Кто-то обрезал молодую яблоню. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой-то урод селекционер обрезал у нашей двухгодовалой яблони все ветки. Их было 3 штуки. Будут ли они расти дальше вверх, и что лучше сделать??

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Аллмаз16, беспокойству нет места, думаю, если этот селекционер Еще не обрезал верхушку. Ветвление хорошее у яблони с высоким штамбом должно начаться с высоты 1,0-1,2 метра. Тогда яблоня хорошо смотрится, удобно за ней ухаживать. Ветки с яблоками не будут лежать на земле. Вот яблоня с высоким штамбом. смотрите: чем она плоха?

Яблоня с высоким штамбом
Яблоня с высоким штамбом

Вот другая яблоня, ствол обернут толью, чтобы зимой мыши не обгрызли
Вот другая яблоня.ствол обернт толью, чтобы зимой мыши не обгрызли
Втом то и дело, что с одного ствола все три ветки выходили, все верхушки, получается, срезали? От почек что ли дальше пойдут или они в высоту все равно будут расти???
Аллмаз16, Верхушки, имеется в виду, не верхушки веток а, верхушку центрального проводника. Да конечно будущие ветки появятся из почек. конечно, хорошо бы фотографии, несколько. Я не совсем понимаю вопрос. Но в любом случае катастрофы нет. Боковые ветки так и так вырастут, а если укоротили и лидер, тоже можно исправить, сделав лидером самый верхний побег.
Вот так, в общем, все ветки обрезаны, может действительно зайцы? Мне с деревцем вообще нужно что-то сделать, или сама пойдет как надо?) Спасибо! Я просто особо не соображаю в этом
Вот так в общем все ветки обрезаны, может действительно зайцы. Мне с деревцем вообще нужно что то сделать , или сама пойдет как надо?) Спасибо! Я просто особо не соображаю в этом
Скорее всего это заяц поработал. У наших соседей в прошлом году похожая ситуация была — жаловались, что кто-то острым ножиком веточки порезал, а на снегу заячьих следов полно было. У нас так сливу порезали.
Следов не было, не похож на зайца никак, характерный срез ножом, под углом все, ровно без всяких разрывов
Так режет только заяц. а деревцу ничего не будет, пойдет от последней почки новый побег и сформируете деревце. Всё равно каждую весну надо обрезать молодые веточки на треть, чтобы усилить ветку и избавится от тройников. На следующий год обвяжите деревце на высоту 1.5 м сосновыми или еловыми ветками или рубероидом.
Александр, вопрос не в том, заяц это, лиса, волк, мышь, а в том, что ветки срезаны и положение надо исправлять.
Франс Хасанович, дело не только в том, что положение нужно исправлять, это само собой. Нужно на будущее урок из этого извлечь. Если кто-то из людей черное дело сделал, то такое может и не повторится, а вот если зайцы, то так и будут каждую зиму ветки резать. Нужно как-то защищаться от них.
Резонно.
Вопрос не в том, заяц это, лиса, волк, мышь, тут у меня однажды одна простая, но очень большая и голодная улитка на саженце весной все позеленевшие почки съела и заснула на дереве.
Я когда не знала, думала, что тоже кто-то вредит: сливы, голубику, абрикос словно секатором срезали, оказывается, это зайцы. Растения потом восстановились
Allmaz16, увидев последнее фото, я тоже начал сомневаться, что это зайцы. Такое впечатление, что срезаны на черенки, особенно обрезанный проводник впечатлил. Насчет обрезки послушать лучше Франса Хасановича.
Алмаз. Спасибо, картина видна. Я бы удалил ВСЕ ветки прямо со ствола и придал бы стволу строго вертикальное положение, забив прочный высокий кол рядом со стволом. Летом, когда вырастут побеги, самому верхнему побегу придал бы тоже строго вертикальное положение. В течение лета регулярно удалял бы побеги, появляющиеся на стволе ниже высоты 1 метр, в самом зачаточном состоянии пока они длиной всего 1 сантиметр и зеленые. Первым делом стволу надо придать строго вертикальное положение, иначе ствол будет наклоненный. А чтобы в дальнейшем зайцы не могли так делать, я обычно на зиму вот так укрываю стволики. Алмаз, видимо и другие советы будут выбирать Вам, хозяину сада.

Это гибкая труба диаметром 10-12 см из строительного магазина.
Это гибкая труба диаметром 10-12 см из строительного магазина.

или вот так, это рубероид обернутый вокруг ствола в 2 оборота.
или вот так, это рубероид обернутый вокруг ствола в 2 оборота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: