Как правильно принимать клетчатку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Как я принимаю клетчатку

В предыдущей работе я написала, как я готовлю яблочную клетчатку и чем она полезна.

Как я принимаю клетчатку

Но ведь важно и то, как ее употреблять, чтобы получить положительный эффект. Действительно, существуют правила приема клетчатки растительной, к которой относится яблочная моего собственного приготовления. Нарушение этих правил может вызвать неприятные ощущения, я это проверила на себе.

Основное обязательное правило — растительные волокна употребляются с большим количеством жидкости

Я насыпаю чайную ложку яблочной клетчатки в стакан (300 г) бифитата, кефира, ряженки, сока или просто воды. Жду, когда она разбухнет, и выпиваю этот коктейль с удовольствием.

Как я принимаю клетчатку

Не забывайте про воду! В течение всего дня желательно выпивать до двух литров воды. При недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.




Второе правило касается количества употребляемой клетчатки

Больше — не значит лучше! Человеку в сутки необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки. Постепенно, в течение 10 дней, начиная с минимальной порции, например, с половины чайной ложки в день, доводим количество до суточной нормы. И наблюдаем за ощущениями. Если почувствовали вздутие живота, то дозировка велика или мало жидкости. Откорректируйте.

Следующее правило — время

Везде пишут, что идеальное время — утро, начало дня. Я для себя выбрала такой ритм:
  • утром чайная ложка на стакан жидкости,
  • во время обеда добавляю в салаты, в гарниры пол чайной ложки
  • и вечером чайную ложку на стакан жидкости.

При выпечке добавляю порошок в тесто. Соблюдая правила и дозировку, можно добиться хороших результатов.

Есть еще одно правило — разнообразие клетчатки

Каждый продукт обладает своими полезными свойствами все разного вкуса и запаха. Учитывая это обстоятельство, я стала сочетать различные, составила свои сборы, в состав которых входят растительные волокна разных продуктов.

Клетчатка тыквенно-морковная, содержащая каротин.

Очень вкусная и полезная. Особенно полезна людям с нарушениями зрения.

Как я принимаю клетчатку

Готовится так же, как яблочная. Жмых от тыквы и моркови распределяю на противне тонким слоем и просушиваю в духовке при температуре не выше +60ºC и приоткрытой дверке.

Подсохший жмых ломаю на кусочки и перемалываю на кофемолке до порошкообразного состояния.

Как я принимаю клетчатку

Натуральная нерастворимая клетчатка присутствует в семечках с кожурой тыквы, дыни, огурца.

Всего 1 чайная ложка перемолотых до порошкообразного состояния семечек на 200 граммов любой другой клетчатки помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. 

Женщинам полезен лен, ведь он содержит омега-3-жирные кислоты. Я соединяю одну чайную ложку яблочной клетчатки с таким же количеством перемолотых семян льна — и получаю сбор, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и выводит токсины и шлаки. Такой сбор полезен при длительных приемах лекарств. Наполняя желудок, он уменьшает чувство голода. Кстати, мужчинам он поможет устранить синдром похмелья.

Прекрасный утренний коктейль — добавить в стакан кефира по чайной ложке яблочной клетчатки и перемолотых зерен подсолнечника.

Как я принимаю клетчатку

Такой сбор придает силы.

Соединяя с яблочной клетчаткой порошки аронии, цидонии, топинамбура и других растений, можно приготовить много разнообразных и вкусных смесей.

Как я принимаю клетчатку

Пробуйте и будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 2586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Здравствуйте Татьяна. Внимательно прочитала вашу статью, действительно, потребление клетчатки требует наличия большого количества жидкости в организме. Не смогла прочитать полностью статью, так как загруженный текст виден не полностью, обрезаны длинные предложения и поэтому всю информацию получить нет возможности… Хотелось бы увидеть весь текст. Спасибо.
Ирина, отредактировала, спасибо за подсказку. Теперь Вы сможете прочитать весь текст.
Ух ты… как интересно! ни за что бы не подумала, что можно спокойно, самой, дома… приготовить этот полезный продукт Обычно покупаю продукцию «Сибирская клетчатка», добавляю в вечерний кефир…
Таня, спасибо огромное!
P.S. Согласна с Ириной. Часть предложения куда-то пропала... ну, вот это, касаемо второго правила «Постепенно, в течение 10 дней, начиная „
Ирина, второе правило о постепенности приема… Постепенно, в течении 10 дней, начиная с минимальной порции, например, с половины чайной ложки в день доводим количество до суточной нормы. Сейчас отредактирую. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: