Как лучше сделать перепланировку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Для реконструкции крыши частного дома нам пришлось продумывать пристройку, уже залили фундамент, придумали планировку, но… гости сказали, что так нельзя.

Рисунок 1. То, что имеем. Кухня примерно 16 кв м. Она проходная, из неё прямой выход в ванную комнату с туалетом и раковиной (мойкой). Мойки на самой кухне нет. По идее, по СанПиНу, такого быть не должно, но так как не мы строили, то что есть, то есть. Также на кухне есть котёл и дымовая труба.

Мы всю зиму думали о следующей перепланировке:
Рисунок 2. Убираем стену между кухней и санузлом, открывая доступ к канализации, куда ставим мойку. Заменяем стену, которая сейчас с маленьким окошком между санузлом и пристроем, делаем её ровной.
В пристрое помещаем ванную и туалет (раздельные). Котёл перевешиваем на ту же стену, но с другой стороны, обособляем, выделяя эту комнату в котельную. Тут завязано всё отопление, вмонтированное в бетонный пол, переделывать долго, трудно и затратно.

Проблема в том, что в кухне появляется 3 двери, ведущие сразу в ванную, туалет и котельную. И гостям неприятно, что в то время, как кто-то ест на кухне, другие ходят в туалет. Хотя расстояние между обеденной зоной и туалетом около 3-4 метров, за углом. Причём на больших «сборах» типа именин все гости находятся в зале. И да, туалет размером 3*1,3 метра.

Как вариант — не сносить стену между кухней и санузлом, получится спрятанный коридорчик, который будет просто потерянным местом, и опять же, выход из туалета снова в кухню.

Вариант новый, строительство растянется года на 2, так как сразу всё просто не успеть, ни по деньгам, ни по времени.

Рисунок 3. делаем пристрой, как планировали, сносим все внутренние кривые стены (между кухней и санузлом, санузлом и пристроем), разбираем часть кладовки. Переделываем полностью газовое оборудование, так как котёл придётся переносить, делаем новый дымоход. Переделываем полностью систему отопления (которая залита в бетонные полы!), возводим новые стены для ванной, туалета с котельной и кухней. Что в это время будем использовать в качестве ванной и туалетом — пока не известно :( Кухня уже скоро переезжает на место спальни, так как там есть газ.

Что посоветуете? Делать масштабную перепланировку на 2 года, ради коридорчика с дверьми ванной и туалета, или оставить вход в эти комнаты из кухни?

Я даже не представляю, сколько сил нужно потратить, чтобы вскрыть заливные тёплые полы и всё переделать…

Рисунок 1. Дом (чёрным), пристрой (голубым), окна — розовые, на пристрое можно сделать в любом месте, так как стены ещё не поставили.
Рисунок 1. Дом (чёрным), пристрой (голубым), окна - розовые, на пристрое можно сделать в любом месте, так как стены ещё не поставили.

Рисунок 2. Как хотели сделать: в кухне 3 двери, ведущие в туалет, ванну, котельную.
Рисунок 2. Как хотели сделать: в кухне 3 двери, ведущие в туалет, ванну, котельную.

Рисунок 3. Сложный в исполнении, но наиболее эстетичный.
Рисунок 3. Сложный в исполнении, но наиболее эстетичный.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, здравствуйте! При первом взгляде на план Вашего дома, у меня такие вопросы:
1. Из какого материала дом построен, внутренние перегородки из чего?
Важно знать об этом, приступая к реконструкции
2. Что будет в пристройке?
3. Какие размеры дома?
4. С кладовкой можно что-то делать, или ее помещение неизменяемо?
5. По плану перепланировки возможно ли объединение гостиной (зал) с кухней?
1. Основной дом деревянный (зелёные стены); расширялся прошлыми хозяевами (стены чёрным цветом) шлакоблок+ кирпич. Мы делаем пристрой из газоблока (голубые стены). Внутренние перегородки разные. Старый пристрой был ниже основного дома и мы поднимаем стены, поэтому перегородки останутся ниже и их всё равно убирать.
2. Сейчас остановились на варианте с кухней в новом пристрое (+ существующий санузел), а санузел сделать раздельным на месте старой кухни. Рисунок 3.
3. Размеры дома указала на рисунке. Габаритные размеры указаны по наружным стенам, а комнаты — по внутренним.
4. Справа от кладовки сделана комната с чистовым ремонтом, поэтому кладовку трогать не планируем.
5. Гостиную и кухню объединить можно, но мы идём к варианту раздельных комнат, так как в этом случае мы не сможем сделать отдельный санузел.

Остался неясный вопрос с котельной — где его располагать, если это должна быть изолированная комната с притяжной и вытяжной вентиляцией.
План дома с размерами
План дома с размерами
Здравствуйте, Ирина! Внимательно проанализировав все предложенные Вами варианты планировок, я сделал свой вариант перепланировки, и, стараясь сохранить Вашу структуру, внес в нее некоторые изменения.
Первое и основное. Мне кажется, что кухня и гостиная могут объединяться, а при необходимости их можно разделять на два помещения при помощи раздвижных перегородок, создавая единое пространство. Но это как вариант. Учитывая, что вы хотите изолировать все помещения, то имеет смысл убрать вход из гостиной в спальню, сделав его из прихожей, таким образом, помещения получат независимый статус.
Второе – относительно пристройки. Я предлагаю часть пристройки занять посещением ванны и туалета, а также бойлерной, которая получит окно и фактически отдельный вход, т. е. станет изолированной. Для этого придется пробить капитальную стену и включить часть помещения пристройки в помещение котельной. Правда, там сейчас имеется окно и можно его превратить в дверь. Сделать здесь вентиляцию не составит труда, и котельная будет отвечать всем требованиям безопасности, а они сегодня достаточно жесткие. В пристройке делается отдельный вход.
По своему усмотрению увеличил площадь веранды, и она, в свою очередь, станет шлюзом перед входом в прихожую в холодное время года.
И последнее: в результате такой реконструкции Вы получите центральное ядро – единый объем с гостиной и кухней (обеденной зоной), где удобно собираться вместе всей семьей, а потом расходиться по комнатам, не пересекая помещения гостиной, и не мешая друг другу. Это даст возможность членам семьи заниматься в доме каждому своим делом.
На данный момент имеется вход в спальню через гостиную (зал), что, на мой взгляд, весьма неудобно и неправильно…
Один недостаток — это расположение санузла и туалета вдалеке от спальных помещений, но поскольку коммуникации переносить сложно, при таком варианте они имеют вход из коридора и отделены от кухни дверью, что удобно. Надеюсь, что мой вариант будет полезен для перепланировки в Вашей ситуации. Удачи!

план реконструкции
план реконструкции
Вариант очень интересный получился. А какие сейчас требования к котельным (бойлерным) предъявляют? Ведь по идее, сейчас у нас газовый котел стоит на кухне и никто не просит его переносить в отдельную комнату с дверью и окном? Возможно ли совмещение туалета (без окна) и котла в одном помещении?
По этому вопросу, Ирина, нужно обращаться в областную газовую службу, только они ответят на этот вопрос. И любые работы по переносу котла, труб, необходимо согласовывать. Поэтому Вам в любом случае придется туда обращаться. И вряд ли котел разрешат установить в помещении без освещения. А сейчас котел стоит на кухне, но там же есть окно, и я знаю, что на кухне разрешена установка котла мощностью до 30 кВт, но опять же это все к газовщикам и пожарникам. Удачи Вам!
Спасибо, Виктор Григорьевич.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: