Как избавиться от короеда?

У меня в саду появился жук-короед. Я раньше не знал, что это за зверь, никогда с ним не сталкивался. Спохватился видать поздновато. Самого жука на деревьях я не видел, а вот личинок и типичные последствия его работы налицо. У меня старые деревья яблони и великолепный абрикос поражены короедом. Если яблони жалко, но в крайнем случае готов убрать (все равно хочу новые современные сорта посадить), то абрикос очень хочу спасти. Абрикос мощный, плодоносит на 2 недели раньше чем у всех в округе, калибровка — очень вкусный.
Есть типичные дырки в деревьях и буровая мука. Снимал кору с яблонь и находил личинок. 
На абрикосе кору особо не снимешь — кора мощная и дереву около 30 лет. Абрикос сопротивляется изо всех сил — прирост небольшой, некоторые ветки после деятельности короеда засыхают, но дерево в ответ даёт мощные волчки, которые перевожу в плодовые ветки. 
В интернете ничего особо дельного не нашёл, кроме профилактических мероприятий и как не пустить его на дерево.
А вот что делать, если он уже там и деревья не молодые?
Если  у кого  есть опыт и конкретные предложения, прошу ответить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Виктор, вам можно только посочувствовать, потому что уничтожить жука-короеда крайне сложно. Если деревья сильно поражены (при попытке снять кору, она отваливается), то их лучше спилить и сжечь. А если кору снять не получается, то можно попробовать дерево спасти. Но в данном случае поможет лишь химия, то бишь инсектициды. Боюсь, народными средствами тут никак. Рекомендуется не только опрыскивать растения, а еще шприцем вводить в ходы раствор инсектицида. Еще рекомендуют делать ловушки: раскладывать весной спиленные ветки деревьев, чтобы там жуки-короеды откладывали личинки, а потом по осени эти ветки сжигать. Насчет эффективности данного метода сказать ничего не могу, к сожалению. Но то, что без инсектицидов тут никак не обойтись — это факт. Удачи.
БлогоДарю. Кора не отваливается. Про шприцевание в общем-то знаю. Знаю, что Федотов, кажется, Калипсо применял. Но у него маленькие были деревья в его видео. А если ходы уже не на 7 мм.
Готов пойти для спасения абрикоса и на химию. Кукую и какая дозировка?
Как ещё достать личинок? Я на яблоне кору на 30 см снимал, чтобы всех достать и уничтожить. Обработал рану конечно сразу.
Инсектицидов различных много (Калипсо, Децис, Актара, Конфидор, Антижук, может, еще какие-то появились в последнее время), я думаю, что выбор в вашем случае будет зависеть от того, какой конкретно вы сможете найти в магазинах. Дозировка там наверняка расписана, а шприцем заливать в такой же дозе, как и для опрыскивания. Повторить 3-4 раза по мере впитывания, затем заделать отверстия садовым варом.
А чтобы достать личинок, чуть выше проделанного короедом отверстия надо сделать короткий продольный надрез, заканчивая его на 3-4 мм нижу отверстия, но не более 1-1,5 см длиной, аккуратно раздвинуть кору, уничтожить жука. И так со всеми отверстиями. Не знаю, как на абрикосе себя поведет кора и реально ли проделать такую манипуляцию на самом стволе. Но после процедуры кору надо обработать инсектицидом, а дерево можно полить иммуностимулятором типа Циркона.
Благодарю ещё раз за помощь. Понимаю, что вы все правильно говорите, но хотелось бы услышать ещё и мнение наших экспертов по заданному мной вопросу.
Я наткнулась на одну страничку. Насколько это эффективно — не знаю.
eco-stolica.ru/дезинсекция/короед
Благодарю. Интересно, но по определенным причинам их услугами воспользоваться не смогу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про короедов
Уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, избавиться от короеда. Первые признаки того, что с яблоней что-то не так, возникли ещё весной, когда одна ветка после зацветания почек начала увядать. На ней даже начали раскрываться цветы, затем листики,...
Участок находится рядом с лесом (в основном ели), яблони поражены короедом, есть ли какие-то меры борьбы, и реально ли победить этого вредителя? То что это короед, сомнений нет.
Вопрос от нашего читателя Владислава: Здравствуйте, срочно нужен совет — как избавиться от короеда в деревянном доме! Дом купили летом, никаких короедов не было, а как поставили деревянную перегородку – появились. И заметил не сразу, а теперь...
По глупости своей при устройстве горки цветочной для твердых долгоразлагающихся питательных веществ использовала кору деревьев и щепки. Ничем не обработала и засыпав землей высадила растения. Как вывести этих личинок и чем? Боюсь пересаживать на...
Как защититься от короеда? На соседнем участке уже спилили погибшую ель, ранее на другом. Опасен ли он для дома из соснового бруса?
Здравствуйте. Как избавиться от короеда? Обнаружение на сосне
Смотрите все материалы про короедов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать