Помогите определить заболевание слив и яблонь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жена вернулась из деревни. Подготовила неприятный сюрприз. Листья слив и яблонь. Что могло произойти?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, , , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_472 Николаева Наталья
Все ответы и комментарии (12)
Пришло лето. Начались грибные заболевания. Если желаете бороться — препараты Хорус, Профит, Оксихом, Ордан, Хом Вам в помощь. У нас выживают простые, близкие к диким, сливы. У них всегда часть листвы поражается, но урожай дают. Удачи.
Василий, а конкретнее не скажете, нет?
На яблоне бурая пятнистость. На сливе септориоз или клястероспориоз. Большой разницы нет, нужно подавлять препаратом или не обращать внимания. Удачи.
Василий, вот что вычитал- «Лечить деревья, собирать и сжигать листья и сухую траву. Учтите: споры грибка легко разносятся с помощью ветра, поэтому недостаточно навести порядок только под плодовыми деревьями, а остальные оставить как есть. Близлежащие (в том числе соседские) участки тоже должны быть убраны».----------У нас половина деревни заброшенные дома и сады(и без этого убогие), плюс лес, болото, а там осока, и прочие прелести отсутствия цивилизации, заборы, берёзы, всё в лишайнике. Не мудрено, что зараза не дремлет.
Добрый день! Это парша, бурая пятнистость, септориоз, ржавчина, коккомикоз. Лечите обязательно!
Андрей, а чего так много и всё сразу!? Откуда что берётся, прямо слов не нахожу чтобы выразить своё негодование. Не подскажете универсального средства для лечения. Я то теперь только в середине июля там покажусь, жене составлю список. Спасибо за ответ!
Всё это берётся с соседних участков как близ лежащих, так и отдалённых. Активность вредителей и степени заболеваний зависит от погодных условий, сорта(устойчив или нет), иммунитета растений(степень подкормок удобрениями и стимуляторами роста). Вообще применяйте баковую смесь, т.е. сразу обрабатывайте инсектицид+фунгицид+стимулятор. так вы экономите время и силы. Для примера, фуфанон 10мл+скор 4мл+циркон 1мл. Но предупреждаю, что это не универсальное средство, не панацея от болезней и вредителей. Повторяйте обработки каждые 10-15 дней. Лучше конечно чередовать в дальнейшем препараты, что бы не было привыкания. Удачи вам!
Андрей, спасибо за ответ! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Один вопрос остаётся открытым-можно ли обрабатывать сейчас, когда висит некоторое количество слив и яблок, ещё не побитых заразой.
Конечно можно! Ведь применять препараты рекомендуют за 21 день до сбора урожая. Так что прикиньте по времени, когда вы планируете собирать урожай! Удачи вам!
Собирать урожай уже не планируем! Половина слив пилильщик погрыз, половина смородины и крыжовника мучнистая плюс ржавчина. плюс ещё десяток названий, побили. Спасибо!
Может Вы впервые обратили внимание. Всегда на деревьях есть пораженные болезнью листья. Только в один год больше, и это заметно, а иногда мало. И это не заметно. Сколько существуют растения, столько существуют и болезни. А про листья и сухую траву — перегибы ученых. Споры есть всегда и прилетят и за сто километров. Удачи.
Спасибо, Василий! Немного успокоили мои нервы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: