Посоветуйте, как защитить молодые плодовые деревца зимой?

Здравствуйте! Извините, что опять поднимаю эту тему, но
Никак не могу определиться со способом защиты плодовых саженцев на зиму от грызунов, солнечных ожогов и пр. Дело в том, что участок у нас новый, и я даже еще не в курсе, бывают ли тут у нас мыши или зайцы)) хотя лесок имеется через один участок от нас. У соседей плодовых деревьев нет. А те, у которых яблони есть, говорят, что ничего не делают с ними. Но у них уже взрослые деревья.
Саженцы (яблони и вишни) мы посадили осенью.  Я их перед заморозками хорошенько окучила торфом, и на этом думала успокоиться, так как все сорта зимостойкие. Но вот, начитавшись тут рассказов про грызунов и про февральские солнечные ожоги, озаботилась. Лапник, газета, обои, садовая лента, колготки...))) Лапника нет. Колготок — в ТАКОМ количестве:) — тоже нет. Обои, газеты и другая бумага — многие отзывы говорят о бесполезности такой защиты. Белить уже поздно. 
Садовую ленту для стволов купила — но она пвх — и как-то я засомневалась — будет ли дышать деревце под этой лентой((( А нельзя ли просто забинтовать стволы саженцев обычным бинтом? Или его тоже мыши прогрызают?  Участок в Подмосковье, в Пущино. Уже выпал снег, устанавливается отрицательная температура потихоньку, а мои саженцы все стоят незакрытые.  Одна яблонька трехлетка, пять колонок, и вишенки. Дорогие опытные садоводы!) посоветуйте, пожалуйста, как мне защитить мои маленькие деревца зимой!


Садовая лента пвх - "многоцелевая многоцелевая лета для обработки стволов деревьев", без клеевой основы.


 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RinaGold Ирина Голдзицкая
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Несколько лет назад, я весной купила молодые саженцы яблони и груши. Они хорошо прижились, и осенью в зиму ушли укоренившись, а весной, когда мы приехали на участок, то увидели, что кору саженцев кто-то хорошо погрыз. Сосед сказал, что зимой погуляли зайцы. Груша пропала вообще, а яблоньку еле спасли. Теперь, мы  с супругом стволы молодых  деревцев укутываем простой мешковиной, а сверху придавливаем её мелкоячеистой сеткой.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Я замотала саженцы  тем, что попалось под руку))) и бинтом, и укрывным материалом, и тряпками, затем приствольные круги обсыпала опилком, муж ещё сеном прикрыл. Вот тоже думаю, правильно или нет?!
Последний раз редактировалось
От ожогов в основном страдают в основном уже большие деревья. Тонкие веточки молодого дерева сильно не нагреваются.
Спасибо, Василий! Сосед (который с яблонями))  мне тоже так сказал)) зайцев, говорит, не видел, а ожоги маловероятны)
Вот я и думаю, может, вообще ничего не надо делать?))
Дорогая Алиса! Начнем с первой ошибки: Вы окучили саженцы. Делать этого не надо, так как корневая шейка (особенно у яблони) должна находиться на уровне почвы (корневая шейка — это место на стволе, откуда начинают расти корни). Ее заглубление грозит тем, что дерево расти будет плохо, медленно и может вообще погибнуть. Почему-то кажется, что Вы заглубили ее еще при посадке, очень многие садоводы (даже не новички!) грешат этим, принимая за корневую шейку место прививки. Еще одна опасность такого окучивания — возможное подопревание коры. Если разокучить деревца в ближайшее время не удастся, сделать это надо будет весной — как можно раньше!
Садовая лента нужна для прививок, в качестве защиты она Вам не пригодится. Есть много способов защиты саженцев, на мой взгляд самые легкие и успешные — два. Первое: купите укрывной материал — лучше шестидесятку. Нарежьте на ленты шириной 10-15 см и забинтуйте штамб и скелетные веточки (не туго!). Так как деревья совсем молоденькие, можете, бинтуя, слегка прижать эти веточки к центральному проводнику и так оставить до весны. Это было бы хорошо во всех отношениях и в первую очередь тем, что свежевысаженные саженцы нуждаются в дополнительной защите не только от зайцев, но и для того, чтобы не высохнуть на морозном ветру. Это основная причина их гибели! Весной эти ленты-бинты можно постирать, высушить и сложить до осени. Когда саженцы чуть подрастут, можно использовать другой (гениальный!) способ защиты от грызунов. Нужно купить сетку шириной по высоте штамба будущего дерева (об этом поговорим чуть позже), нарезать на нужную ширину (чтобы обхватить штамб, оставив приличный запас — ствол будет утолщаться) и как заборчиком обернуть сеткой штамб, закрепив сбоку (сшив) проволокой. Эту сетку можно не убирать годами, мешать дереву она не будет. защитит и от мышей, и от зайцев, и даже от ожогов. Этакая универсальная, долгоиграющая и симпатичная защита! Когда она станет штамбу тесноватой, ее надо немедленно убрать и, если есть необходимость, соорудить новую — боее просторную. Или вообще ничем не защищать — штамб к этому времени станет достаточно взрослым.
А теперь о высоте штамба. Многие делают его довольно высоким. чтобы можно было потом ходить под деревом, ухаживать, собирать яблоки и т. д. Это понятно. Но наши татарстанские селекционеры (у нас чуть холоднее. чем у Вас) категорически против высоких штамбов — велика вероятность подмерзаний и ожогов. Самый оптимальный, по их мнению — до 60 см. Так что решайте сами!
Советую не соблазняться трехлетними саженцами: у них большая корневая система и при выкопке она сильно страдает, саженец дольше и хуже приживается. Покупайте 1-2-леток: они хоть и кажутся крохотными, зато быстро приживутся и бодро пойдут в рост. Яблони-колонны — большой риск для новичков: за ними трудно ухаживать, чтобы сохранить эти самые колонны. Любое подмерзание веток, особенно центрального проводника, приводит к тому. что сам принцип колонны пропадает, получается этакая лохматая метелка! Это просто интересно — и все! Для наших мест и при наших «большеньких» участках колонны (мое мнение!!!) просто игрушка. Да, они плодоносят диковинно — облепив ствол. Да, плоды кажутся крупными для таких малышей. Да, начинается плодоношение очень рано! Ну и что же? Урожай в общем небольшой (обычная яблоня и даже полукарлик дадут несоизмеримо больше яблок). И, рано заплодоносив, деревца так же быстро состарятся, прожив в саду не больше 15-20 лет. И самое опасное — надо умудрится купить колонны на морозоустойчивом подвое, а это для нас пока не такое частое явление. Не напугала?!!! Будем надеяться, что у Вас все будет хорошо!!!
Перепробовав много методов защиты стволов деревьев остановился на одном.
Самое уязвимое место у дерева- корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам, кору здесь часто объедают грызуны. Лучше всего штамб яблони, вишни, сливы обвязывать рубероидом и сверху покрывать его светлой фольгой. Рубероид  заглубить в землю на 2-3 см, чтобы не подлезли мыши, и плотно привязать к стволу (сверху не должно быть щелей для доступа холодного воздуха), а низ расширить «шалашиком» на 4-6 см от ствола. В этом случае корневая шейка находится в тепле и остается сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов и от мышей. Если нет фольги, то нужно рубероид покрыть стекловатой, предупреждая перегрев весной. Нельзя обматывать непосредственно стекловатой или тканью, под ними кора мокнет. Укрывать штамбы нужно в ноябре до наступления десятиградусных морозов, снимать в апреле.
Валерий, спасибо за отличный совет! Я вот тоже также мыслила — что надо корневую шейку в тепле и сухости содержать зимой. Очень многие журналы, интернет-сайты и любимый мною интернет-канал «Сад день за днем» советуют окучивать саженцы торфом — как раз, чтобы шейка дышала, ведь торф остается внутри кучи сухим. Сверху советуют засыпать сугробом снега. 
Но меня смутили страшные рассказы семидачников про грызунов)))  
Обязательно попробую вашу систему с рубероидом и фольгой — очень убедительно!) 
Алиса, будьте осторожны с рубероидом! Он погубил очень много яблонь — под ним дерево не дышит. Многое зависит от местности и погодных условий! И, конечно, от опыта садовода.
Постараюсь на примере объяснить некоторые ошибки укрытия. Казалось бы, на фотографии (мешок)  растение защищено хорошо. НО! Мешок из-под сахара не «дышит». Образуется парниковый эффект. Весной, если вовремя не снять,  почки проснутся раньше времени и пострадают от солнца или возвратных холодов, что в наших краях не редкость. На снимке (укрытие) защищен только ствол. Видимо, мешковиной. Это уже лучше, но можно было бы укрепить конструкцию, вбив кол. Растение еще молодое и может сломаться если будет ледяной дождь или сильный буран. 1 снимок (тоже вариант) — на мой взгляд вариант оптимальный. Растение защищено лапником и лентами из нетканого материала. Привязано к опоре. На всех трех снимках (сделаны они на разных участках) одна ошибка — укрытия сделаны слишком рано. Но это издержки нашей местности. Позднее дороги развезет, навигация закончится, а внедорожники есть не у всех. Но ничего, яблони выживают. тоже вариант

укрытие

мешком

Послушав все советы, в результате сделала следующим образом: купила лутрасил, нарезала его на широкие ленты и обмотала ими саженцы. Периодически проверяла в течение зимы — все отлично! Лутрасил хорошо пропускает воздух, быстро сохнет после дождя, и от сильных морозов и ветра защита, и от солнца.
У соседей в эту зиму мыши и зайцы погрызли все деревья — ужасно жалко(   а мои деревца стоят целенькие! На этой неделе собираюсь снимать с них «одёжку».)  В общем, с лутрасилом получилось хорошо, мне понравилось! А натолкнули меня на эту мысль идеи с колготками)) Спасибо!)
Отчитываюсь!!! Итак, в конце ноября я после долгих размышлений выбрала вариант укрытия саженцев лутрасилом. Нарезала его на ленты и «забинтовала» саженцы, особенно тщательно заделывая материал внизу, чтобы не подлезли внутрь мышки (если они есть). 
Вот так выглядели мои замотанные саженцы зимой: 
Саженцы (перед забором), обмотанные лентами из лутрасила.

Есть ощущение, что на фоне белого снега «белые» саженцы не заметны для зверей))) что опять же дополнительная защита).

Перезимовали прекрасно! Под лутрасилом  - и вода проникает, и в то же время лутрасил сохнет быстро. Сняла одежку в начале апреля. Все саженцы в отличном состоянии! Никакой гнили, никакого выпревания (как меня пугали), всё целенькое и красивенькое))) Я очень довольна, и теперь  этот проверенный способ укрытия саженцев могу с уверенностью рекомендовать.

Вот как выглядели саженцы после снятия укрытия:
Саженцы после снятия укрытия (и Маруся)


"Колонночка"

Сегодня уже листочки распускаются....Поцелуй






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать