Как называется дерево с изогнутым стволом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сам ствол интересно изогнут. Крона выглядит так, будто ею занимается садовод. Листья длинные. Что это за дерево?

Дерево
Дерево

Дерево2
Дерево

Такое же.

Листья этих деревьев
Листья этих деревьев 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ива ломкая. Характерный для вида экземпляр.
Да, Барон прав: это ива ломкая или ракита (Salix fragílis); классический экземпляр. Такие ивы всегда привлекали мое внимание в Санкт-Петербурге.
В СПб они ещё и представлены некой формой с правильной шаровидной кроной, причем не очень крупной.
А от моей родной Нерехты, что меж Костромой и Ярославлем на юг по Ивановской области вплоть до Суздаля (дальше не бывал), каждая деревня угадывалась на горизонте по очертаниям огромных ракит высотой до 20 с лишним метров, напоминающих кучевые облака.
К сожалению, большинство их погибло в середине 90-х от какой-то эпифитотии, сильно проредившей ивняки всех видов.
Здесь же, в «коренной» Костромщине. на левом берегу Волги ракит почти нет. Только в селе, что служит центром нашего поселения вокруг пруда посажены несколько десятков сравнительно молодых, причем с отчетливо серебристой листвой, то есть саженцы были сортовыми
Вот-вот, Барон, на эти петербургские ивы с абсолютно правильной шаровидной кроной, нельзя не обратить внимание. Ваши молодые ракиты с серебристыми листьями, видимо, тоже хороши?
Собственно, не такие уж они молодые, примерно как дерево на фото у ТС, но по сравнению с деревенскими ивами моей юности они карлики.
Когда в упомянутую эпифитотию обе ракиты в деревне Холомеево, от которой я свой «титул» получил, засохли, мне их двоих хватило, чтоб всю зиму печку топить.
… И сил, чтоб свалить и разделать их ручным инструментом. Сейчас и с бензопилой-то не очень.
У нас таких ракит завались. Особенно много их по берегам рек, в низинах и прочих заболоченных и сырых местах, а также в зарослях мелколесья, в самих лесах (преимущественно сырых, пойменных) и на пустырях. Но встречаются и на сухих лугах, пастбищах и во дворах, на свалках и вдоль дорог. Есть очень много старых деревьев, на которых понаросло десятки килограммов старых, тяжелых трутовиков, с дуплами, в которых очень любят гнездиться дуплогнездники, с большими разломами и отломами ветвей, обгоревшие и даже выгоревшие внутри полностью.
Дерево действительно очень ломкое и обусловлено это спецификой его ареала: ветки легко отламываются при ветре как от самого напора ветра, так и от ударов периферических ветвей друг от друга, когда дует ветер, падают в воду, уносятся течением, пускают корни и прирастают там, где вода их прибьет к субстрату. Легко отламываются даже от незначительного усилия не только мелкие периферические ветки кроны, но и гораздо более толстые ветви, поэтому лазать по нему очень опасно. Зная это, я всегда был гораздо более аккуратен, влезая на такие ракиты.
На них, как и на кленах, очень часто встречаются разные виды вешенок, а меня медом не корми — дай по деревьям полазать, а уж если там еще и вешенки есть…
Встречается и неломкая ракита тоже, причем они похожи и листьями, и внешним видом, а, может, я ее толком не пробовал ломать (я вообще природу очень люблю и без надобности, или из интереса, предпочитаю ничего несухого не ломать, не драть и не пилить).
З.Ы.: А еще с этих ракит летом капает т.н. ивовая роса из мест, покрытых пеной, очень похожей на слюну. Мы в детстве прикалывались, отламывая веточки с этой пеной и обмазывая втихаря друг друга, а потом ржали как ненормальные, мол, обхаркали, смотри, лол.: — D
Ломкость скорей не от ареала, а от видовых особенностей. Корзины из неё не сплетешь. Похожие листья, но на ОЧЕНЬ гибких ветвях у ивы русской, правда та вырастает поменьше и вообще большую часть своей жизни проводит в виде кустарника. Это четко приречный вид. На Унже её сплоченные заросли быстро затягивали песчаные косы, менявшиеся после половодья. Наверно есть и другие узколистные.
«Ивовая роса» — это укрытия личинок ивовой пенницы или слюнявки, насекомого такого. В детстве на ивах ломких часто находил эффектных гусениц глазчатого бражника, в то время самого распространенной бабочки из семейства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: