Какая баня лучше — на дровах или на газе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Какая баня лучше — на дровах или на газе?

Решаем этот вопрос уже несколько месяцев с мужем. Есть "+" и "-" у каждой.
Газовая — считается, что достаточно дорогая в обслуживании, в месяц зимой по 5 тысяч за газ набегает. Это много. Из плюсов — не надо хранить дрова, не коптит, не мешает соседям.
Дровяная — нужен хороший дровяной склад, и не факт, что дрова в нашей степной зоне дешевые (а может, всё же дешевле газа?), как отнесутся соседи к дыму бани? Из плюсов — приятный пар, дрова дешевле газа (так ли?).

Какие критерии ещё нужно учесть? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

И ещё вопрос. Если строить баню на дровах, нужно ли согласие соседей? И, наверное, есть какие-то нормы отступа от жилого дома, чтобы в случае пожара… не дай бог конечно. Или эти нормы зависят от того, какой материал использован в качестве стен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Ирина, приятнее и экологичнее иметь баню на дровах, а по трудоемкости по подготовке бани к приготовлению по прямому назначению проще баня на газу. В нашей деревне Зеленая роща предпочитают баню с дровяным отоплением, хотя имеется и попутный газ. Газ или дрова, выбирать Вам.
Вы имеете в виду — растопить газовую баню проще, чем деревянную? Или процесс строительства проще?
Ирина, да я имею в виду только то, что газовую баню растопить намного легче. А в нашей деревне конструкции самой печки не отличаются, кроме подвода газа. Печи для бань варит из металла для всех мой сосед напротив. Топка представляет собой 50-60 см толстостенную металлическую трубу. После того, как печь установят на место, его обкладывают кирпичами на растворе с трех сторон НО! оставив воздушную прослойку (промежуток между печкой и кирпичами) сантиметров 8-10, чтобы в баню лучше выходило тепло, и чтобы не обжечься, случайно коснувшись раскаленного металла, и в целях пожара безопасности.
Здравствуйте. Существуют и комбинированные котлы — газо-твердотопливные. Почему их не попробовать? Удачи.
Спасибо, Василий, впервые такие слышу. Поищу информацию и о них.
Ирина, оказывается, Вы невнимательно читаете комментарии. Вы Василию отвечаете, что «ВПЕРВЫЕ такие слышу». А я в своем комментарии Вам писал: «А в нашей деревне конструкции самой печки ничем не отличаются, кроме подвода газа». То есть, уберите подводящие газ трубы и топите дровами.
Франс Хасанович, не столько невнимательно читаю, сколько не совсем понимаю. В комментарии Василия я поняла, что газо-твердотопливные котлы — это вообще нечто совсем другое. Вы меня простите, я житель совсем городской, в бане бываю пару раз в году, так что об её устройстве ничего не знаю, с вашего комментария попыталась представить печку с воздушной прослойкой и обложенной кирпичом.
Добрый день, Ирина! По действующим на сегодня нормам расстояние между основным зданием на участке и баней не должно быть меньше восьми метров.
Разрешения от соседей на сооружение бани не требуется. Разумеется, если вы своей баней не загородите солнце, падающее на их розарий.
Теперь о вашей цифре месячного расхода газа в 5000 рублей. Вы этой цифрой меня просто убили. Может быть, что-то не так считает газосчетчик. Настораживает удивительная величина этой цифры.
Теперь о климате в вашей бане. Так как у вас есть газ (самое дешевое из возможных топлив в России), то отопление самой бани я бы поручил вашему котлу в доме. То есть, проложил бы на уровне двух метров под землей коммуникацию и обеспечил бы радиаторное отопление самого помещения бани. В дни банных процедур вы открываете краник на подводящей трубе, и теплая водичка обогреет за полдня вашу баню до комфортной температуры. Потом краник закроете до следующего банного дня. Итак, проблему отопления бани мы решили. А для комфорта парных процедур следует поставить дровяную печь.
Отвечаю отдельно на ваш вопрос о критериях и деталях.
Обратите внимание на проходку дымовой трубы сквозь перекрытие первого этажа и кровельный материал. Это в прямом и переносном смысле узкие места в противопожарном отношении. Тут не должно быть самодеятельности.
Труба должна идти вертикально на максимально далеком расстоянии от наклонных стропил. В этих местах проработать стропила противопожарными силикатными растворами.

Плохо расположена труба дымохода — прямо в лес смотрит
Плохо расположена труба дымохода - прямо в лес смотрит
Хм. А как же наш сосед умудрился поставить баню из сруба на расстоянии 3х метров от нашего дома? Хотя в нашем городе настолько маленькие участки, что все нормы не соблюдаются вовсе.

Зимой на отопление нашего дома в самые морозные месяцы мы платим от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. С баней получится больше. Такие цифры нам озвучили счастливые обладатели бани на газу.

PS. муж сегодня спросил, насколько я хочу баню? Я отношусь к ней нейтрально (в баню к его дедушке я пошла только через 5 лет после замужества — не могли уговорить), и получается, что баню хочет только муж. Вот и задумаешься, а надо ли вообще?
Добрый вечер, Ирина! В вашем случае ситуацию следует рассматривать не в строительной плоскости, а в плоскости межличностных отношений. Чтобы супругу не хотелось пойти в баню к соседям (ке), надо ставить собственную.
Добрый вечер, Олег. Ну конечно, лучшая баня на дровах да и с кирпичной печью. В разы отличается от бань с металлическими печами. Про 5000 руб., за отопление бани, это прикол скорей всего, такого быть не может. Топливо используется на момент топки бани, а не круглосуточно. По поводу вашего предложения соединить систему отопления дома с баней, то придется использовать антифриз для систем отопления. Иначе вода в системе отопления, замерзая, выведет ее из строя.
Леонид, наверное, я не точно выразилась. 5000 не только баня, но и дом (у нас газовый котёл в доме). У дедушки с бабушкой в своем доме+ баня набегало по 5000 зимой, поэтому я вполне этому верю. Сейчас специально подняла записи. Платеж январь 2018 — 3585р, март 2018 — 2909р, апрель 2466р. И это только дом.
Так баня от силы два или три часа топится, не может она много потреблять. А если и печь использовать типа экономной, как тунгуски, то хватает пары закладок дров — и баня готова, Особенно если она в доме. Или летом, зимой побольше надо.
Привет, Леонид! Ну конечно, я совсем забыл!!! Честь вам и хвала, Леонид, что засекли мою оплошность, что я забыл сказать о хладагентах. Конечно же, антифриз. И моя фраза про крантик становится весьма легковесной. Сколько у вас сейчас градусов за окном?
моя банька топится, три часа и готова.
моя банька топится, три часа и готова.
У нас прохладно -38
38 — Прохладно? Да это же дубяк полный! Как у вас там деревья плодовые живут?
нормально, Сибирь, это когда за 40 то уже морозы.
Да, у нас в Сибири это норм. Я тоже хочу баню на газе. Вот ищу инфу. Спасибо за комменты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: