее щебнем. До этого ситуация была примерно как у вас, только без чернозема (просто глина). Виноград и деревья перестали вымокать.
Моё мнение, надо мульчировать травой, желательно подвяленной. Тепла для корней будет достаточно. Есть рекомендации, садить виноград на возвышении. Например, используя тракторные или автомобильные покрышки.
Надо просто делать катаровку — обрезку верхних корней.
Владимир, прием катаровка пришел из системы выращивания южных богарных виноградников. Их в течении лета не поливают и росяные корни особо не растут. Достаточно 1 раз весной удалить их, и до осени новых корешков у поверхности не образуется. Сухо!
А виноградники в средней полосе России, и южные поливные способны возобновлять рост верхних корней несколько раз за сезон. Чем постоянно их травмировать катаровкой, лучше просто оголить немного корнествол на лето, а в зиму присыпать. Меньше получается и возни и меньше опасных ран на уровне земли.
Можно замульчировать галькой, она не даст интенсивно расти сорняками, да и виноград любит каменистые почвы. Хотя сама мульчирую скошенной травой все посадки, в том числе и виноград, но я ещё при посадке землю в лунке пересыпала с камнями и песком…
Согласна, при посадке все добавлено аналогично, только все как в болото — земля прессуется. Есть инфо про известкование для достижения рыхлости почвы, но приемлемо ли это на плодоносящем винограднике — неизвестно…
Опасно, может начаться хлороз от известкования, получается, просто непрерывно рыхлить верхний слой, чтоб корни дышали.
У нас на юге почвы 40-50 см потом скальные грунты. Верхний слой сдвигают в сторону и пускают машину которой режут в скалах траншею глубиной около 60 см и более, туда засыпают верхний слой земли вперемешку с камнями -вот и посадка. А верхние корни периодически откапывают в районе ствола и обрезают — катаровка, что бы он не переходил на питание от них. Поливали через типа гидробур, втыкали в землю и вода под давлением что бы шла сразу к корням на глубину основных корней -40-60см и более. Все совсем по другому одно похоже обрезка верхних корней но у нас от засухи в верхнем слое, а у Вас от вымерзания

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: