Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.

Морковь
Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1...-3 °С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько: 
  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.
 

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.

Морковь в земле
Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.

Пучковая морковь
Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Морковь
Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.

Собранная морковь в пучках
Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Выкопанная морковь
Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимаем с землей и руками очищаем корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.  

Милый кролик с морковью
Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.

Вырванная морковь
Вырванная морковь 

 

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них полынь. Полынь, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые до момента хранения не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь зимой, можно почитать в одноименной статье.

Морковь в ящиках
Морковь в ящике

Больше узнать про морковь можно в интересной и полезной публикации нашего сайта Красна девица — морковь.
 
Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.


Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Кто повредил морковь?

Статья размещена в разделах: морковь, хранение, , , урожай,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SEDOWA2009 Седова Наталья и еще 22 человека




Комментарии (12)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А мы храним морковь так — обсушенную морковь складываем в алюминиевый бак, предварительно обрезав / жопку/  и засыпаем сухим речным песком и в хронилице 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Разве ботва оттягивает пит.в-ва у корнеплода? Не уверен!
 
Я в нескольких источниках читала, что оттягивает. А при дождливой погоде могут даже появляться новые листья, чего нельзя допускать. И сушить морковь. как и свеклу, на солнце нельзя. Только в тени и недолго. Это отличает сочные корнеплоды от картофеля.
комментарий был удален
Меня очень интересует вопрос о моркови! Мы живем в Краснодарском крае. В августе и сентябре стоит такое пекло, что морковь в земле просто печется. А потом когда все таки холодает, то у моркови начинает отрастать ботва. Морковь, естественно, уже не вкусная. В этом году у нас шли дожди и морковь такая красавица выросла! Хочется сохранить, но когда же мне ее выкопать? Сейчас июль, дождей нет, температура за 40. Может кто из нашего региона ответ знает? Помогите, пожалуйста! Заранее большое спасибо!
А я морковь обязательно мою, сушу, обрезаю ,, попку,, и храню в мешках из-под сахара. Очень хорошо хранится и долго остается сочной. Раньше хранила в ящике, в песке, и мне кажется, что песок вбирал влагу из погреба и отдавал моркови и получался очень странноватый вкус у моркови. В этом году у нас, в Кемеровской обл., стоит отличное лето и осень прихватило, так у моркови ботва пожухла раньше времени при том, что я ее нередко поливала. Вроде и надо убирать, но как-то рановато, да и в овощехранилище еще тепло. Вот сегодня опять полила, чтобы не жарилась в земле. Потепление климата — и мы с вопросом в глазах, что делать с урожаем! Удачи всем и как можно меньше потерь!
Благодарю за подсказки
Где можно купить желтухи морковь?
Мы морковь после выкапывания хорошо моем, отрезаем кончик и жопку. Если есть места, поврежденные насекомыми, вырезаем их. Сушить надо очень хорошо, на досках. В тот же день закладываем в мешки из-под муки или сахара. В погребе мешки морковью нельзя завязывать, надо широко раскрыть горлышко мешка, чтобы морковка не задохнулась. Таким образом морковь прекрасно сохраняется до следующего урожая.
2.09.2017… Убираю морковь перед заморозками. Обязательно в сухую погоду. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию, а если обрежется головка, то это будет способствовать гниению.
Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови. За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 15-20 см. На них устанавливаю широкие доски, и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1...+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже, несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
Спасибо! А можно фото Вашего погреба?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается...
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться?   
Есть ли у кого опыт по выращиванию моркови под укрытием из спанбонда или антимоскитной сетки в борьбе против морковной мухи?
Почему желтеет ботва у моркови?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все