Мое чудо-растение - иссоп

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Иссоп для души и сада

Когда в 1982 году мы переехали в свой дом, то надо было как-то благоустраивать свой земельный участок.
В начале нужно было бороться с сорняками и мусором /на этом участке была свалка /.
Конечно же,  большую часть участка занимал картофель, но, когда пришла перестройка — картофель некуда было сбывать. Поэтому стала разводить больше цветов, ягод и овощей.

В настоящее время захотелось как-то преобразить свой участок. И решила почитать, посмотреть разные передачи о дизайне и что как планировать.
Для этой цели стала искать самые неприхотливые растения, в основном многолетники. И лет пять назад посеяла на рассаду семена иссопа — даже не предполагала как он меня выручит.

Но для начала познакомимся  с этой чудо — травой. Иссоп — многолетнее растение из семейства яснотковых. Его родиной считают Средиземноморье. Это растение известно с древних времен, но большое распространение получил в средние века. И встретить его можно в диком виде на каменистых местах Крыма и Кавказа, в степях Казахстана, даже в предгорьях Алтая. Как культурное выращивают в Средней Азии, Украине и на Кавказе.

Мой  иссоп в высоту достигает 70 см, цветы темно-голубые. Цветет с июля по октябрь. На одном месте может расти очень долго, но лучше его пересаживать каждые 3 — 4 года. Эффект его декоративности будет выше. Очень любит солнце, засухоустойчив. Хорошо зимует.
Участок у меня большой и занимаюсь им одна, поэтому подкормками особо не занимаюсь.
И, если кто будет его выращивать, подсказываю — он очень любит известь.

А вот как он выглядит в различных композициях: 

тттт
Композиция с гладиолусом

ттттт
Иссоп с лилейником, который только зацветает.

nnnn
Иссоп, кореопсис и спирея и немного — флокс метельчатый, отцветает лилия.

тттттт
В коллективе с иссопом — дицентра, пузыреплодник  Ред Барон, а вдалеке — спирея и осенняя астра сентябрина. На первом плане — можжевельник из леса посадка этого года. 

ттттт
В сочетании с дицентрой

Иссоп очень любят шмели, бабочки и разные летающие насекомые. Наблюдение за этим зрелищем очень увлекательное занятие, к тому же успокаивает. Очень жаль не могу предоставить этот момент — возможности не те.

А какой удивительно ароматный чай, причем имеет лечебный эффект — при бронхите, кашле, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, можно лечить раны.
Свежие и сушеные листья и цветы используют в салатах, мясных блюдах. Я использую в консервации огурцов .
На зиму заготавливаю несколько пучков цветущей травы — для чая:

подвешивая под навесом
Подвешивая под навесом

Размножается легко — можно семенами от второго года или делением корневищ.
На следующий год мечтаю сделать бордюр для роз. Если кто думает, что слишком заполнит пространство других растений, легко лишнее можно проредить.

 Вот такое мое чудо-растение. Всем советую иметь у себя на участке.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с разделом Семена лекарственных растений, где вы сможете выбрать и приобрести семена понравившегося вам Иссопа
Следующий материал - вопрос: Как отличить иссоп от шалфея?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина




Комментарии (13)
Танюша, просто замечательная работа получилась! Так здорово написано, что хоть пару растений иссопа завести захочет каждый)))
Теперь буду ждать работ про томаты и… розы))) Вон какие чудные выросли! Мы уже налюбовались на них))))
Спасибо, Таня! Про розы навряд ли — теперь только повторное цветение надо ждать, а это уже конец августа — начало сентября.
Разделяю Ваше отношение к иссопу! Моей изгороди из иссопа 4 года. Перед зимой я его сильно стригу, оставляю не больше 15 см. Прошлой осенью здоровье дало сбой и многое я не смогла сделать в саду, в том числе-постричь иссоп. Его ветви в результате одревеснели. Пришлось стричь весной, как только смогла туда пройти, практически, налысо. Бояться этого не стоит, иссоп отрастает очень быстро. Сейчас я просто стригу изгородь, придавая ей форму. Замечательное растение!
Спасибо, Cветлана! Почему-то я упустила этот момент!
Тю! так все не упомнишь! А мы на что?)))))
Иссоп я сажала на рассаду и в грунт. Мне не удалось. Очень жаль, он так красив и полезен.
Таня, я тебе все равно семена отправлять осенью буду (или в конце августа), давай я тебе и иссоп вышлю свежий. Своему соседу я просто веничком из иссопа потрясла в одном месте, сейчас там его море! Может, семена негожие были?
Ого! Спасибо, я не знала, что ты хочешь семян мне отправить, семена покупные, может и негожие.
Нравится мне Ваш иссопчик! +
Здравствуйте! Поделитесь опытом по растению иссоп… заготовка впрок: какие части, когда и так далее?
Мира, никаких особенностей в его заготовке нет. Сушить — в проветриваемом помещении не под прямыми лучами солнца. Вы только возьмите на заметку — веточки иссота после сушки древеснеют, а цветочки делаются немного колкими. Поэтому, желательно заготавливать верхние нежные веточки. Но, в принципе, листочки и сейчас можно посушить, просто обдерите их от веточки. Цветет иссоп долго, причем, после стрижки — тоже цветет. Так что, цветы можно весь сезон заготавливать. Ну, а по применению, информации в интернете море. Я применяю только в кулинарии. А мои бабушки и невестка любят пить чай из иссопа. По части лечебного применения писать не стану, я — не медик. Мой совет был бы абсолютно дилетантским)))).
Cветлана! спасибо за отзыв! Я срезала верхние соцветия, уже начавшие облетать, и на сушку, и верх весь подрезала у трех кустов… в ожидании нового цветения! :-))
удачи!)))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: