Чем кормить цыплят?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
1 июля купили 13 однодневных цыплят породы Брама. Завтра им уже 20 дней. Встал вопрос — чем кормить. Это первые цыплята в нашей жизни. 10 дней они ели стартовый комбикорм «Солнышко». Теперь едят ПК-2, на котором написано, что цыплятам больше ничего не надо давать. А как же трава? Они её так любят! Сейчас даю им по 2-3 тарелки резанной зелени (спорыш, немного крапивки и одуванчика), + 1 яичко в день и горсть творога. За траву они просто дерутся между собой!

Нужно и можно ли им давать другие овощи? Кабачки, огурцы, капусту, гороховые стручки, морковь, картошку, свеклу? Давать сырыми или варёными? Некоторые интернет-ресурсы пишут о какой-то каше, но рецептов приготовления нигде нет.

Пожалуйста, поделитесь рецептами для таких малышей-цыплят.

Живут в брудере, на воле не гуляют.

Цыплята в брудере, первый сон на кормушке
Цыплята в брудере, первый сон на кормушке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Кабачки, огурцы и морковку потереть на терке, картошку обязательно отварите. Каши, сваренные на воде без сахара и соли, пшенка, геркулес, много лапши типа паутинки.
Спасибо!
Да в принципе любые съедобные овощи годятся, которые люди едят, только не соленые/маринованные и т.п. Ну и еще ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать очистки от покупных яблок, груш и т.п., потому что они ВСЕ обработаны для пролонгации хранения (даже у взрослых кур с этой дряни может быть кровавый понос), и гидропонику давать нельзя, будет страшная смерть в конвульсиях (пишу гадости, но, увы, проходил это когда-то и лучше уж сообщить, чтобы другие того опыта избежали). Покупную картошку тоже давать нельзя, в общем все покупные овощи-фрукты — условно-съедобный продукт, могут быть серьёзные проблемы. Я просто в своё время так с этим намучился, пока не сообразил, в чем была причина.

Ну и ядовитые растения нельзя — лютики, например. Впрочем, по опыту — цыплята их обычно, если выпустить на лужок — не клюют, они невкусные. А вот если в кормушке окажется — наверняка съели бы по ошибке.
Странно, курочкам покупные овощи-фрукты нельзя, а людям — можно. Спасибо за совет.
Человеческий организм куда более живуч и менее восприимчив.
С покупными овощами, к сожалению, нарывался многократно. Приятного мало, не знаю, нужны ли подробности, но уж расскажу, мало ли. Извините если что.
1. У кур после потребления очисток от груш/яблок начинался кровавый понос с последующим расклевом попки (курица погибала). Сначала не мог разобраться, думал, может болезнь какая — выяснилось, что это только из-за этого (и выяснилось опытным путем, после утраты чуть ли не двух десятков кур).
2. Около 40 утят легло с инфарктом (предположительно сердце отказало — была тахикардия, на руках умирали, прям колотились сердечки у них) после употребления отварной картошки, купленной на рынке.
3. Взрослая гусыня легла и умерла в конвульсиях после съедения кочанного салата, выращенного на гидропонике (салат с супермаркета).
И еще был ряд схожих случаев, с молодняком.
Примечательно, что все эти замечательные продукты я перед этим активно употреблял в пищу сам и единственное, что мне они сделали — неприятный привкус и запах изо рта.
Естественно, случаи не постоянны — иначе бы я понял в чем дело намного быстрее, но больше играть в эту лотерею мне лично не захотелось. Однозначно знаю, что польские (например) яблоки для отправки за границу покрывались специальным составом для долгого хранения. Что было в той картошке — не знаю, смею предположить что либо просто много нитратов, либо поле обрабатывалось пестицидами, либо протравили чем-то уже для складирования.
Не писал бы этих гадостей, но в своё время реально помотало мне это всё нервы. И зарёкся — беру только животноводческий комбикорм и зерно, а все овощи-фрукты стал выращивать сам, сажая с большим запасом.
Не знаю, может в регионах получше, в Москве продукты однозначно… В общем, в сельское хозяйство (для себя) я подался, возможно, не от очень хорошей жизни. Т.е. по факту — денег у человека может быть сколько угодно, но качественный товар здесь купить почти нельзя. Не оставили мне вариантов, грубо говоря если я хочу мороженого — приходится держать живность для молока (сливок) и мороженицу, а покупать мороженое — увы, не очень хорошо, потому что с этого мороженого у меня потом (а я не старый вроде) суставы начинают болеть.
Такие дела.
Спасибо за такой полный ответ! Мы тоже занимаемся выращиванием овощей для себя только потому, что неизвестно что продаётся в магазинах. Даже бабульки на рынках не всегда внушают доверие, особенно когда под видом «домашних» продают первые помидоры целыми вёдрами.
Ну, я когда-то сажал что-то «для души», и держал совсем немного живности — мог три томата вырастить в импровизированном парничке, или петушка с двумя курочками летом держать, но потом начали считать по ценам на продукты, плюс качество чет не радовало (одно время в наш поселковый магазин упорно возились какие-то бразильские куры из-за океана, и всё бы и ничего да у них был горьковатый привкус — кажется, их для хранения хлорировали. Правда это было давно, потом нишу заняли уже российские птицефабрики, у них продукция получше, но всё равно хуже домашней). Ну и чет одно за другое цеплялось — картошка без навоза не растёт, гуси любят капусту… В общем у меня сейчас куры, утки, гуси, индюки, козы и хочу баранов, поросят и даже улей с пчелами, правда пчелы нужны не сколько для меда, сколько для опыления овощей, особенно теплиц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: