Мульчирование земляники садовой, которая по-английски так и называется strawberry – соломенная ягода. Фото автора
Да и само слово мульча английского происхождения, обозначает буквально «обкладывание навозом или соломой посадок клубники, огородных грядок, приствольные круги кустов и деревьев». Замечено, что такой слой не дает сеяться сорнякам, питает органическими соединениями культурные растения, сохраняет влагу в почве и значительно экономит силы садовника.
Англичане – искусные садовники. Фото автора
Одно из моих первых сильных впечатлений от английских садов – это их исключительная красота и порядок, которые даются именно мульчированием. Там всё без исключения засыпано компостом или конским навозом (благо, в Англии этого «добра» в избытке). Широко используется дробленая древесная кора, которая кладется на геотекстиль, а через него никакой сорняк никогда не пробьется.
Мульчирование корой. Фото автора
А мы в своих садах ведем нескончаемый бой с этими самыми сорняками, пытаясь оградить от них наши огороды и цветники, совершенно не отдавая себе отчета, что рецепт прост, и решение проблемы буквально «лежит на поверхности». Засыпав ее достаточно толстым слоем определенного органического материала, мы значительно улучшим внешний вид наших посадок, приведем их в полный порядок, наведем красоту в саду и освободим свое время для чего-то более важного и интересного, чем бесконечное копание в огороде.
Почему так важно мульчировать
Мульчирование – это альфа и омега в повышении плодородия сада. Мы, пытаясь добиться высоких урожаев, все сыпем и сыпем без меры минеральные удобрения, не подозревая, что наносим своим садам огромный вред. Постоянное использование химии приводит к засолению почвы. Растения в конце концов оказываются не в состоянии получать питательные вещества. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая становится все более предпочтительным. И мульчирование органическими материалами в этой связи трудно переоценить.Мульчирование огородных грядок. Фото автора
При мульчировании на поверхности почвы не образуется корка, сохраняется влага, повышается аэрация. Это существенно сокращает потребность в поливе. Кроме того, органическая мульча, разлагаясь прямо на месте, служит дополнительным источником питания для почвенных микроорганизмов и растений.
Мульчирование кустарников. Фото автора
Мульча предохраняет землю от перегрева летом и промерзания зимой, а также от садовых вредителей. Посмотрите в жару, что творится под мульчей – почва там остается влажной, живой и дышащей. А поздней осенью, когда ударит мороз, под мульчей земля все еще рыхлая, темная, не вымороженная. Там продолжаются процессы гумусообразования с участием бактерий, населяющих почву. Наконец, ничто так не радует сердце садовника, как опрятный вид цветников, замульчированного огорода или розария.
Ничто так не радует сердце садовника, как опрятный вид цветников. Фото автора
Материалы для мульчирования
Самый доступный мульчирующий материал, который можно без проблем постоянно получать у себя в саду и использовать везде – компост. И это самое универсальное средство, надо только понимать стадию созревания. Одно дело — недозрелый компост, где еще вовсю идут органические превращения и который небезопасен для нежных всходов. Другое — двухгодичный субстрат. Он уже никакого вреда не принесет, а будет только способствовать хорошему урожаю, здоровью и сильному виду растений. Хорошо еще что он, в отличие от того же торфа, имеет нейтральную реакцию.Замульчированные цветники в парке, Англия. Фото автора
В качестве мульчи часто используется скошенная трава из бункера газонокосилки. Та, что скосили дедушкиной косой, не подходит, так как может содержать семена сорняков, которые впоследствии благополучно прорастут и наделают большой беды. Кроме того, засыпать цветники травой надо с известной долей осторожности. В жаркую погоду свежая травяная резка может препятствовать дыханию корней, потому что слёживается и слипается в гниющую массу. По этой же причине ее лучше не класть в междурядья огорода. А еще гниющая трава привлекает слизней.
Засыпать землю можно хвоей, которая особенно хороша для мульчирования растений-ацидофилов, любителей кислых почв – гортензий, рододендронов, вересков.
Гортензии, замульчированные хвоей. Фото автора
Цветники, засыпанные измельченной корой, приобретенной за немалые деньги в садовых центрах, выглядят просто шикарно. Какие минусы? Прежде всего, высокая цена мероприятия. При большой площади посадок этот способ будет довольно затратным. Если можете себе это позволить – вперед, будет чем удивлять завистливых соседей. Еще из минусов – с корой можно занести в сад опасных вредителей, того же жука-типографа. Так что будьте осторожны! При покупке обращайте на это внимание.
Мульчирование корой выглядит очень красиво. Фото автора
Считаю, что лучше один раз потратиться и купить измельчитель, чтобы впоследствии готовить мульчу самостоятельно.
Сравнить цены и выбрать садовый измельчитель вы можете с помощью маркета, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов.
Измельчитель садовый электрический AL-KO LH 2810 EASY CRUSH
36 190 руб
Hyundai Power Products
Hyundai Power Products
Измельчитель садовый электрический AL-KO MH 2810 EASY CRUSH
29 790 руб
Hyundai Power Products
Hyundai Power Products
В любом хозяйстве всегда найдутся отходы от обрезки деревьев и кустарников, из которых с успехом получается прекрасный мульчирующий материал. Кроме того, дробленые древесные остатки – эффективное средство от слизней и улиток, которые посягают на наши любимые хосты.
Лучше один раз потратиться и купить садовый измельчитель, чтобы впоследствии готовить мульчу самостоятельно. Фото автора
А мульчирование в розарии – вообще обязательный прием. Для роз нет ничего лучше, чем мульча из опилок, собранных в конюшне. Она питает, поддерживает определенную температуру почвы и ее влажность, препятствует росту сорняков. Отпадает необходимость в дополнительных подкормках, кусты цветут ярче, долго держат цветок, практически не болеют. Землю вокруг роз засыпают сразу после весенней обрезки и оставляют так на все лето.
Мульчирование в розарии — обязательный прием. Фото автора
Вопреки распространенному мнению, обычные опилки в качестве мульчи лучше не использовать. Они «спекаются», не дают дышать корням растений, а приготовленные из хвойных пород деревьев и вовсе закисляют почву.
Закрывать почву можно и неткаными материалами, которые пропускают воду и воздух.
Мульчирование огородных грядок нетканым материалом. Фото автора
Ягоды клубники при таком способе выращивания остаются чистыми и меньше поражаются серой гнилью. Усы также не могут приживаться там, где им вздумается.
Дифференцированный подход
Не надо думать, что весь сезон в саду необходимо только и делать, что мульчировать. Обычно этим занимаются либо весной, либо осенью. Эти сроки определяются особенностями агротехники конкретных культур. Весной занимаемся огородом, грядки в это время хорошо присыпать мелким зрелым компостом, причем лучше это сделать сразу после посева, не дожидаясь всходов. Такой подход сохранит влагу в почве, даст растениям необходимые питательные элементы, будет способствовать увеличению урожая.Замульчированный огород. Фото автора
А посадки клубники необходимо прикрыть осенью, так как за зиму кустики, особенно молодые, выпучивает от морозов. Здесь можно смело использовать и недозрелый компост, который «дойдет до кондиции» прямо на грядках. Малину после сбора урожая, ничего не опасаясь, заваливайте полуистлевшими растительными остатками вперемешку с недозрелым компостом — это ее природные предпочтения, она так любит.
В цветниках мульчирование проводят осенью, после того как обрезаны многолетние растения – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, кустики которых тоже выпучивает от морозов. Такой приём избавляет от весенних подкормок, когда на это часто не хватает времени. Кроме того, весной подсыпать компост в цветники, где появляются нежные всходы, крайне неудобно. Едва проклюнувшиеся тюльпаны, нарциссы и гиацинты, не говоря уже о мелколуковичных, можно во время этой процедуры легко сломать.
В цветниках мульчирование проводят осенью. Фото автора
Посадки флоксов старайтесь мульчировать осенью недозрелым компостом, в процессе дозревания он выделяет некое тепло, которое сохранит растения в случае ранних осенних заморозков и бесснежной зимы. Особенно важно прикрыть молодые деленки.
Итак, если вы замучились в своей бесконечной борьбе с сорняками, не успеваете соблюдать все агротехнические требования по подкормкам и поливу, желаете видеть свой сад пышным и красивым – применяйте мульчирование! Держите абсолютно все посадки под мульчей, щедро завалив свой огород и цветники, кустарники и приствольные круги деревьев подходящими мульчирующими материалами, о которых шла речь выше.
Пышный сад там, где применяют мульчирование. Фото автора
Вы увидите, насколько облегчите жизнь себе и своим родственникам, которые участвуют в работах на участке. Барщина с сорняками пойдет на убыль и можно будет в собственном саду просто наслаждаться жизнью.
Тема мульчирования понемногу становится близка многим садоводам. В следующих публикациях вы найдёте ещё больше идей для своего участка:
- Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть
- 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус
- Что делать с мульчей осенью: когда можно оставить, где лучше убрать и как утилизировать
- Супер-мульча для огорода: материалы, которые советует использовать Николай Курдюмов
- Мульчирование садовой земляники
- Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования
- Удачные виды мульчи для сада и огорода
- Экзотические виды мульчи
Площадка для хранения навоза.
А в дальнейшем старайтесь обустроить специальную площадку для хранения навоза. Можно сделать такую, как я себе сделал, а можно сделать и лучше.
В садах обычно применяют полуперепревший, перепревший навоз и перегной. Для того чтобы навоз перегнил, в глубине сада, вдали от жилых строений выделил две специальные площадки и соответственно их обустроил. На такой площадке можно и компостировать прополотые в саду сорняки и др. Каждая площадка размером 1,5 х 2,5 метра. Ежегодно навоз, прополотые сорняки, складываю и собираю в одном из них и в этом году не использую – там они перегнивают, и я их буду использовать в следующем году, а на второй площадке, навоз, сложенный в прошлом году уже перегнил и я в этом году использую его. Таким образом, в саду у меня ежегодно имеется перегнивший, готовый к применению навоз.
Как лучше обустроить площадку для хранения навоза?
Выделенный участок заглубил на 15-20 см, дно выровнял и положил вязкую красную глину слоем 10-12 см. Глина не будет пропускать навозную жижу, которая может выделиться после сильного дождя или увлажнительных поливах кучи. На глину подстелил солому слоем 20-30 см, чтобы если будет просачиваться жидкая фаза впитывалась соломой. В четырех углах площадки, а также посередине длинной стороны поставил крепкие дубовые столбы высотой 1,5 м. и площадку с трех сторон обшил шифером. На заднюю, короткую сторону шифер прикрепил с наружной стороны столбов, а две боковые стороны – с внутренней, торцами уперев в заднюю стенку. Для задней стенки достаточно одного стандартного листа шифера длиной 170 см, а для боковых сторон использовал по два листа, пустив их около средних столбов внахлест. Один торец площадки, для удобства загрузки и использования навоза, оставил открытым. Высота навозной кучи 1,0-1,2 м
Есть два разных способа укладки навоза: рыхлый и плотный. Навоз на площадках укладываю рыхлым способом, не уплотняя – так он быстрее перегнивает. Во время хранения куча сильно (до 700) разогревается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть. Второе – навоз уже в следующую осень бывает готов к использованию. Однако при таком способе хранения и приготовления навоза или компоста из-за сильного нагревания навоза, теряется часть аммиачного азота.
Навоз (а также компост) можно укладывать и плотным способом. В этом случае навоз перегнивает дольше и обычно готов бывает к применению через два года. При плотной укладке, навоз не нагревается, следовательно, потери аммиачного азота бывают минимальными. Какой способ укладки лучше подходит для вас, выбирать вам.
Летом в жаркое время, поверхность навоза высыхает и для лучшего его перегнивания приходится дополнительно увлажнять или навозной жижей или просто водой из емкости. Куча быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удастся его перелопатить. Перелопачивание навоза довольно тяжелый труд. Поэтому можно поступить и по другому. Когда площадка полностью заполнена, кучу хорошо поливают навозной жижей или водой и чтобы куча не высыхала, не плотно закрывают пленкой. При необходимости за лето полив повторяют 2-3 раза, каждый раз, закрывая площадку. Процесс гниения происходит во всей толще кучи.
Наличие и применение в саду органических удобрений очень желательно, если даже вы применяете минеральные удобрения. Минеральные удобрения дают растениям только питание, а органические удобрения на почву и растения оказывают многостороннее влияние: улучшают структуру почвы, выравнивают и снижают кислотность, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, наших помощников — червей. Немаловажно и то, что с органическими удобрениями растения получают и многие микроэлементы.
две навозные площадки.
Англичане знают, что у них на гектаре пахотных угодий живет более миллиона слизней… тоже та еще радость. И землю им выгоднее прятать, потому что постоянный дождь это множество грибных болезней у растений.
Можно сравнить использование мульчи с соседних похожих по климату дачных сообществах, или соседних регионов с похожим климатом.
Конечно, мульчируют главным образом конским навозом — в стране 5 млн. лошадей, забава аристократов, лисью охоту до сих пор не запретили, скачки и проч. до сих пор -важная сторона жизни англичан. В садах никакой сырости не наблюдается, про слизни — очередной миф! А ухоженность садов и парков, не перестаю говорить об этом, следствие прежде всего мульчирования.
У нас проблему получения мульчи следует решать посредством изготовления в первую очередь компоста в условиях нехватки навоза (коровье стадо, понятно, после злополучных 90-х восстанавливается не так быстро, как хотелось бы). А компост — это дело наших рук, в хозяйстве всегда найдутся органические остатки, которые послужат основой компостирования. Дополненные современными микробиологическими технологиями (Новосибирск разрабатывает ЭМ-препараты по японским рецептам, обратите на них внимание, они очень полезны!), они помогут добиться успеха. А в алтайских условиях мульчирование как нигде будет уместным — в жару спасет почву от растрескивания, а зимой сохранит от промерзания.
А то что англичане жалуются на свой климат, так это у них в привычке еще с времен Шерлока Холмса, не обращайте внимания! Пару зимних бесснежных месяцев могут быть действительно промозглыми (но нет плохой погоды, они сами так утверждают, а есть плохая одежда), но розы укладывать в укрытие у них нет абсолютно никакой необходимости, все зимуют прекрасно, свежие хвойники радуют глаз, а в феврале поля покрываются крокусами и нарциссами…
Мульча в теплице.
Ах, как люблю ухоженный огород!
Диск-противовес от старой стиральной машины и ракушки под клематисом.
Кора не даёт газону нарастать на миксбордер. Конечно, на это работает и вкопанная бордюрная лента.
Это "Кабардинка")) Гальки маловато, но мы в этом году ещё привезли)))
Весна в Дальнем цветнике.
В Дальнем цветнике появились рододендроны… В мою концепцию декоративного цветника минимального ухода они никак не вписываются — охота пуще неволи)))
Дальний летом.
Мой любимец готов к работе!
Раз — и готово! Хоть на мульчу, хоть в компост!