Нужно ли укрывать посаженные шалфей, лаванду и посевы, если в ближайшую неделю обещают дожди?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Посеяла вчера прямо в грунт несколько сортов эшшольции, льна, васильков, алиссум и гвоздику-травянку на маленькую глубину, меньше сантиметра. И высадила кустики лаванды и шалфея в грунт. С послезавтра обещают 7 дней почти непрерывных дождей. Мечусь, не решу, надо ли укрывать. С одной стороны шалфей высадила совсем молодой, корешки — пара см, ему бы не допускать пересыхания корней, и семенам — пересыхания грунта даже на см. С другой стороны, я боюсь, что шалфей и лаванда загниют от непрерывных дождей, и семена смоет на глубину, откуда они не взойдут. Подскажите, укрывать ли? Есть пленка и спанбонд 17 г/м2. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, однолетние цветы, , , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Прочитала и сама задумалась, что в данном случае делать. Я бы, наверное, прикрыла ваши растения. Если неделю будут идти дожди, то под укрытием земля не будет сухой, да и семена не смоет.
Спасибо за совет! В итоге в +24 до дождя грунт пересыхал за полдня, я поливала ежедневно и решила не укрывать. Поделюсь итогами. Розы и лаванда в восторге от ливней — нарастили свежих побегов как не в себе, я даже лаванду не узнала-она салатового цвета). Шалфей тоже приходилось поливать каждый день, пока не пошёл дождь, так как у него ещё совсем короткие корешки и грунт пересыхал. А с поосевами все не так радужно. Их поливал ливень по 15мм осадков, образовалась корка, посеяла уже неделю назад, всходов не намечается. Ещё какие-то энтузиасты прошлись там по вскопанному несколь раз. Теперь вот дожди кончились, пока не знаю, или буду увлажнять слегка или все же рискну аккуратно разбить эту корку и надеяться неделю-две
Розе и лаванде влаги надо больше, чем остальным растюшкам. Шалфей у меня уже третий год растёт, так что с ним тоже, проблем нет, а вот посевы семян ливневые дожди могли «забить», заглубить в почву. Если у вас точно видно, где рядочек с посевами, то можно корочку распушить маленькими грабельками между рядочками. А вот если вы посеяли семена вразброс даже и не знаю, может, перед тем, как разбивать корку, чуть прибрызгать почву, чтоб кусками не поднималась, а то можно корешочки порвать у всходов.
Пошла разбить корочку по вашему совету, а там почти все взошло! Да всего за неделю, из-за дождей видимо, хотя на некоторых семенах было написано аж 21 день до всходов) правда жалко, что натоптали, некоторые растишки взошли прямо в следах от ботинок… теперь уже не трогаю, всходы частые, буду рыхлить только когда настоящие листья выпустят и сильно подрастут. укрыла спанбондом 17 мм чтоб люди не ходили, буду увлажнять. спасибо огромное за участие!
Удачи вам, Алиса. Пусть ваши растюшки вас порадуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: