Земляника от ООО Аэлита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самая вкусная и ароматная.

Всем любителям ароматной земляники! Предлагаю познакомиться с замечательными сортами ремонтантной земляники от ООО «Агрофирма Аэлита».

NNNNN
Самая большая посадка популярной немецкой земляники Фрагария Рюген, выращенная рассадой из семян Аэлиты. Посадка 2018 года. Фото от 4 октября 2018 года /справа вторая грядка/.

Семена

Семена показали отличную всхожесть, вырастила 55 кустиков, из которых 54 растения вы видите на фото. И  это 8 метров грядки!

На рассаду сеяла 21 февраля, без стратификации. Всходы дружные — 28 февраля .17 апреля провела пересадку в отдельные емкости. 

ттттт

И 20 мая высадила на грядку, по краю которой рос зимний чеснок. Самой не верится, что из таких маленьких саженцев получились такие красивые кустики. В лунки перед посадкой добавила жмых и золу, после чего полила обильно раствором Гуми К.

Летний уход обычный: полив, рыхление. В августе подкормила навозной жижей. Летом цветов было мало, видимо наращивала кустики. Но ягоды были, вкус которых поразил — вкуснее лесной земляники!

Но к осени цветение и плодоношение увеличились, хотя в небольших объемах. Внучка и до сих пор лакомится!

тттттт

тттт

ттттт
Осенние  ягоды

Автор указывает, что этот сорт отличается ранним и длительным плодоношением с высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью. Но эти данные узнаем только в следующий сезон.

Порадовал и сорт Любаша.

nnnn

Это крупноплодный ремонтантный сорт раннего срока созревания, безусый. Ягоды заявлены массой от 12 до 25 граммов. Cорт плодоносит от 3 до 5 месяцев, в зависимости от зоны выращивания. Зимостойкость высокая.

Вся агротехника такая же, с той лишь разницей, что всходы появились только 7 марта. И их было всего 7 штук. До высадки в открытый грунт дошло 4 саженца, один из которых был очень мал. Но места у меня достаточно, и его оставила для дальнейшего наблюдения.

Вот такие 3 кустика выросли к осени
Вот такие 3 кустика выросли к осени рядом с хостами и в подножии яблони.

А это самый слабый
А это самый слабый

ттттт
Это осенние ягоды, первые ягоды были действительно крупные, и даже не верила глазам своим, что безусая земляника может быть такой крупной. Вкус, действительно, потрясающий, при этом ароматная, как и все сорта, которые выращены в этом сезоне от Аэлиты.

Еще один потрясающий сорт земляники альпийской — Мечта.

nnnnnn
Вкус этих ягод отличается особенно ароматом и большей сладостью, что действительно называется «мечта гурманов».

Эти семена были посеяны 5 января, всходы появились только 26 января. Насчитала 32 штуки. Но к сожалению, сохранить все не удалось — комнатный климат на них влияет отрицательно. Пришлось проводить двойную пикировку — 17 февраля и 4 марта. В результате до высадки в открытый грунт 21 мая осталось в живых 8 штук, но очень стойкие. Пережили все заморозки без укрытия.

nnnnn
Кустики растут на краю грядки между хостами — здесь видно 4 кустика 

nnnnn
И еще 4 с другой стороны угла грядки

ттттт
Осенние ягодки

И завершает знакомство сорт альпийской земляники Душистое лукошко.

nnnnnn
Этот сорт земляники был посеян вместе с земляникой Мечта — 5 января. И думаю, что этот сорт знаком многим.

Всхожесть у семян отличная — 56 штук, но сохранила только 8 штук, как и предыдущий сорт. 

ТТТТ
Кустики компактные, высотой 20-25 см

ТТТТТ
Ягоды массой 4-5 г, вкусные, сочные и сладкие 

ТТТТТ
Справа земляника Мечта, а слева от дорожки земляника ремонтантная Душистое лукошко.

Я очень довольна, 4 пакетика семян и 74 кустика полезных и вкусных ягод!
В следующем сезоне надеюсь получить урожай и заготовить впрок!
А всем предлагаю приобретать семена от Аэлиты, и надеюсь, они вас не разочаруют!

Запись размещена в разделах: , , , земляника,
27 комментариев 33 спасибо за запись 1 в избранном 2312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Innova Юлия




Комментарии (27)
Земляничку очень люблю, она такая ароматная!
Светлана, все, наверняка, обожают ее!!!
Татьяна, а я тоже в этом году впервые в жизни вырастила из семян землянику Душистое лукошко! Согласна с Вами абсолютно, ягодки очень душистые и сладкие, и спели без устали все лето! Кустики очень разрослись, ягоды с каждым днём становились более крупные. Опыта у меня нет, как за ней надо ухаживать, и как подготовить к зиме. Поэтому не стала ничего обрезать, оставила все до весны. Надеюсь, следующим летом ягодная грядка нас тоже не разочарует!

Сорок кустиков ароматного счастья!
Сорок кустиков ароматного счастья!





Ирина, у меня конечно не такой урожай в этом году — внучка пока балуется. Надеюсь, в следующем сезоне что-то поприличней будет! А у тебя получился отличный результат! Cпасибо, что заглянула!
Ирина, Вы все сделали правильно. Как сами видите, земляника обильно урожайная и без перерыва плодоносит все лето. Поэтому ей нужен хороший уход: хорошие поливы удобрение. Но несмотря на это, она быстро стареет — себя перегружает урожаем. Поэтому эту землянику я обновляю через каждые 2 года. На третий год уже урожай снижается. Обновляю просто. Самые первые 5-6 ягод, которые созрели раньше, уже в начале лета, беру и размазываю прямо под кусты. Семена всходят, и я наиболее подходящие беру и сажаю, как рассаду. Можно, конечно, сделать специальную совсем небольшую грядку и там посеять.

Душистое лукошко.
Душистое лукошко.
Франс Хасанович, приятно, что заметили! И ваш способ выращивания удивил, надо испытать! Спасибо за советы!
Татьяна, я всегда все работы стараюсь облегчать, но(!) не в ущерб качеству. У меня в саду и лейки нет. Все устроено так, что весь полив шлангами, брызгалками — полностью отпала носка воды лейкой. И тут первый раз размножил, посадив дома рассаду, а потом — ягоду размазал, и все.
Франс Хасанович, у меня весь полив из шланга, но и леечкой в начале сезона балуюсь. Пока мечтаю установить капельный, но как получится -  пока не знаю. У меня одна знакомая тоже из своих семян выращивает землянику. Я по молодости выращивала какой-то сорт, но она не впечатлила. И больше такие не выращивала, в основном с усами. Начитавшись семидачников, тоже в этом сезоне насадила и не пожалела. Очень вкусные ягоды — и в лес ходить не надо!
Татьяна, я сделал самодельный удобно переносной поливальщик. Даже два: один из шланга 8 м, другой 4 метра. В шлангах через каждые 40 см сделал отверстия горячим гвоздем диаметром 2 мм. Если надо поливать деревья, то располагаю вокруг ствола дерева, от ствола примерно 1 метр, подсоединяю шлангом к понятой на 0,6-0,7 м емкости с водой и открываю кран. Да, другой конец шланга закрыт простейшей деревянной затычкой. Когда надо поливать растения посаженные рядами, например малину, землянику, поливальщик растягиваю по междурядью. Повернув отверстия налево, поливаю левый ряд, а потом поворачиваю направо — поливается правый ряд.
Полив яблони пока по внутреннему кругу, а повернув отверстия наружу поливаю по большому кругу.
Полив яблони пока по внутреннему кругу, а повернув отверстия наружу поливаю по большому кругу.

Поливается земляника, пока левый ряд. Повернем поливальщик отверстиями вправо и поливаем правый ряд.
Поливается земляника, пока левый ряд. Повернем поливальщик отверстиями вправо  и поливаем правый ряд.

Емкость с полдюймовым краном краном поднят на 0,5 метра.
Емкость с полдюймовым краном краном поднят на 0,5 метра.
Франс Хасанович, вот голова моя пустая — это действительно так просто! И главное все можно самой сделать! Вы просто ходячая энциклопедия!!!! Спасибо за помощь!
Таня, молодец!



После испытания 20-30 сортов земляники (за много лет конечно), оставил пока 8 сортов. Но вижу самые вкусные, сладкие ягоды у сорта Трубадур. Почему? Когда начинает созревать земляника, мои внучки сначала бегают по всем восьми грядкам. А потом смотрю, они постоянно сидят у грядки с Трубадуром. Их ведь не обманешь, правда? Знают где самые сладкие ягоды!
Франс Хасанович, а кто производитель?
Татьяна, Трубадур производитель Нидерланды.
Франс Хасанович, тогда еще один вопрос — где вы приобрели семена?
Татьяна, я трубадур брал уже розетками у друга, опытного садовода Фарита Шакирова в соседней деревне Ефановке, много лет (7-10 лет) тому назад.
Татьяна, попробуйте вырастить белоплодную землянику (у Аэлиты она есть), или желтоплодную (правда она вырастает тоже белая), не менее вкусная, из плюсов- её не клюют птицы. Но будет лучше, если в декабре положите семена в холодильник на верхнюю полку на месяц, в середине января посадите (только по поверхности почвы, а сверху присыпьте снегом), через неделю взойдут все. Я выращиваю без досветки (правда у меня юго-запад), но с двойной пикировкой. Первая когда появится третий настоящий листик в пластиковую тару от перепелиных яиц (в донышке каждой ячейки делаю дырочки, чтобы вода не застаивалась), а второй раз когда уже будут небольшие розеточки в пластиковые 100 гр. ячейки. Высаживаю в грунт в конце мая. И в итоге в этот же год собираю полноценный урожай.
Алла, спасибо за совет! Какие сорта посоветуете?
Белоплодная земляника у меня была. Сорт Ананасная. Вкус приятный, но слишком уж она нежная. Серая гниль первая ее хватает, мякоть земляники слишком мягкий, совсем не транспортабельный. Короче — выкорчевал я ее. Но это просто чисто мое мнение. Желаете выращиваете.
Татьяна, не смогу сейчас написать сорта, так как блокнот с записями остался на даче. Но насчет того, что нежная не соглашусь, дело в том, что Ананасная старый сорт, сейчас много новых и они довольно устойчивы к серой гнили. Если честно я у себя ни одной ягоды, пораженной серой гнилью не видела. Были переспелые, и они портились, если долго пролежали на земле, но это не серая гниль. Я сегодня ещё доедала ягоды, а у меня север МО. Как только привезу записи, сразу же сообщу сорта.
Нашла упаковки: Земляника ремонтантная «Белая Душа» (Гавриш) и Земляника ремонтантная «Золотой десерт» Аэлита. Вторая относится к землянике альпийской. Обе безусые, ягоды рвала сегодня (север МО), по ночам уже заморозки были, а им хоть бы что. На пакетах написано сажать в марте-апреле, но на мой взгляд все-таки лучше в середине января, тогда в конце мая уже полноценные кустики можно высадить на грядку и летом уже будет земляника. А в середине декабря на месяц положить в холодильник.
Татьяна, а я раньше тоже выращивала, начиная с зимы. Муторное это дело. Рассада вытягивается. Много выпадает. Потом стала давить ягодки в землю, как советует Франс Хасанович. Но тоже неудобно — когда перекапываешь грядку, надо всё переносить. В этом году посеяла в поликарбонатную теплицу, когда начался рассадный сезон в огороде, возле огурцов. Ухода никакого — только если сорняк вытащить… Потом, где-то в августе, распикировала в ячейки, т.к. мне нужна была рассада на осеннюю ярмарку. Кустики были просто загляденье — цветущие и обвешанные ягодами. Товарный вид на 5. Сейчас на фото вид уже после заморозка, но размер кустика увидеть можно
Мне этот способ понравился больше всех. Буду и дальше им пользоваться.

земляника-первогодка
земляника-первогодка
Галина, спасибо за совет! Кто-то летом выращивает рассаду в ОГ, надо испытать. Вот думаю, не перейти ли вообще на безусую, а то с усами возиться надоело.
Я думаю, что усатики более сладкие и сочные.
А я наоборот думаю, в них мне кажется кислинки меньше, чем в усатых!
здравствуйте! Вы не могли бы поделится семенами земляники и клубники?.. Хочу вырастить из семян. Спасибо.
Uliaulia, простите, но с этим у меня пока нет опыта. Пользуюсь магазинными семенами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: