Качественный саженец обещает стать полноценным деревом только в случае правильной агротехники
Качественный саженец, привезенный из надежного питомника, обещает стать полноценным деревом только в случае правильной агротехники. Как ни странно, в кругах садоводов не утихают споры о том, нужно ли готовить посадочную яму. Каждая из сторон старается руководствоваться теоретическими знаниями и личным опытом. Есть немало приверженцев способа просто как-нибудь закопать саженец в землю, «какая уж есть», объясняя это тем, что «нечего дерево смолоду изнеживать».
Посадочная яма
Весь многолетний опыт (а главное — практические исследования агрономов) показывает, что без качественной подготовки посадочной ямы хорошего результата добиться невозможно. На старте следует создать молодому растению максимально комфортные условия, тогда оно гармонично разовьется и покажет тот результат, на который вы рассчитываете.Итак, главное, что нужно иметь в виду: при посадке необходимо обеспечить саженец всем необходимым на 3 года вперед. Готовить место нужно заранее: для весенней посадки — с осени; для осенней — летом. Многие садоводы игнорируют это правило, и напрасно. Как минимум дайте подготовленной яме отстояться 7-10 дней.
Технология подготовки
Размер посадочной ямы должен соответствовать возрасту и размеру корневой системы саженца, но не только. Ее глубина и диаметр зависят от состава почвенного слоя, его толщины. Если почва каменистая или иловатая, попадаются торфяные пласты, то глубину ямы нужно увеличить, чтобы удалить их или перемешать с полезным субстратом.Размер посадочной ямы должен соответствовать саженцу
Лучше всего яму делать круглой со следующими усредненными размерами: диаметр — 60-80 см, глубина от 40 до 70 см в зависимости от факторов, описанных выше. Нужно выкопать этакий горшок с вертикальными (это важно!) стенками, верхний слой почвы (примерно на штык лопаты) откидывая в одну сторону, нижний — в другую: он менее плодородный.
Более половины ямки заполняем питательным субстратом, который готовим из верхнего слоя почвы и готового питательного грунта «4 сезона» или «Биопит. Профессионал». Эти субстраты содержат максимум полезных веществ, необходимых молодому деревцу, а также агроперлит, улучшающий структуру почвы. Верхнюю часть ямы засыпаем смесью из вынутой земли нижнего слоя и плодородного грунта.
Грунты «4 сезона. Плодовый сад» и «4 сезона. Универсал» содержат максимум полезных веществ, необходимых молодому дереву
От качества почвы, которой заполняется посадочная яма, зависит, насколько быстро дерево вступит в период плодоношения, а также скорость роста. Основные макроэлементы, необходимые саженцу после посадки, — это фосфор и калий. Кроме этого, нужна качественная органика (компост, торф), а в случае закисленных почв требуется известкование.
Следует заметить, что избыток удобрений может навредить не меньше, чем нехватка. Чрезмерное старание в этом деле приводит к перенасыщению почвенного раствора минеральными элементами, так что деревцам становится сложно приспособиться к таким условиям, и они задерживают плодоношение. Готовые почвосмеси «4 сезона» и «Биопит. Профессионал» имеют хорошо сбалансированный состав, который включает в себя комплекс микро- и макроэлементов, фрезерованный торф и комплексное минеральное удобрение.
Почвосмесь «Биопит. Профессионал» содержит сбалансированный набор питательных веществ
График удобрений
Возникают закономерные вопросы: когда начинать удобрять свои плодовые деревья и как часто это делать? Если вы хорошо заправили посадочную яму, то полезных веществ молодому деревцу хватит на 2-3 года. Также нужно заметить, что не следует после посадки коротко обрезать саженец, помещенный в такие комфортные условия.В дальнейшем количество подкормок зависит от фоновой плодородности земли и от того, поливается ли ваш сад. В общем случае это выглядит так: орошаемый сад удобряют дважды (весной и осенью) или трижды за сезон в зависимости от качества почвы. Если сад не поливают, то лучше удобрять весной после распускания листьев, пока земля еще насыщена влагой.
Количество подкормок зависит от того, поливается ли ваш сад
Семечковые культуры (яблони, груши, айва) чувствительны к нехватке кальция и магния — это нужно иметь в виду при планировании подкормок. В идеальном случае под плодоносящие деревья этой группы в апреле вносят 30-50 г мочевины (карбамида) на 1 м² приствольного круга (около 150-250 г на дерево). При использовании органики дозу туков уменьшают вдвое. В начале цветения и после появления завязей дают комплексное удобрение (20-30 г/м²) и золу (150 г/м²). В середине сентября ежегодно вносят 30 г/м² сульфата калия; раз в 3 года — 30 г/м² двойного суперфосфата. Осеннюю подкормку можно проводить специальными комплексами, имеющими пометку «осенние».
Косточковые культуры (вишни, сливы, абрикосы) нуждаются в большом количестве кальция и не любят хлор. В апреле их подкармливают так же, как и семечковые. В конце мая (после цветения) вносят диаммофоску (по инструкции) и 100 г золы на 1 м² приствольного круга. В сентябре удобряют по технологии семечковых; дополнительно каждые 5-6 лет осенью требуется раскисление почвы.
Семечковые нужно обязательно подкормить во время образования завязи
Нужно добавить, что минеральные удобрения следует вносить в борозды, а лучше — в шурфы. Ни в коем случае нельзя рассыпать их по поверхности земли: это не только бессмысленно, но и вредно. Подробнее об этом читайте в публикации Умное удобрение: 5 принципов эффективной подкормки плодовых деревьев. Грамотное внесение удобрений — залог хорошего урожая. Начинать заботиться о плодовом дереве нужно уже на этапе подготовки посадочной ямы. Готовые плодородные грунты «4 сезона» и «Биопит» помогут вам дать хороший старт при посадке саженца.