Какое покрытие от сорняков самое дешевое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго весеннего.
Нужно покрыть 30 соток от сорняков. Подскажите самое дешевое покрытие. Всякие профильные гео- и прочие пленки безумно дорогие.
Может, есть какая-нибудь темная искусственная ткань? Сейчас тканей достаточно много, уверена, что сейчас что-то подобное есть. Буду рада любым наводкам и мыслям.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 23264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Quil Quil
Все ответы и комментарии (12)
Надо бы уточнить, с какой целью хотите закрыть такой участок.
Уничтожить сорняки, чтоб потом вести на нем традиционное хозяйство с грядками, постепенно убирая затемнение? Или отсечь путь корневищам и проросткам сорняков в насыпанный поверху субстрат? Замечу, что оба пути не являются кардинальным решением проблемы сорняков( его вообще не существует в ОГ)

В первом варианте бюджетное решение — картон. В несколько слоев! Хлопотно( каждый лист надо плотно прижимать грузом или прикалывать какими-то шпильками), неэстетично и не вполне экологично. Подороже — самый плотный черный спанбонд, тоже в несколько слоев. Под один слой свет проникает

Во втором подойдет любая пленка или тот же плотный спанбонд
Гуси!!! Оставляют безжизненное от растений пространство….
возьму в аренду десять гусей на неделю.
Не всех. Ромашку безъязычковую, купырь лесной и лапчатку гусиную они не едят. Купырь в идеале могут вытоптать, он не терпит уплотнения почвы, а ромашке и лапчатке пофиг.
Я пробовал (точнее не я а родители проявили инициативу кое-где), мне не понравилось. Со временем на эти геотекстили наметается грунт и сверху начинает расти тот же самый сорняк, на выходе — откровенное замусоривание участка, это тряпьё потом попробуй выдери. Очень не понравилось, больше не практикуем, мне легче лишний раз протяпать или перекопать, повыдергивав корни сорняков гнить в долгий (лет на пять-семь-десять) компост.
Если грядки чересчур зарастают травой — я просто чередую на них картошку. У меня вот одна была с луком возле огуречной теплицы, место там не очень-то ровное, колдобины да еще и септик неподалёку, была насыпная грядка в бревнах, потом как-то она заросла травой (я это дело упустил из виду), кончилось тем что я тупо выкосил всё осенью, луковицы — собрал, а грядку решил не использовать для лука, а с чистого листа использовать под картошку. После картошки земля порыхлее, можно будет вернуться к луку. Лук выращиваю на других грядках.
Короче у меня как где запущу грядки — перекопка а-ля целина, выковыривание корней (несколько небрежное) и посадка картошки, а осенью со сбором картошки снова перетрясон земли.
Елена, поддержу Барона: ответ на Ваш вопрос зависит от цели, которую Вы преследуете.
Вариант 1: предполагается, что не будет возможности в течение сезона ухаживать за участком, и нужно, чтобы он не зарос травой. Решение: плотная черная полиэтиленовая пленка. Под ней трава выгорает и выпревает, семена под пленку не попадают, поэтому новых сорняков не появится (скорее всего, не факт). Видела я участок, который очистили таким образом — год держали под пленкой, на следующую весну распахали. Но там было сотки 4, наверное, не больше. На 30 соток это будет не очень-то бюджетное решение — у нас, если мне не изменяет память, прошлой весной 1 погонный метр такой пленки стоил 22 рубля… Дешевле картон — способ описал Барон. Но чтобы набрать картона на 30 соток, да потом его расстелить и зафиксировать… Я бы лично не взялась — адов труд. Ставила такие эксперименты на локальных участках (под грядку, под кустами, в теплице), поэтому могу оценить масштабы.
Вариант 2: хочется разом вообще избавиться от сорняков. Решение: асфальт. Елена, только не обижайтесь, хорошо? Просто ничем иным эта задача не решается (да и асфальтом она не решается — сорняки и сквозь него пробиваются).
Вариант 3: хочется очистить участок от сорняков, чтобы затем на нем разбивать огород, сажать цветы, сад и т.д. Решение: трактор и картошка. Вот тут я полностью солидарна с Пашей, сама поступаю точно так же: если нужно быстро и эффективно очистить от сорняков относительно обширную территорию, я сажаю там картошку. В следующем сезоне на бывшем картофельнике хоть цветы сажай, хоть огород разбивай — от сорняков остаются единичные экземпляры, с которыми бороться не составляет труда.
Использовать нетканый материал я тоже пробовала. Если на короткий срок (1 сезон, не больше) — это нормально, но менее эффективно, чем пленка (под нетканкой трава вполне может расти, поскольку к ней и воздух поступает, и вода, да и не выжаривает ее так, как под черной пленкой). Более сезона — бесполезно: особо упорные сорняки типа пырея прорастают насквозь (они и картон пробивают, кстати), что-то прорастает сверху (мусор-то наметает, ведь не станешь ходить по участку с веником или пылесосом, чтобы держать ткань чистой).
Пробовала стелить нетканый материал, а сверху засыпать опилками — щедро так, хорошим слоем. Это работает сезон-два (в зависимости от слоя опилок) — потом возвращаемся на исходные рубежи: что-то сверху упало и укоренилось, что-то пробилось сквозь все преграды… Ну и, опять же, это локальное решение — для дорожек между грядками, например. Весь участок так не закроешь (да и смысл?)…
Благодарю Марина, Немного потерялась… от моря информации.

Подскажите точное название черной пленки, а лучше сразу ссылку. Их много разной по плотности… запутаться можно. И что такое нетканный материал? Черная пленка тоже нетканный или вы про спанбонд?

Почему картошка, а не допустим, гречиха или клевер?
Скорей всего потому, что в процессе выращивания гречихи и клевера землю не трогают, и там сорняки «готовятся к рывку». Картошку же сперва сажают( по паханому!), потом окучивают, затем копают…
Кроме того клевер сам сорняк знатный, хотя красный и недолговечен, года два-три живет, но на второй год ещё довольно мощен и в него сажать что-то проблематично. А потом начинает выпадать и его место занимают сорняки или луговые травы.

Гречиху же надо в первый год запахивать снова сразу после цветения не дожидаясь, пока она высохнет и поляжет. С тем же успехом можно запахивать и сорняки ИМХО. Если там не засилье пырея и бодяка, которым пахота лишь на пользу — эффект тот же, что и от специальных сидератов.

У меня способ борьбы с сорняками на целине — обильное удобрение навозом, высев кабачков или тыкв, затем мульчирование тем же навозом( соломисто-опилочной подстилкой из под скота, точнее).
Но это специфика — кабачки у меня расходуются в любом количестве, хоть 5 тонн вырасти — скотина все сожрет. Хотя больше 700кг все же не бывало, вроде. Ну и навоз не покупной.
Елена, нетканый материал — это спанбонд, агротекс, агроспан и т.п. «Спанбонд» — это марка, бренд. Называться этот материал может и как угодно иначе, иметь любой цвет (сейчас есть не только белый или черный, но и красный, желтый...), разную плотность. «Нетканый укрывной материал» — собирательное наименование всей этой продукции. От пленки ее отличает водо- и воздухопроницаемость. В каких-то ситуациях это плюс, но в случае борьбы с сорняками — скорее минус, потому как растения лишаются только света, а в остальном условия остаются вполне комфортными. «Нежные» сорняки, конечно, в темноте гибнут, но тем, что имеют мощную, сильную корневую систему (пырей, крапива, сныть, вьюнок и т.п.), это не препятствие.
Черная пленка — да, она бывает разной плотности, но честно говоря, я этим нюансом особо не заморачивалась Да и выбора этой пленки, в отличие от обычной, у нас в магазинах, как правило, нет, поэтому просто берем, что дают Для примера, вот. Но ценник… да… У нас в садовых центрах черную пленку продают метражом — это дешевле.
С пленкой логика тоже простая: чем плотнее, тем лучше. Но и тем дороже. Тонкая пленка может пропускать свет. Но при этом не пропускает воду и воздух (если не имеет повреждений). Кроме того, под солнцем черная пленка сильно нагревается, и растения под ней либо «варятся», если влаги много, либо «пекутся», если сухо. В любом случае, вероятность гибели даже упорных многолетних корневищных сорняков заметно повышается.
Ну а про картошку Барон уже все объяснил По эффективности, с моей точки зрения, в деле борьбы с сорняками на больших площадях лучшего метода не существует. Самый простой и экономичный вариант получается А если есть возможность использовать трактор (на 30 сотках это целесообразно), то еще и не особо трудозатратный.
Благодарю, Марина. Так и поняла.

Понимаете трактор не решит проблемы. Он лишь вспашет землю и заставит нас ее засаживать замещающими травами (сидератами) в мегаскоростном порядке, ибо если этого не сделать, через две неделю сорняки снова пойдут в рост — а еще через две они дадут сезонную дернину и разрыхленная почва снова «затянется».

Трактор лишь подготавливает землю для последующей обработки или посадки — не более того.
Это да, трактор — лишь техническое средство, но никак не самостоятельное решение проблемы сорняков. Я его упоминала лишь в «картофельном» ракурсе и лишь потому, что вскопать 30 соток вручную вряд ли реально Естественно, если масштабные посадки не планируются, то и трактор ни к чему.
Елена, поскольку вопрос о целях таки остался открытым, в поисках решения Вашей задачи приходится по-прежнему гадать на кофейной гуще Поэтому — в рамках этого «гадания» — я задам уточняющий вопрос: а скашивание травы Вы не рассматриваете? Регулярное скашивание травы позволяет даже дикую растительность в разумные сроки превратить во вполне адекватный газончик. Не идеальный английский газон, разумеется — зато без лишних «танцев с бубнами», ибо остается лишь то, что в конкретных условиях конкретной местности максимально устойчиво и к погодно-климатическим условиям, и к скашиванию, и к вытаптыванию.
Дело тут еще вот в чем. Можно укрыть все 30 соток плотной черной пленкой (в теории можно — на практике я себе это слабо представляю, но примем это как возможное). Вопрос: что дальше?
За год сорняки под пленкой перепреют, но в этот год Вы не сможете пользоваться своим участком: ходить по пленке нежелательно, чтобы ее не повредить, да и что делать в такой «пленочной пустыне»?
А потом, сняв пленку, с участком, опять же, нужно будет в мегаскоростном порядке что-то делать. Природа не терпит пустоты, и Вы совершенно правильно отмечаете: если ничего не сделать на очищенной от «лишней» растительности земле, она очень быстро зарастет вновь.
То есть, найти вариант, который позволил бы навсегда решить проблему сорняков, просто невозможно. Это задача, которую приходится решать постоянно, и стоит лишь дать слабину — все вернется.
Это возвращает нас к исходному вопросу: в чем все же состоит конечная цель всех действий?
Добрый всем день). За многие годы борьбы с сорняками, а у меня 35 соток сад огород, пришёл только к одному решению. Мульчирование))), количество поливов уменьшается в разы. А у меня все под капелькой и туманом. Плодородие увеличивается в разы). Шесть лет только настойки с коровяка, сорняков и пепла. Мульча 15 -20 см. Все достигается годами). Таблетки (пленки и тд) от всех проблем нет. Земля любит внимание. Желательно когда ты делаешь от души, а не за борьбу за супер урожай и деньги. Со временем земля сама даст вам супер урожай и стабильный доход. Но сначала усердие и труд. Поверьте, оно того стоит. На маленьком участке у меня сад на 51 дерево плодовое, сотни малины пяти сортов. Тысячи клубники шести сортов. Десятки кустов ежевики, голубики, жимолости, фундука, войлочной вишни, смородины, крыжовника винограда, годик и сотни сотни цветов. Шесть лет упорного труда). И вуаля. Дай Бог вам всем терпения и любви к тому чем вы занимаетесь. Только НЕ ПАХАТЬ землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: