Чем и сколько раз за сезон подкормить морковь, свеклу, лук и чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем и сколько раз за сезон подкормить морковь, свеклу, лук и чеснок?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, морковь, , лук, , , ,
1 комментарий 4 спасибо за вопрос 5 в избранном 24209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bur-elena bur-elena и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (1)
20. 06. 2016. Морковь повышением урожая отзывается на подкормки. Первую подкормку делают после прореживания растений настоем коровяка (1 ведро коровяка на 6 вёдер воды) или птичьего помёта после прореживания растений настоем коровяка (1 ведро коровяка на 6 вёдер воды) или птичьего помёта (1:18). Если нет органических удобрений, то их можно заменить минеральными, растворив 1 спичечный коробок (15-18 г) нитроаммофоски на 10 л воды. Одну полную лейку подкормки используют для удобрения 1,5-2 м2 площади. Всходы моркови всегда приходится прореживать. При прореживании, как бы рано мы его не проводили и не старались всё делать аккуратно, тревожатся корни оставленных растений: некоторые обрываются, часть теряет контакт с почвой. Дело усугубляется ещё тем, что усиленно растущие растения требуют от корней и усиленного питания. Проведением подкормки и полива сразу после прореживания, мы несколько исправляем положение, помогаем ослабленной корневой системе легче усваивать питательные вещества. На второй день, когда подкормки и поливная вода хорошо впитаются, полезно провести рыхление междурядий трёхрожковой мотыгой. Этот агроприём, во-первых, разрушит почвенную корку, образовавшуюся после полива, во-вторых, улучшит воздушные свойства почвы и в третьих, уничтожит появившиеся и пока ещё мелкие сорняки.
Вторую подкормку проводят во время усиленного роста ботвы, через 15-20 дней после первого. Эту подкормку проводят фосфорными и калийными удобрениями, растворяя по спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды. Её можно провести и сухим способом, то есть, равномерно рассыпая указанные количества удобрений по грядке, но в этом случае сразу делают хороший полив, смывая застрявшие на листьях удобрения и растворяя их для лучшего впитывания в почву. Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему накоплению сахаров и лучшей ее лежкости во время зимнего хранения. Во вторую половину лета не желательно применение азотных удобрений, так как это приводит к снижению сахаристости корнеплода.

Свекла. Через 5-6 дней после прореживания, когда несколько окрепнут корни, проводят первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом, разведённым 1:15. В это же время растения очень полезно опыливать золой, предварительно смочив растения. Эта мера одновременно с подкормкой, защищает свеклу и от свекловичных блошек. Вторую подкормку проводят через 12-15 дней одним из таких же растворов, но с добавлением по 5-6 г суперфосфата и 10-12 сульфата калия на каждые 10 л раствора. При отсутствии коровяка и птичьего помёта, подкормки можно проводить и минеральными удобрениями — первую подкормку азотными удобрениями, из расчёта 15-20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. Вторую — делают фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 15 г двойного суперфосфата и 20 -25 г сульфата калия на 1 м2.
Свекла хорошо отзывается на внесение борсодержащих удобрений. При хорошем обеспечении бором возрастает урожай, улучшается вкус, повышается сахаристость плодов, уменьшается вероятность заболевания корнеплодов гнилью сердечка, причиной которой является недостаток бора. Поэтому при первой подкормке на грядки свеклы желательно разбросать золу из расчёта 100 г на м2. Это полностью удовлетворяет потребность свеклы в боре, так как в 1 кг золы содержится до 0,6 граммов бора. Растения можно также опрыскивать 0,2% раствором борной кислоты, растворив 2 г борной кислоты в 1 литре воды.

У репчатого лука слаборазвитая корневая система, поэтому для получения высоких урожаев его размещают на участках с высоким плодородием почвы. Лук не переносит кислотности почвы. Оптимальная реакция почвы для лука рН должна быть близкая к нейтральной.
Для лука очень важно, чтобы почва в течение лета была рыхлой и чистой от сорняков. Поэтому по мере необходимости проводят регулярные мелкие рыхления грядки. На участках с бедной почвой — серых лесных, дерново-подзолистых проводят одну или две подкормки настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или птичьего помёта (ведро помёта на 16-18 ведер воды). В обоих случаях на каждое ведро воды добавляют по 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. В случае отсутствия органических удобрений, первую подкормку проводят минеральными удобрениями, растворив в 1 ведре воды по 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Во время второй подкормки азотные удобрения (аммиачную селитру) из раствора исключают и подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. Они способствуют повышению лежкости луковиц Ведро подкормки используют на 2,5-3,0 м2 площади и поливают. Первую подкормку дают через 12-15 дней после всходов, вторую — когда образуются луковицы. В целях лучшего вызревания луковиц, перед созреванием, за 20-25 дней прекращают как подкормки, так и поливы. Лук убирают, когда луковицы покроются чешуей, шейка утончится и перо ляжет.

Морковь Шантанэ
Морковь Шантанэ

Урожай лука
Урожай лука

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: