Как добиться влажности грунта у рассады цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый день поливаю из пульверизатора рассаду цветов, так как очень быстро сохнет грунт (гумус покупной), хотя воздух прохладный и температура +15...+17 градусов. Не пойму, как будто летняя время.
Как добиться влажности грунта?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рассада
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Может быть попробовать поливать рассаду через поддон, когда корешки напьются влагой лишнюю воду сливать.
В основе большинства покупных грунтов — торф, который с гумусом имеет мало общего Для того, чтобы он был пригоден к выращиванию рассады его готовят: раскисляют, добавляют удобрения (почитайте состав на упаковке), улучшают механический состав. Одна из неприятных особенностей торфа — образование корки на поверхности, которая после каждого полива образуется вновь и вновь. Наличие корки не говорит о том, что высох весь грунт, поэтому постоянно поливать не нужно. Для того, чтобы корка не появлялась можно замульчировать — прикрыть поверхность небольшим (в 1 см) слоем вермикулита (вспученного, достаточно крупной фракции). Вермикулит сам удерживает небольшое количество влаги и не дает образовываться корке. После присыпки — произвести полив сверху, чтобы увлажнился вермикулит, а в последующем желательно поливать в поддон — понемногу, до полного впитывания влаги.
Верхний слой грунта обманчив. О часто внешне сухой, а на глубине обильная влага. Хороший агроном всегда руку в землю по запястье засовывает.Не залейте рассаду. Полили, дренаж пошел, хватит. А в ноябре наверное вообще редко поливать надо. Удачи.
Когда наше предприятие перешло на капельный полив на грунтах, то все «гости» и работники других подразделений пеняли мне, чего у меня в теплицах засуха и земля как «порох». Хотя в корнеобитаемом слой влаги было достаточно, а иногда и с избытком. Удачи.
Поливать через поддон или рассаду, если возможно, накрыть пленкой.
В помещениях, где отапливается, обычно очень сухой воздух
Видела как-то обзор на пластиковый автополив для комнатных цветов (давно присматриваюсь, поскольку в наших спартанских условиях горшок может пересохнуть за сутки уже сейчас…
Читала где-то, что можно гранулы геля в грунт добавлять. Хотя сама не пробовала. Мне думается, что у нас на сайте даже кто-то применял. В каких пропорциях смешивать не знаю. Может кто подскажет из знатоков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: