Что выбрать в качестве привозной земли на участок?

Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте. А зачем привозная земля, если у Вас плодородный грунт? В любом случае я за торф. Удачи.
Земля нужна для поднятия уровня земли — много неровностей, и при строительстве очень сильно в некоторых местах земля перемешалась с песком, гравием. Задумали на выходных ставить теплицу, а земли для нее взять негде. Снимать свой слой — это опять уровень земли будет ниже, соответственно, начнет собираться влага, погода в нашем регионе не балует солнцем и жарой.
Для грядок, тогда лучше торф, можно вперемешку с супесью и местной почвой. Соотношение поймёте опытным путём.
С привозным грунтом привезете всякой гадости типа хруща. Зачем вам это надо?
У нас возят и продают с соседнего болота торф черный. Я начиталась, что еще и гадюку можно с ним получить в подарок))) Поэтому теперь выгружаем за забором. И возим тележкой на участок.
Ирина, пока торф будут копать и грузить, все гадюки за 5 км уползут от вашего потенциального торфа )) они шума не любят больше всего
Вот, хороший аргумент. Чтобы привезти грунт ближе к грядкам.
Плодородный грунт я боюсь завозить. Там всякие болячки, медведки. Торф надежнее.
«плодородный» точно не надо, видела я его у нас в колхозе (( А насчет торфа, точно нечего гадюк бояться. Я все детство провела на даче на торфяниках (Александра вот у нас пропала, у нее там же дача, не дала бы соврать, гадюк в д. Переславичи немерено), гадюки не любят шум. Яйца они как птички откладывают, только на земле. Они от неожиданности могут напасть, а так предпочитают уползти.
Ну не знаю. Возили в хозяйство торф вагонами, 15 лет. Кроме коряг и жуков носорогов ничего не привезли.
Вот мне тоже утверждение про гадюку показалось сомнительным. Но уж очень я их боюсь. Перестраховалась?)))
Не надо привозить НИЧЕГО!!! Только навредите!!! Сначала распланируйте, где грядки, где дорожки… И хороший грунт с дорожек снимите… Это Ваш золотой запас!!!
Вопрос не полный, для чего вам дополнительная земля?
-если вы привезете более плодородную, чем на вашем бывшем колхозном поле? то привозите, но противоположную, на песок — глинистую, на глинистую — песчаную.
Торф — если вы будете в дальнейшем привозить навоз или компост — идеален. Торф, смешанный с навозом, быстрее облагораживает землю, превращаясь в чернозем, а на песке внесенная органика сгорает без следа.
Песок у нас начинается после 30-40 см после плодородки, я так поняла, что лучше торф привозить. Земля нужна для того чтоб участок поднять повыше, как раз в месте, где я планирую небольшой огород.
Если бывшее колхозное поле, тогда лучше навоз, думаю, это вашей земле не повредит.
Я бы завез супесь и торф пополам. Не так кисло, как чистый торф, водопроницаемо и влагоемко.
Ну и конечно придется эту завезенную землю «оживлять» органическими удобрениями. Черви наверное уже у вас водятся. Но нужно учитывать, что черви и другая почвенная фауна обычно долго привыкают к новой почве и к смене питания. Поэтому не стоит сразу насыпать метровый слой новой земли. Лучше это делать постепенно в течение сезона. Ведь в глубоких слоях черви жить не любят, а сверху будет новая среда обитания. К ней им надо привыкнуть.
Поддерживаю Андрея, я бы так же посоветовал.
Торф, но только низовой, а не верховой и срединный. Он и по кислотности лучше выправляется и, в принципе, это уже разложившаяся органика. У верхового торфа pH — 3,5, а у низового ближе к 4,5. Учитывайте кислотность завозного грунта и если он без документов, то лучше проверить кислотность.
Не слушайте противоречивые советы, для вашей почвы нужен суглинок. У вас внизу песок, торф сгорит без следа, и песок останется. А суглинок любую органику превратит в чернозем, долгоиграющий гумус.
К тому же на глине почвенную биоту восстановить можно быстро, научитесь делать компост и АКЧ, читайте мои статьи и книги.
Странно как-то получается. У меня один участок есть в пойме реки Пехорка, в Люберецком районе, так вот там торф, от сорока сантиметров и более. Лежит он как раз на песке (не один десяток лет) и не сгорает (если не поджечь), при том что это тоже совхозные земли были и жестко эксплуатировались сельхозтехникой. И в этом случае колхозные поля были, и плуг по ним катался, однако плодородный слой сорок сантиметров остался. А дача у меня вообще на чистом песке. Соседи страшные истории рассказывали, что песок сожрёт всё, сожрёт, если всё это упорно перекапывать. а если не копать — лежит слой, никуда не девается… Это мои наблюдения, может я чего-то не понимаю? Или не так на это смотрю? А может это частный случай и мне попадаются только исключения...
Может я чуточку отклонюсь от темы вопроса, высказав свое мнение.
Снимите слой своей плодородной земли не более 20 см и сложите его отдельно. Затем проведите разводку поливочной воды к грядкам и емкостям, потом нарежьте грядки и сделайте их высокими.
А уже потом заполняйте торфом или навозом.
Сверху пригодится слой своей плодородной земли, не поленитесь, просейте ее или переберите от камешков и сорняков.
Однако, если в планах грядки нарезать каждый сезон по новой, а осенью перекапывать землю, то подход другой нужен.
Мы для своего дачного участка заказывали грунт, нужно было выровнять под газон и для теплиц chernozem.net. Качеством грунта очень довольны, ничего просеивать не пришлось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Наша страна имеет очень обширную территорию, естественно и почвы самые разные. Тем не менее грядки и сады даже в самых сложных климатических условиях благоденствуют, радуя своими плодами и очаровывая декоративными растениями. Грядки радуют...
Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить? Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке...
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...
Добрый день! Мой участок частенько затапливает весной — близко грунтовые воды. Летом земля становится как пластилин…  Как можно улучшить землю? С уважением, Лена.
Годятся ли опилки сосны для улучшения почвы?
Здравствуйте! Меня интересует, как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность? Какие удобрения нужно давать и в каких пропорциях, а какие вообще не нужны? Выращивать хочу малину.
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать