Для парника лучше спанбонд или пленка? Что лучше взять к дугам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы ВКонтакте Лариса Март спрашивает: Подскажите, для парника лучше спанбонд или пленка? Что лучше взять к дугам?
 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Парник, на то и есть парник, чтобы в начале создать высокую температуру и хорошо прогреть землю. Поэтому на весну только пленка. Но надо учитывать факт, что придется этот парник открывать, когда на улице тепло.
Мне больше нравится укрывной материал, под ним нет вероятности «сварить» растюшки при ярком солнышке. В зависимости от целей парника можно подобрать плотность материала, потолще или потоньше.
При сильном похолодании весной можно прямо сверху накинуть плёнку, но тогда надо внимательно следить за температурой внутри, и вовремя открывать. Как только потеплеет, можно плёнку снять, а укрывной будет затенять от яркого солнца!
Ира, Максим правильно написал, что изначально хорошо бы накрывать пленкой, чтобы земля прогрелась. А уже потом, когда рассада будет высажена, можно укрывным.
Хотя, мама моя до последних лет помидоры и перцы пленкой укрывала. Только последние года три мы ей купили парники со спанбондом на дугах, она на них перешла.
Ничего не горело у нее. Она один торец открывала и все.
Мила, я почему-то подумала, что речь идет про выращивание растений, когда они уже высажены или посеяны. Нам остается догадываться: человек проживает рядом с участком, и может ежедневно открыть-закрыть парник, или же дачник выходного дня, когда грядка закрыта от выходных до выходных. В первом случае подходят оба варианта, а ва втором — только укрывной.
Мы для себя выбрали укрывной. И по дугам им накрываем грядки, и огуречный шатёр по шпалерам накрываем! Растюшкам очень нравится!


Так вот в том-то и дело, что вопрос задают, а никаких уточнений нет: где живет, как и когда на огород попадает, когда сажать собирается и т.д. Поэтому и даем советы, не зная что и как…
Мила, читала ваши ранние комментарии по парникам, что вы довольны. А не подскажите где приобретали? Компания/бренд? Спасибо
Я своими довольна. Они у меня с 2016 года. Правда, в некоторых местах уже продырявились, т.к. я укрывным на зиму еще и розы укрываю, а они имеют свойство цепляться за железки.
Заказывала через интернет, забирала на складе. Кто производитель — не помню. Но, скорее всего, кто-то из наших местных. Стоили от 350 р за 4 м, до 650 р. за 8 м. У меня есть два 4м, два 6 м и три 8 м. (два моих, и один от мамы).
Я брала с толстыми дугами. У нас в магазинах продают тоже, но там дуги тонкие. Они складываются и гнутся сильно. А эти нормальные.
Я иногда, если сильный ветер, вдоль грядки кладу железную трубу, чтобы придавить укрывашку. Но это редко. Он и так у меня нормально держится.
У меня дуги со спанбондом, вполне устраивает. Вот опять некорректно задан вопрос! Всё от климата зависит. Я смогу высадить под дуги только июне, а тогда и спанбонд хорошо. А до июня могу грунт пленкой закрыть, чтобы прогревался. Да и до июня в наш грунт будет дуги не вставить из-за того, что мерзлая земля. Все зависит от погоды в мае.

Народ помнит, когда вопросы задаёт, что страна большая??????
Лучше и то, и другое Например, для ранних посевов или выставляя в парник рассаду ранней весной, я накрываю сперва укрывным материалом, а сверху пленкой. Пленка лучше удерживает тепло, а укрывной под ней защищает растения от конденсата. Потом, когда станет потеплее, пленку снимаю, но не убираю совсем — оставляю рядышком на случай сильных заморозков.
Опять же, от культуры зависит. Например, огурцы у меня лучше растут под пленкой (я ее снимаю, когда плети упрутся в стенки парника), а перец — под укрывным.
Ну и погоду со счетов сбрасывать нельзя: в жару укрывной материал лучше, а если лето холодное и сырое, удобнее пленка.
И наконец, предпочтения самого огородника со счетов сбрасывать нельзя. Кому-то под пленкой больше нравится, кто-то укрывной предпочитает. Начинающему, я думаю, надо пробовать и то, и другое. Только опытным путем можно ответить на вопрос, что именно для вашего огорода, в ваших климатических условиях будет лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: