Как увеличить количество завязей на деревьях и кустарниках при +40...+50°C? Как понять, что растение нуждается в поливе, если оно замульчировано?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Отцветают ягодные кустарники и деревья. Жара стоит +40...+50 (на солнце), как помочь завязать больше плодов? Чем можно опрыснуть, например, всякие «Бутоны» и «Завязи»? Или ими нужно было опрыскивать в фазе бутонизации? Как понять, что дерево или кустарник (у меня все 2-3 летки) нуждается в поливе, если лежит слой мульчи, и он влажный в том месте, где соприкасается с грунтом. А грядки, которые я копаю сейчас — уже с сухой землёй.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, , , , , , ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Если опыление нормальное, есть насекомые, то завязи образуются и в +40 + 50 градусов Цельсия. Эффективных стимуляторов не встречал, без пчелы и шмеля плода нормального не будет. Лучше медовым сиропом обработать для привлечения насекомых.
Корневая система плодовых мощная и глубокая. Сам вырос в зоне степей. При любой жаре урожай плодовых был хороший. Только нужно закрывать было влагу рыхлением тяпкой. Но у Вас мульча, то же не плохо. Есть возможность полить — хорошо. Удачи.
Василий, медом опрыскивала, но странно, что на вишне пчел было море, а вот на сливе — ни одной. Растут метрах в 3 друг от друга. У сливы не так приятно цветы пахнут (на мой взгляд). Сейчас зацвела черемуха, сирень — аромат такой стоит в городе, что голова кружится. Я мульчу с зимы не убирала даже — весна очень резкая и горячая (не помню, чтобы в середине мая так пекло). Сейчас поливаю кустарники 1 раз в неделю: молодым деревьям, посаженным в этом году, лью по 1-2 лейки в приствольный круг, а кустарникам (жимолость, смородина, крыжовник) — по 3-4 лейки — вода даже не стоит в приствольном круге — моментом уходит вглубь. Не слишком ли я заливаю?
Поливаете нормально. В степях трудно залить грунт.
Ирина. Под мульчей определить влажность почвы не трудно. Отодвиньте в сторону мульчу и пальцем пробуете почву примерно на глубину 5-6 сантиметров. Хотите в руки возьмите совочек. Ну, уж нужен ли полив Вы умеете определять по состоянию почвы.
Спасибо, Франс Хасанович. В кустарниках, где земля замульчирована уже 2 сезона — там и вода быстро в глубь уходит, и земля стала «пушистее», а в новых посадках такого нет — вода не уходит к корням из-за состава почвы, наверное буду подкопы делать по вашему совету, пока червяки сами дырок не наделают.
Ирина, я как раз сегодня опрыснул все цветущие насаждения: сливу, вишню, смородины и др. раствором натурального меда (натурального!), чтобы на цветах был запах меда. Чтобы первая же пчела, которая посетит эти цветущие сливы, вернулся в улей и всех позвал: «Айда-те полетели туда, там мед!» А они уж постараются опылят по полной! Раствор меда сделал так. 2 столовые ложки меда растворил в полтора литрах воды и в полторашку. И все опылял.
Какое хорошее напоминание, спасибо, Франс Хасанович! А ягодные кустарники (разные смородины и крыжовник) имеет смысл опрыскать медовой водичкой?
А как Вы думаете, Ирина Никитина? Конечно, их ведь тоже опыляют пчелы и др. насекомые. Это особенно важно, если мало пчел: если их много — и «приглашать»-то нет необходимости… А всякие стимуляторы: Завязи, Бутоны… все равно лучше натуральный мёд.
Пчелы есть, Франс Хасанович, но вокруг сейчас цветёт море одуванчиков, слишком много заброшенных участков. И пчелки отвлекаются, тянет их на эту жёлтую солнечную красоту! А значит, надо им предложить что-нибудь более ароматное и вкусненькое! Мёд есть, если дождя не будет, то сегодня же опрыскаю! Спасибо за добрый совет!
Если сравнивать с томатами (конечно если так можно сравнить), то вроде как при нехватке разных микроэлементов типа бора, завязи опадают. Препараты типа Бутона и Завязь наверное снабжают именно минеральными веществами, что помогает сохранить завязавшиеся плоды. Как вы считаете? Но самому опылению, бесспорно, нужны летающие насекомые.
Томаты — самоопыляющиеся растения. Семена стимулируют образования плода, вырабатывая гормоны. А если семян мало, или нет, то люди пытаются дать сами растению гормон гиббереллин, чтобы растение наливало плод и не отторгало его. С разной степенью успеха. Поэтому и в Бутоне и Завязи основное в составе — гиббериллин, регулятор роста.
Спасибо, Франс Хасанович, ещё с прошлого года запомнила ваш совет обработать медом, сосед у нас пчеловод — 2 года снабжает натуральным медом. Опрыснула на той неделе по вишне, жимолости, сливе и крыжовнику. Смородина только-только распустилась — сегодня ещё раз пройдусь. А в какое время суток лучше опрыскивать: вечером или утром?
Добрый день, Ирина! Определить нехватку влаги можно по внешним признакам на растении, т.е. в первую очередь листья теряют тургор и цвет( становится подвядшими листья). На будущее используйте при посадке перлит или гидрогель. Особенно последний очень гигроскопичен. При переувлажнении лишнюю влагу забирает, при нехватке отдаёт её! Хороших вам урожаев!
Спасибо, Андрей. Я при посадке использую вермикулит и кокосовое волокно — вроде тоже нормально впитывает. По поводу подвявших листьев ничего не могу сказать. Ни один куст/дерево так явно не показывал признаки нехватки влаги, в отличие от более мелких растений (однолетних цветов и овощных культур). В основном плодовые деревья массово сбрасывали наливающиеся плоды, но тогда поливать было уже поздно.
Фактически под «температурой воздуха» мы понимаем температуру самого термометра — ведь он показывает, насколько нагрелся сам в результате теплообмена. В тени термометр греется только от воздуха, а потому показывает правильную температуру. А вот когда на термометр попадают прямые солнечные лучи, он нагревается гораздо сильнее, чем окружающий воздух. Может показать и +40, и даже +70. Вот эти дикие цифры и принимаются за «температуру на солнце». Но на самом деле — это всего лишь данные о том, насколько нагрелся сам термометр, и зависят они, прежде всего, от материала, из которого он изготовлен. А воздух даже на самом солнцепеке так разогреться не может — отличие от «в тени» будет максимум на пару градусов.

Поэтому, температуру за +30 человеческий организм на солнце и плодовые деревья ощущают по-разному)
Россия — северная холодная страна, в Средней Азии, где действительно +40..+50 — отлично растут все плодовые: от яблок до персиков. Статья повеселила)
Роман, вопрос для меня — не веселье. 2 года остаюсь без урожая томатов из-за того, что не опыляются они, цветут, но все бутончики сбрасывают. Одна из причин — очень высокая температура летом и стерилизация пыльцы. О том, что причина именно в жаре можно судить потому, что в августе, когда уже не так жарко, все цветущие кисти томатов завязываются отлично, на этих же сортах. А поскольку плодовые у меня все молодые и первый год цветут — то мне очень не хочется остаться без урожая.

Россия может и северная холодная страна, но не у нас в степи, где ни дождя нет месяцами, ни тенька, ни большого водоема, воздух раскален и очень сух. А вы не считаете, что листья, находясь под солнцем, тоже нагреваются? Например яблоки Московской Грушовки, находясь на солнышке очень часто пекутся прямо на ветке… а томаты получают солнечные ожоги.
Я 3 года жил в Термезе, это на границе с Афганистаном, там пустынная зона, в апреле уже +40 бывает(настоящих, в тени, а не на солнце, это один из жарких городов на континенте), отлично завязывались помидоры перец и плодовые, тепла хватало чтобы росла пальма) И никогда не встречал такого, чтобы плоды сваривались на дереве))))))). Орск- город в средней полосе, это же не Ташкент и даже не Астрахань) у Вас нет постоянно жары, периодами только. Попробуйте обработать Ваши томаты препаратами, которые благоприятствуют завязям. Сам видел как растут пасленовые на юге в открытом грунте, на арычном поливе, урожаи 300%! лучше, чем в средней полосе. Потому как томат родом из жарких тропиков, стерилизация пыльцы не более, чем миф! Если томаты в теплице- в пики жары проветривайте и все будет отлично)
Роман в Татарстане я почти ежегодно встречаю явление, которое Вы не замечаете даже в Термезе. Ягоды черной смородины в сильную жару в солнечный день со стороны солнца буквально свариваются. Я думаю, это не только ягоды мой смородины. Может и другие садоводы наблюдали такое явление? Сварившись черная ягода преобретает красноватый оттенок, размягчается и если не сорвать, вскоре загнивает. Это у нас обычное явление. А в Термезе нет? Опять странно…
))) вы сравниваете несравнимое! В контексте речь о яблоках, а не о смородине. Со смородиной еще можно согласиться, ягоды у нее черные, кожица тонкая, вполне допустимо. Ну, в Узбекистане я давно не живу, а по работе езжу в длительные командировки, например, в Анталии, в Турции не сваривается инжир на смоковнице, хотя плоды очень нежные, уж понежнее яблок. И цвет у инжира насыщенный темно- фиолетовый. Срываешь в жару его, а он не нагретый, температуры окружающего воздуха (+40). Что же за чудо с черной смородиной в средней полосе)))
Роман Вы и мы говорим о температуре, а не о яблоке и смородине. Вы утверждаете, что температура на солнечном месте +70 градусов это только кажущаяся, что такой температуры нет в самом деле, я же Вам доказываю, что +70 градусов это действительность, так как свариваются ягоды. Температура + 70 градусов или она есть (и для яблок, и для меня, и для смородины), или ее нет. Увиливать не надо. Ну ладно пусть по Вашему +70 градусов это мираж. Спорить бесполезно. Остаемся при своих мнениях.
к сожалению, это говорят факты, научно обоснованные, не мною придуманные. Выжимка из научной литературы, с которой я абсолютно согласен. А Вы как эксперт можете иметь свое предположение, субъективное. В вашем доступе сеть Интернет, Ваше право думать так как Вы желаете, проводить частные исследования) На самом деле, все проще, велосипед изобретать нет смысла, он уже давно изобретен) А что Вы скажете по поводу сентябрьских заморозков и тех же ягод поздней смородины и винограда? Они уже «свариваются» от холода. ??? ))))) 
Роман, извините, но Вы путаете понятия ОБЪЕКТИВНО и СУБЪЕКТИВНО. Давайте, осмысливать будем вместе. Вот цитирую Вас: «это говорят факты, научно обоснованные, не мною придуманные. Выжимка из научной литературы, с которой я абсолютно согласен». Вы подтверждаете свою мысль, чужими суждениями, то есть СУБЪЕКТИВНЫМИ предположениями, пусть по-Вашему научно обоснованными, с которыми Вы согласны. Теперь внимание! Вы сами ничего этого не наблюдали объективно. Так? Значит, как раз Ваше утверждение субъективно. Я же пишу о таких вещах, которые сам объективно НАБЛЮДАЛ. Это сваривание ягод смородины в МОЕМ саду. Если я понятно объяснил, то пожалуйста, больше не путайте эти понятия. Моя, эксперта, задача, объяснять людям, но не навязывать свою мысль.
комментарий был удален
Роман, Вам отвечу словами Омара Хайяма: Научно доказана (по- Вашему обосновано), что что шмель не может летать, но он этого не знает и летает…
Думайте как хотите. Беретесь сделать вызов науке: докажите. Со мной в дискуссию вступать нецелесообразно. Я придерживаюсь научных трудов больше, и склонен доверять науке и это мое право) Раз я пишу и сообщаю на огрехи автора, значит у меня есть какой- то субъективный опыт. А Вы, к моему глубокому сожалению, так и не дали вразумительных ответов и пытаетесь ввести в заблуждение, ОБВИНЯЯ оппонента) Ну что же, любая тактика общения- тоже общение. А я Вам отвечу словами современного турецкого писателя Орхана Памука: „Рисовать по-другому — значит видеть по-другому.“ Всего наилучшего Вам
Роман, пожалуйста, не зазнавайтесь. Вы Роман, а не наука. Я объясняю Вам, а не науке. Не уходите в сторону. Что я Вам могу сказать «вразумительного»: летом приезжайте ко мне в гости, покажу по настоящему сварившиеся ягоды черной смородины. Нет, Роман, тут пример Памука не подходит: + 70 градусов он или есть или его нет, тут никак «видеть по-другому» не возможно.
Вы серьезно полагаете, что в средней полосе +40...+50°С градусов на солнце и стоит проблема образования завязей у плодовых?! Я эту информацию передал своему знакомому из НИИ, ответ здесь:
" В настоящее время не стоит никакой агрометеорологической проблемы, препятствующей завязыванию плодовых в средней полосы РФ. Температура на солнце и эффективная температура, не достигают таких значений (+40°..+50°С) в весенние месяцы, а большинство цветов плодовых имеют светлый колор, что дополнительно создает альбедо. Здесь вопрос стоит в другом: при какой температуре у плодовых наступает повреждение от поздних весенних заморозков, так как неблагоприятные явления, как заморозки в Поволжье, стали повторяться в последнюю пятилетку гораздо чаще. Летние температуры и агрометеоусловия для Поволжья, в частности, Оренбургской области, не несут никаких негативных последствий, препятствующих завязыванию, созреванию и сбору ягод и фруктов"
Официальный ответ старшего сотрудника одного НИИ.
Удачи Вам, Франц Халилов. Всего доброго Вам.
комментарий был удален
комментарий был удален
Добрый день, друзья!
Ваша дискуссия действительно ушла от темы обсуждения в плоскость личных оценок, это нарушает Правила сайта и мешает общению остальных участников. Именно поэтому я удаляю несколько ваших комментариев и настоятельно прошу не продолжать эту пагубную тенденцию)))

Всем приятного общения!))
Очень признателен Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: