От корней замерзшего саженца яблони появилась поросль. Стоит ли оставлять, сохранится ли сорт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году купила саженцы яблонь. Один не прижился, я его выкопала и выбросила. Второй замёрз, но от корней появилась поросль. Не знаю оставлять или нет. Сохранит ли сорт? Или будет диким, когда вырастет?
Замерший саженец яблони
Замерший саженец яблони

Новая поросль у замершего саженца
Новая поросль у замершего саженца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Поросль явно идет ниже места прививки. Наверное будет дичок. Можете оставить в декоративных целях, или для плодов в переработку. Или перепривьете. Или можете убирать. Растет дичок. Как то так.
Марина, да, это дичок. Но если у Вас есть кто умеет прививать, желательно оставить, так как корневая система саженца уже прижившаяся, сильная. Если пойдут несколько побегов, оставьте один. Пусть все питание будет ему. Он мощный вырастет. Привитый привой быстро пойдет в рост. Пожалуйста, прежде чем ехать (идти) на рынок, читайте о зимостойкости своих будущих яблонь, груш, не совсем доверяйте продавцам — им продавать надо…
Ну это же культурка, «Белый налив». Я подумала, что может унаследует сортовость.
Да, подвой можно смело использовать повторно. Годик-другой подождать и привить.
Добрый день! По-моему, судя по фотографии, несколько почек выше прививки живы! Удалите дикую поросль, которая пошла ниже прививки. Это даст силы на пробуждение этих спящих почек! А обмёрзшую часть обрежьте и замажьте бальзамом! Удачи вам!
Мне кажется, выше прививки нет поросли. Это ракурс такой.
Я писал не про поросль выше прививки, а про живые почки! Поросль понятно ниже прививки!
Да, не так ваш ответ интерпретировал. Нижние пара почек вполне возможно и не совсем померли.
Выше прививки нету. Поросль из земли лезет, от корней.
Попробую. Жалко выбрасывать, а привои делать не умею, ни разу не пробовала.
Марина, чтобы решить спор, есть ли выше прививки живая почка, Вам надо начиная снизу, но выше прививки, ногтем чуть- чуть открывать темную кору. Если обнажается зеленый слой, значит ствол живой. И так открывать через каждые 10 сантиметров выше и выше. Вот когда начнется появляться желтый и коричневый цвет, на этой высоте ствол уже мертвый — замерз. На этой высоте (прихватив и 5 сантиметров живого ствола) надо удалить верхушку и замазать садовым варом. Если сразу около прививки коричневый цвет, значит, надеяться можно только на поросль подвоя.
А вы знаете, появился росток, кажется на месте прививки. А поросль от корней я удалила. Осталось спилить вымерзший ствол. Теперь можно оставить яблоню? Не дичок получится?
Появился росток
Появился росток

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: