Как избавиться от короеда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ViktorSelin ViktorSelin
Виктор Селин
У меня в саду появился жук-короед. Я раньше не знал, что это за зверь, никогда с ним не сталкивался. Спохватился видать поздновато. Самого жука на деревьях я не видел, а вот личинок и типичные последствия его работы налицо. У меня старые деревья яблони и великолепный абрикос поражены короедом. Если яблони жалко, но в крайнем случае готов убрать (все равно хочу новые современные сорта посадить), то абрикос очень хочу спасти. Абрикос мощный, плодоносит на 2 недели раньше чем у всех в округе, калибровка — очень вкусный.
Есть типичные дырки в деревьях и буровая мука. Снимал кору с яблонь и находил личинок. 
На абрикосе кору особо не снимешь — кора мощная и дереву около 30 лет. Абрикос сопротивляется изо всех сил — прирост небольшой, некоторые ветки после деятельности короеда засыхают, но дерево в ответ даёт мощные волчки, которые перевожу в плодовые ветки. 
В интернете ничего особо дельного не нашёл, кроме профилактических мероприятий и как не пустить его на дерево.
А вот что делать, если он уже там и деревья не молодые?
Если  у кого  есть опыт и конкретные предложения, прошу ответить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , вредители, , борьба, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Виктор, вам можно только посочувствовать, потому что уничтожить жука-короеда крайне сложно. Если деревья сильно поражены (при попытке снять кору, она отваливается), то их лучше спилить и сжечь. А если кору снять не получается, то можно попробовать дерево спасти. Но в данном случае поможет лишь химия, то бишь инсектициды. Боюсь, народными средствами тут никак. Рекомендуется не только опрыскивать растения, а еще шприцем вводить в ходы раствор инсектицида. Еще рекомендуют делать ловушки: раскладывать весной спиленные ветки деревьев, чтобы там жуки-короеды откладывали личинки, а потом по осени эти ветки сжигать. Насчет эффективности данного метода сказать ничего не могу, к сожалению. Но то, что без инсектицидов тут никак не обойтись — это факт. Удачи.
БлогоДарю. Кора не отваливается. Про шприцевание в общем-то знаю. Знаю, что Федотов, кажется, Калипсо применял. Но у него маленькие были деревья в его видео. А если ходы уже не на 7 мм.
Готов пойти для спасения абрикоса и на химию. Кукую и какая дозировка?
Как ещё достать личинок? Я на яблоне кору на 30 см снимал, чтобы всех достать и уничтожить. Обработал рану конечно сразу.
Инсектицидов различных много (Калипсо, Децис, Актара, Конфидор, Антижук, может, еще какие-то появились в последнее время), я думаю, что выбор в вашем случае будет зависеть от того, какой конкретно вы сможете найти в магазинах. Дозировка там наверняка расписана, а шприцем заливать в такой же дозе, как и для опрыскивания. Повторить 3-4 раза по мере впитывания, затем заделать отверстия садовым варом.
А чтобы достать личинок, чуть выше проделанного короедом отверстия надо сделать короткий продольный надрез, заканчивая его на 3-4 мм нижу отверстия, но не более 1-1,5 см длиной, аккуратно раздвинуть кору, уничтожить жука. И так со всеми отверстиями. Не знаю, как на абрикосе себя поведет кора и реально ли проделать такую манипуляцию на самом стволе. Но после процедуры кору надо обработать инсектицидом, а дерево можно полить иммуностимулятором типа Циркона.
Благодарю ещё раз за помощь. Понимаю, что вы все правильно говорите, но хотелось бы услышать ещё и мнение наших экспертов по заданному мной вопросу.
Я наткнулась на одну страничку. Насколько это эффективно — не знаю.
eco-stolica.ru/дезинсекция/короед
Благодарю. Интересно, но по определенным причинам их услугами воспользоваться не смогу.
У меня на старом абрикосе пришлось топором кору убрать до живого, подсушу и опрыскаю ядком. Потом разведу коровий свежий навоз с глиной пополам и замажу ствол. А шприцем это когда несколько дырочек. Я же кору срубил 20 см по ширине и до верха ствола. Буду спасать так.
Виктор, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, Вам удалось спасти абрикос? У нас аналогичная ситуация. Подскажите, какие меры борьбы с короедом были Вами проделаны.
Добрый день. Абрикос ещё держится, но спасти его похоже не удастся. Перестал плодоносить. Короед добрался до яблонь и они все погибли. Я прозевал когда короед только поселился на дереве, в это время надо было шприцем в дырочки вводить яды. Снимал кору и уничтожал короеда, а потом все раны обрабатывал и замазывал. Но видать поздно уже было — всех не удалось уничтожить. А абрикос собираюсь прикалировать на другой. Уж больно отличный был мой старый друг.
комментарий был удален
Добрый день! Спасибо, что откликнулись. Подскажите, пожалуйста, чем замазывали поврежденные места. Мы не так давно купили дачу, на которой два огромных калированных абрикоса, один из которых муж омолодил, сделав обрезку, а второй решили убрать этой осенью, все признаки для этого имеются. И вот в этом году, этот абрикос, который решили убрать, дал большой урожай крупных ранних плодов. Решили за него побороться. Муж сделал обрезку верхушки, оставил молодые крепкие побеги и убрал «старый остаток» обломанной ветки, а та м в этой части дерева «труха». Муж убрал все пораженное и вычистил до «живого», нашел и уничтожил несколько личинок, от жука нашел только крыло. Поражения ОГРОМНЫЕ пошли все вниз к корню. Но все таки решили бороться. Убрать никогда не поздно. Вчера обработали Чистым садом (инсекто-фунго-акарицид): муж заливал во все дыры и трещины, и под корень, через недельку хотим повторно обработать конфидором. А вот чем заделать такую огромную площадь, пока не решили.
После обработки, что вы сделали, рекомендуется:
— если в стволе большие дупла, то можно их зацементировать
— если дупел нет, то все места, где срезали древесину, замажьте хорошей садовой замазкой (я использую Блогосад) или масляной краской
— через несколько дней после цементирования или нанесения замазки (садового вара) замешайте примерно пол ведра коровяка и пол-ведра глины (раствор не должен быть жидким) и замажьте все раны, обмотайте сверху мешковиной. Это лучшее лечебное средство.
Летом мешковину можно снять и посмотреть как дела.
Можно опять замазать глиной с коровяком и обмотать мешковиной.
Удачи вам.
Замешайте примерно полведра коровяка и полведра глины (раствор не должен быть жидким) и замажьте все раны, обмотайте сверху мешковиной. Это лучшее лечебное средство. Год дерево было обмотано, когда все снял, видны наплывы новой коры.
давно на яблоню — 20 летнюю напал короед
тогда был сильный химикат хлорофос почему-то китайский так его называли
развел обильно промыл ствол и ветки кора пропиталась насквозь химикатом
делал 3 раза с интервалом 6 дней
короед не пережил такого.
Всем большое спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: