Организация рабочего места в сарае

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники! Сколько лет, сколько зим. Наши ряды, смотрю, продолжают пополнятся, статей стало очень много, как и авторов. Требования ужесточились на тех же конкурсах. Сайт развивается, и это радует. 

Может, я уже не в тренде со своими идеями, да и в последнее время рутина много времени съедает. Хочу поведать вам о месте складирования инструмента. Много идей в организации рабочего места в интернете, чаще всего это мастерская, либо сарай под садовый инструмент. Пока у меня только одно такое место в родном посёлке — это сарай в дровянике, который строил с зятем прошлый год. Посмотреть можно тут: Из чего можно построить самый бюджетный сарай-дровяник? Не могу не упомянуть, но жизнь зятя оборвалась. Молодой парень ушёл в 31 год из-за менингита, перед самым началом массовой изоляции по коронавирусу. Живёшь и не знаешь, какие страшные болезни ходят рядом.

Но вернёмся к нашей теме. Сарай есть, нужный хлам от старого гаража частично переехал по наследству в новый сарай. Входная дверь нового сарая — серийная квартирная дверь, открывающаяся вовнутрь. В снегопад удобно, можно всегда открыть, неважно какие сугробы, но «съедается» часть полезного внутреннего пространства. Если подытожить, то очень мало места для хранения всего имеющегося. Куда можно всё разместить? Только вверх — вертикально! Можно делать полки. Но там в посёлке у меня нет столько досок, однако была фанера. Кроме полок давно смотрел во всемирной паутине на такое крепление, как «французская планка». Особенностью этого крепления является быстрый доступ. Ящик на французской планке легко отделить о стены и перенести в нужное место, при завершении работ можно вернуть обратно. Кроме того если замки сделать одинаковыми то ящики можно вешать каждый раз как душе угодно.

Крепление ящиков на стену
Крепление ящиков на стену

При наличии дисковой ручной пилы выпилить косую рейку по 45 градусов большого труда не составит. Ну что же, идея давно витала в воздухе, хотелось попробовать, почему бы и нет.

Органайзер под ключи
Органайзер под ключи

Сказано — сделано. Скоро текст пишется, да не скоро это в реальности делается. Было много старых гаечных ключей, имелись и новые, как-то нужно было собрать их в кучу. Новые вместе с коробочкой прикрутил к «доске-портфелю», а для старых ключей пришлось выдумывать кармашки. Зато теперь, когда нужно что-то открутить, снимаю «доску-портфель» и иду с ним к месту разбора. Аналогично собрал в кучу напильники.

Напильники на французской планке
Напильники на французской планке

В процессе подвески такого крепёжного элемента французской планки (далее замок) всплыл момент о ровности стен, то есть помимо замка нужен ещё плоский упор, чтобы ящик висел строго вертикально. У меня стены зашиты в нахлёст, доска на доску. То есть в идеале нужно делать ровную подкладку под навешиваемый съёмный ящик.

Применение планки на обрезанной канистре
Применение планки на обрезанной канистре

Если посмотрите на фото выше, увидите небольшой зазор в замке — это неровность стен и слабость стенок канистры, то есть что-то тяжёлое в такой ящик класть не целесообразно. А лучше для рассматриваемого замка делать ящики из дерева или фанеры. 

А скобы обратите внимание держат три гвоздя за ящиком.

В демонтируемом гараже скопилось много различных канистр от масел и прочих химических жидкостей. Обрезав их болгаркой и закрепив намертво на саморезы, получил полки для мелочевки.

Полочка для мелких саморезов
Полочка для мелких саморезов

Ещё пример полки под запчасти от электро-триммера
Ещё пример полки под запчасти от электротриммера
Сверху слева посмотрите весит косая канистра с ручкой. В ней лежат шлифовальные кружки на липучках для болгарки. То же можно снять и порыться.
Перед бензопилой канистра в кармашке деревянном с маслом для цепи. Бутыль с маслом для топлива стоит рядом с пилой. Ящик под бензотриммером с леской и пластиковыми ножами. Там же СИЗ, для них пока другого места не придумал. Буду рад вашим предложениям :)

Полка из канистр с ящиком
Полка из канистр с ящиком

Ящик с наждачной шкуркой для работ ручным способом
Ящик с наждачной шкуркой для работ ручным способом




Под приз с семи дач.
Под приз с Семи дач

Под бензопилу всё-таки сделал обычную полку. Была идея сделать чехол из дерева вроде пистолетной кобуры на стену. Но пожалел времени и не стал ничего додумывать. Два бруска определяют место бензопилы. Ключ от пилы висит рядом, на стене. Про сам приз можно посмотреть тут: Суперприз добрался до Красноярска!!!

Другую прочую мелочёвку развешал по стене.

Отвёртки, ножницы, ножовки
Отвёртки, ножницы, ножовки

Для ящиков столярных своя полочка:

Ящики на полке
Ящики на полке

Как делал сам ящик можно прочесть тут:
Столярный ящикКак видно на картинке выше, мелкие канистры, прикреплённые к стене саморезами — хорошие полочки для мелочи. Так в одной лежат шпингалеты, в другой навески. На фото не видно, но в реальности всё на глазах.

Топоры расположил так. Узкий ящик у стены.
Топоры расположил так. Узкий ящик у стены

Множество всяких обрезок досок было решено убрать в дровяник, он самый за стенкой. Но на что их складывать вверху? Пошёл в малый лесок за огородом «вырубил» три длинных жерди осиновых, обчистил, закрепил. Теперь все обрезки можно складывать на эти жерди не захламляя пространство сарая амбарушки.

Жерди для хранения обрезков
Жерди для хранения обрезков

Вот такая организация нужного хлама. Жду ваших отзывов :).

P. S.: Очень удобно сделать из канистры коробочку для перчаток. Канистру не менее 150 мм обрезаете косым углом, высокой стороной прикручиваете к стенке и туда сбрасываете перчатки.

Запись размещена в разделах: , хранение, , ,
18 комментариев 9 спасибо за запись 4 в избранном 4235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 3 человека


Комментарии (18)
организация места требует огромного временного и психологического ресурса! но зато какой потом порядок в голове и в окружающем пространстве! намного легче потом строить свою деятельность, зная где и что лежит
Мне идея с банками для мелочевки нравиться ( фото из интернета ) прикрутил в сарайке кучу банок — вся мелочь на виду как в аквариуме.





Мне с банками не очень нравится по той причине, что стоит неудачно уронить банку и будут мелкие метизы в битом стекле. Лучший вариант банки пластиковые. Но их нужно покупать и минимум штук 10 одинаковых. Как то смотрел в Эльсите (магазин) такие дороговато получается.
Хороши пластиковые банки от жидкого мыла для бани, пока коплю
Григорий, стекло это скорее не для постоянного пользования, это в погребе удобно… поставил и забыл, а тут каждую прикрути-открути (что и не в каждом случае удобно), удержать в руках сложнее (а еще если в перчатках), уронил… свои проблемы (разбилась, если не разбилась, все рассыпалось...). Ну если уж все же решите делать такое, желательно сделать наклейки строительным скотчем на банках и написать размеры ( «36мм» «42мм»)… саморезы, болтики,… и шайбы 6на10, 8на20…
Хороший совет -дельный. Спасибо
Культурненько. А я по прежнему господствую над Хаосом и это, по ходу, не лечится Максимум на что меня хватило — в пустующем пока свинарнике (домик-сарай для будущего поросенка или пары поросят которых я буду покупать когда прибавится отходов с «молочного производства» и прочего в этом духе), пока оборудованном под полусарай — поставить древний пластиковый стол с двумя деревянными ногами (две пластиковые а две деревянные, стол очень древний) и на нем всё завалить тонким слоем, и оттуда брать. Правда оно там как-то так спокойно лежит и не путается
Еще одна полка почему-то в библиотеке — там трубчатые ключи, большой разводной ключ на 45, разводки для ножовок, набор напильников, шестигранники и прочие такие ценные вещи, которые по жизни теряются в самый что ни на есть неподходящий момент. А в библиотеке это почему-то не теряется, так и стоят все стеллажи с книгами, а один с инструментом.
Ёкала мэнэ я думал мужики тут вымерли совсем . Спасибо за коммент, будет желание разгребётесь когда нибудь.
Я к своему «органайзеру» знаете сколько лет шёл? 20 лет! Собрался мастерскую делать, сделал забрали под огородный инвентарь, потом армии там всякие, институт и прочие отвлекающие моменты. А Хаос что? Он живёт сам по себе кинул какое добро уже хаос. Как кабачки на огороде — посадил почти наверняка вырастут , а всё остальное лелеять нужно, или в конкретном случае прибирать.
Григорий, респект, у меня полный бардак, один я знаю, где что лежит…
Александр. Ни кому не говорите, где лежит и что! И это не шутка. Посторонний человек, может использовать это против вас. Я всегда запрещаю брать мои инструменты членам семьи, а если уж приспичило… положи ровно на то место. Сам могу отыскать любую вещь в полной темноте, не смотря на кажущийся «бардак».

У каждого мужика, свой "бардак"...
У каждого мужика, свой "бардак"...

Или так, "Бардак, он и в Африке Бардак...
Или так, "Бардак, он и в Африке Бардак...
ХОРРРОШИЙ ТАКОЙ «БАРДАЧОК» нам до такого как до Парижу
Владимир, показала Ваш бардачок мужу, пообещал за зиму навести похожий порядок в своём «кабинете», вот только верится с трудом, но попросил публикацию с комментариями сохранить, что я и делаю с удовольствием. Спасибо всем!
София, я уже сказал, что у каждого мужика свой «бардачок». А если все идеально и не пылинки, то это показуха, а не рабочая обстановка. Есть и такие «мастера», которые скупают инструмент для «похвастаться», а работают примитивно по старинке.

Радио-бардачок
Радио-бардачок
Владимир, нет слов! Уважаю, это мечта, надеюсь, гараж построю под старость лет, всё упорядочу…
Александр, конечно это все не сразу «нарастает», начинал с сарая из горбыля, построил там свой первый автомобиль «КРУТЬ». Комплектация от инвалидок, типа маленького джипа. Тогда и подумать не мог его сфоткать, жаль.
Сейчас у меня три мастерских, вернее четыре (один из двух «боксов»).
1 Радио и рыбалка, 2 механический и гараж, 3. Все по дереву и навес к нему, слесарно-сварочный. У вас еще все впереди, главное есть к этому тяга, это главное.

Где то так, я не считаю это круто, есть «крутеее».
Где то так, я не считаю это круто, есть "крутеее".
Как мне все тут понравилось! Что-то возьму на вооружение!
А это фотографии с моей дачи
Вот такую книжечку ещё себе сделал
Вот такую книжечку ещё себе сделал

Открываешь там второй ряд инструмента.
Открываешь там второй ряд инструмента.
Для переноски
Для переноски

в смотанном виде
в смотанном виде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: