Что делать с детками гладиолусов?

В середине лета подкинули россыпь мелких деток гладиолусов. Посадила в грядку, сегодня выкопала вот что. Из старых бульбочек появились новые и миллион совсем крошек рядом. Что со всем этим добром делать? И стоит ли? Может просто на новый посадочный год купить нормальных сортовых гладиолусов?

Малипусенькие луковки
Малипусенькие луковки

Один из самых крупных, с деточками
Один из самых крупных, с деточками



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, можно попробовать детки сохранить, только они пересыхают быстро. На следующий год посадите почаще, через год луковицы подрастут. Возни много, не стоят они того. Проще новые купить.
А я собираю всё, что собирается. После просушки складываю в пластиковую коробку, засыпаю прокаленным песком и храню в холодильнике. Деток по весне сажаю в «ясельки», они подрастают, и уже через год будут обычные гладиолусы. Не вижу в этом никаких дополнительных хлопот. В прошлом году подарила свой детский сад подруге в её новый сад.
У меня есть коробочка с крышкой. Я туда опилочек насыплю и часть самых крупных головок. Хоть в холодильнике уже картошка хранится семенная и гиппеаструмы, но и гладиолусикам место найду.
Мне кажется, опилки часто менять придется, они влажнеют. А песок, если предварительно прокалить, то только один раз уже в марте я дополнительно просушиваю. Раньше в бумагу заворачивала, часто менять приходилось.
Могу и в песочек, этого добра у нас навалом, стройка же
Людмила, нет хлопот, когда их 15-20 шт. всего, а вот если 200-300, то этот мизер замучаешься потом сажать.
Ну у меня деток где-то сотня. В теплице выделила квадратик, расчертила полосками и натыкала. Что выросло — собрала. Может, надо по ниточкам выравнивать, как моя знакомая сажает… но я по-простому.
Я сажаю еще проще, сначала рядочком, а когда надоест, то потом все раскидаю и граблями разровняю)))) Заметила, что некоторые детки, оставшиеся осенью в земле, бывает, весной всходят сами.
Ну вот, а пишешь «замучаешься». Это ж детки, их хоть кучкой посади — подрастут за лето.
Если все в рядочек, да чтобы ровненько, то конечно замучаешься))))
А у меня в этом году несколько деток (0.5-0.8 см) даже зацвели! Я их не очень глубоко посадила. А большие (от 1 до 2 см) сажала глубже, они только листву дали. Я еще не выкапывала, у нас тепло. А хранила в картонной коробочке насыпью между входными дверями на лестничную площадку, в холодильнике тоже места нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Гладиолусы — прекрасные цветы с которыми я, как и многие из вас, шла на 1 сентября, наверное, именно поэтому гладиолусы ассоциируются у меня с детством и школой.))    Вот такие «красавцы» расцвели в моем саду. :))   И, если раньше,...
Как сажать детки гладиолусов?
Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
Можно луковицы гладиолусов не выкапывать, а укрыть?
Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов. Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается...
Здравствуйте! Помогите советом! Гладиолусы проросли, появились корешки и ростки. Они лежали в коробке в кладовке, там прохладно... Что теперь с ними делать, ведь на улице февраль, и до посадки далеко? Заранее спасибо!
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать