Почему вишня цветет обильно, завязывается много плодов, а потом листья и веточки с плодами желтеют и опадают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, определить, что не так с вишней. Цветет обильно, завязывается много плодов, а потом листья и веточки с плодами желтеют и опадают. Вот фото.

вишня

Ответ вы найдете в комментариях ниже.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 7335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bogdan-ev bogdan-ev ЕЛЕНА и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Это грибное заболевание вишни — монилиоз. Против него эффективны обработки хорусом (2-3,5 г на 10 л воды) до цветения. При сильном поражении, как у вас, надо провести 2 обработки с промежутком в 7-10 дней. Можно даже провести обработки во время цветения, но это вам на будущее. А сейчас все усохшие ветки и мелкие веточки, захватывая здоровой древесины 7-10 см, надо срезать и потом сжечь. Убрать все осыпавшиеся сухие листья и плоды (и на дереве тоже) — все сжечь, т.к. они являются источником инфекции. Еще на следующий год весной, до распускания листьев вам надо будет провести обработку деревьев 3%-м раствором бордоской жидкости.
Я бы добавил, что нынче после листопада надо тщательно собрать все листья на земле, пораженные веточки, удалить на пленке из сада и сжечь, а кусты и землю под кустами опрыснуть 3% (300 грамм на 10 литров воды) раствором медного купороса, а остальное по совету Людмилы.
Спасибо всем! А если на сливе чернеют и усыхают веточки с плодами и сами завязи — это тоже монилиоз?
Это может быть клястероспориоз. Нужно фото вашей сливы.
А вот и фото, сама слива выглядит здоровой, а вот плодоножки -на фото, сейчас осыпаются.





Добрый день! Сложно хорошо рассмотреть плоды, но мне видятся они деформированными. Деформация и вздутия (кармашки) плодов, восковой налет — это так и называется кармашки слив. При них рекомендуется: уничтожение пораженных ветвей и плодов, 2-кратная обработка байлетоном.
Плодов уже нет, все облетели, т.к. все плодоножки почернели и высохли, а было море, вот один нашла, он липкий. Не могу сказать, что он деформирован, может, просто не успел вырасти?


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: