Чем болеет черешня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, чем болеет черешня и можно ли её вылечить?

Ствол старой черешни внизу
Ствол старой черешни внизу

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Черешня быстро стареет, дуплится. Да и Воронежская область — не самое благоприятное для неё место. Поэтому старение идет быстрее. Даже в Приазовье у меня на Родине, отец всегда рядом с плодоносящим деревом оставлял сеянец из косточки. Так как знал, что дерево проживет лет десять, а потом появятся дупла, засохнет или упадет, от лазанья на ней любимых детей. А тут и сеянец подходит к плодоношению. Такая жизнь. Удачи.
Василий, а что значит быстро? Мне полтинник, а две черешни с которыми я рос, до сих пор плодоносят и очень даже хорошо. Да, бывает дерево заболеет и погибнет, но не от возраста. Я знаю деревья черешни, которые на много старше меня. Хотя может есть сортовые проблемы, но я об них не знаю.
Некоторые позднеспелые сортовые деревья живут действительно долго. А вот у остальных сортов долголетия не наблюдал, как и у большинства косточковых. Поэтому они та дороги. Нужно сад каждые 15 лет обновлять, а то и раньше.
Может из-за климата они у вас такие. Черешни, про которые я писал, достаточно ранние, в середине мая собираем урожай. Насколько у нас считается персик прихотливый, но сады, в которых ведется должный уход, персик живет и плодоносит до 40 лет и более. Те абрикосы, которые сажали мои родители, когда я был ребенком, до сих пор здравствуют. С вишней примерно та же ситуация.
Здравствуйте, Василий. Спасибо за ответ. В связи с Вашим комментарием возник вопрос: а можно ли омолодить черешню радикальной обрезкой?
Очень хороший и грамотный вопрос. К сожалению, черешня не яблоня. Не обновляется после сильной обрезки. Увы…
Полностью согласен — ни черешня, ни вишня не любят обрезку.
Добрый день! Черешня довольно капризна. Ствол легко повреждается в результате весенних солнечных ожогов, морозобоин. А так же часто происходит камедетечение. Что можно и нужно делать, это белить или красить весной и осенью. Своевременно замазывать повреждения лаком бальзамом или краской на натуральной олифе. В вашем случае зачистить до живой ткани, обработать медным купоросом и после того как подсохнет, закрасьте повреждения. Удачи вам!
Спасибо, обнадёживает)
Пожалуйста, чем можем!
На юге черешню можно омолаживать, делаю один раз в 5-7 лет, но резать ветки надо летом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: