Зеленные овощные культуры: что и как я выращиваю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никогда не задумывалась над тем, что зеленным культурам требуется ещё и особая агротехника… У меня зеленные растут по остаточному принципу: где есть свободное место, туда и подсеяла.

И ассортимент небольшой: главное — укроп (именно его запах ассоциируется с летом у бабушки) и на зелень, и на зонтики, и семена собрать (для посева и как пряность). Его сею на грядки с капустой, с огурцами.

На втором месте — кинза на зелень к шашлыкам и семена (для посева и как пряность).

Петрушка, в основном — корневая, на зелень так, понемногу (вдруг захочется кому-нибудь). Семена петрушки, так же,, как и семена моркови, предварительно замачиваю в зольной вытяжке (половину пол-литровой банки золы заливаю водой до верха на сутки, затем водичку аккуратно сливаю — она мылкая на ощупь — и заливаю семена до набухания (дня 3). Затем раствор сливаю, семена просушиваю на газетке до сыпучести и высеваю. Она обычно занимает кусочек свекольной грядки.

Салаты тоже: вырастут — хорошо, не вырастут — в магазин покупать точно не пойду. Хотя раньше сеяла кочанный салат Айсберг на грядку с огурцами — отлично вырастал, так что салат «Цезарь» в летнем меню присутствовал постоянно. Сейчас не могу его найти в продаже. В этом году попробую посадить семена кочанного салата Снежана и салата Сантаринас (на пакетике написано, что салат типа Айсберг). 

Базилик выращивала года 2, подсаживала его к помидорам, баклажанам, пока не поняла, что единственное его применение — это ароматический букет в дачном туалете (кстати, очень красиво смотрится и стоит неделю минимум), тогда решила, что вряд ли стоит ради этого с рассадой заморачиваться.

Из многолетних зеленных овощных культур — это, конечно, щавель и ревень. Именно они дают необходимую нашей семье раннюю зелень для приготовления щей, пирогов, из ревеня с добавлением лимона получается отличный компот, и пирожки с ревенем просто замечательные.

Есть кусты хрена, его корни идут на «хреновину». Под зиму посеяла катран — хочу попробовать его в этой приправе.

Ещё в этом году у меня к посадке пастернак — никогда не ела, интересно попробовать. Хотя читала, что его семена очень быстро теряют всхожесть.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Ирин, у меня, как и у тебя, в основном выращивается на зелень укроп, петрушка и щавель, остальное, если кто поделится семенами, сама их специально не покупаю. Но с весны до поздней осени в огороде всегда есть что-то зелёное.
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнили задание.
Для многоразовых посевов пригодны сорта укропа 'Император', 'Гладиатор', 'Нежность'.
По салатам могу по рекомендовать следующие сорта: 'Олимп 113', 'Снежанна' — (среднеспелые кочанные сорта типа 'Айсберг'), 'Танго' — имеет нежные, гофрированные листья зелёного цвета. Сорт очень однороден. Гранатовые кружева — листья интенсивно-бордово-красного цвета, сильно волнистые по краю; Гурман — листья темно-красного цвета, средней кудрявости.
Базилик широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран. Пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. Присмотритесь к сортам: Гурман мятный, Гурман анисовый, Свежесть, Пурпурные звезды. Данные сорта отличаются не только цветовой гаммой, но и разнообразным ароматом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: