Домашнее задание №10: рассада томатов – что может быть проще?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, самое простое для меня домашнее задание. Выращивание рассады томатов – что может быть проще?

Для начала нужно выбрать хороший грунт. Для этого мы используем грунты «Волшебная грядка», «Терра Вита» и любой торфяной субстрат. При смеси получается хороший влагоемкий и воздухопроницаемый грунт с часть хорошего чернозема.

Для посева семян используем рассадные ящики, далее насыпаем полученный просеянный грунт. С помощью линейки грунт трамбуется, и нарезаются бороздки. Потом бороздки проливаются водой, и сеются семена на глубину около 1-1,5 см. Далее бороздки с семенами обрызгиваются водой из пульверизатора. Бороздки засыпаются землей и немного проливаются водой, дополнительно в грунт на глубину до 1,5 см добавляем таблетки «Глиокладина».

Далее рассадный ящик закрывается пленкой и устанавливается в теплое место (примерно 24-25 градусов). Через 4-7 дней появляются всходы, и пленка снимается.

Ящик со входами помещается на подоконник западной ориентации с обязательной подсветкой линейными лампами дневного света 6500К в течении 12-14 часов в сутки. По мере необходимости всходы поливаются обычной теплой водой, правда, через фильтр. Для контроля температуры используем специальный цифровой термометр с датчиком, погруженным в рассадный грунт.

Дней через десять проводим первый удобряющий полив удобрением «Богатый дом».

Примерно через две недели проводим пикировку в горшочки объемом по 300 мл с добавлением таблетки «Глиокладина». Горшочки расставляются на специально изготовленный двухъярусный стеллаж на подоконнике.

В процессе выращивания для удобрительного полива используем раз в 10-14 дней препарат «Богатый дом», остальное – только по состоянию рассады.

Если посеять томаты рано, то даже при соблюдении технологии рассада вытягивается, поэтому важно сеять семена ровно в срок.

Примерно до 15 апреля рассада томатов стоит на подоконнике, после переносится в теплицу, где для нее обустраивается специальный парничок с подогревом и контролем температуры. При отсутствии заморозков рассада высаживается в теплицу, в прошлом году – 29 апреля, а в этом году – увидим.

На мой взгляд, в прошлом году получилась хорошая, здоровая, но слегка переросшая рассада томатов, правда, ее мы посадили лежа… Единственное, что хочется изменить – это устроить специальный стеллаж с встроенной подсветкой.

До пикировки
До пикировки

Запись размещена в разделах: , , , рассада, томаты, , , , уход,
3 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 1176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iccat Игорь

Комментарии (3)
Радует ваша уверенность и осознанное понимание деталей выращивания рассады. Все верно. Остается только пожелать высокого урожая!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! И Вам, как руководителю селекционного центра, успехов и удачи в открытии отличных сортов и гибридов овощной продукции, а в целом плодотворной работы по семенному импортозамещению!!!
И вам спасибо! У нас уже сейчас гибриды мирового уровня, а любительская селекция даже лучше.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: