Как правильно утеплить щитовый дом?

Здравствуйте! Есть одноэтажный щитовой домик 5 на 5,5 м, строила «Технология». Стены очень тонкие — примерно 8 см всего, вагонка с обеих сторон, утеплитель — пленэкс 4 мм (типа вспененного полиэтилена). Хочу улучшить теплоизоляцию и, самое главное, звукоизоляцию. Классический вариант — обшить базальтовыми плитами типа Rockwool, ветрозащита, вентзазор, сайдинг. Но боюсь, что такие тонкие стенки могут не выдержать допнагрузку. Да и свесы крыши очень маленькие. Больше нравится вариант с мокрым фасадом — крепятся те же плиты, далее на строительную сетку — паропроницаемая штукатурка, затем окраска. Но дом стоит на столбиках, зимой-весной гуляет, выдержит ли это штукатурка? Может быть, есть еще какие-то варианты утепления для моего случая? Спасибо! С уважением, Елена, Солнечногорск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Добрый день.Стены 8 сантиметров для утепления почти хватает. Я бы разобрал стены снаружи (снял вагонку, нарастил бы каркас на 2-3 см с помощью рейки, заполнил бы пространство в стене утеплителем 100 мм, затем идет плёнка ветрозащиты, снова рейка 25 мм для вентзазора и чистовая отделка — вагонка (или блок-хаус, или имитация бруса, или ещё что-то). Полы тоже следует утеплить (если есть доступ), можно нашить снизу пеноплекс 50 мм. Про крышу-потолок тоже не стоит забывать. Как-то так. Если такой вариант подходит, в деталях разберёмся…
Если дом на столбиках гуляет, то и внешняя облицовка должна быть мобильной. Вообще такой анти«Технологии» ручки бы оборвать.
Привет, Ирина! Хотел Вас поздравить по телефону, но сейчас номер недоступен.
Примите самые теплые поздравления с надвигающимся романтическим праздником и осуществления всех запланированных на даче идей.
ваш О. Санько
Спасибо, Олег! Я у внука в гостях, а здесь Теле2 плохо работает))) Поэтому на другом номере.
Касательно длины свесов – вы легко их можете нарастить кобылками. Прежде всего отмечу вашу технологическую подкованность – отнюдь не в каждом письме его авторы так свободно владеют по крайней мере теоретически необходимым материалом. Михаил вам все грамотно сообщил, можете строго следуя его рекомендациям, строить хоть завтра. Еще его действительно бесценный совет – не забыть утеплить и пол, и потолок. Если вы посмотрите мое саммери, то увидите домик почти 5 на 5 метров, точно так же утепленный. И ничего, стоит, не падает. Его роднит еще одна вещь – месторасположение. Стоит он чуть севернее Зеленограда, в Алабушево. Пишите, что неясно? Постараемся проработать до деталей.
Елена, теперь еще раз прочтя уже дома, не в служебной обстановке ваше письмо, у меня появился главный вопрос, на который вы не дали ответ в своем письме – а именно – а до какой степени вы хотите утеплить ваш домик, то есть до сезонного проживания или для круглогодичной эксплуатации? Ведь от этого зависит толщина утеплителя. Поэтому прошу откликнуться и поставить точку в обсуждении этой проблемы. Теперь, о ваших опасениях прочности конструкции и ее несущей способности. На вскидку на одну стену потребуется не более 200 кг утеплителя + штукатурки, то есть 40 килограмм на один погонный метр. Ну, пусть 50 килограмм. Для обычной бытовки – это пустяки. Чтобы легче представить эту ситуацию вообразите, что на одном погонном метре висят наполненные водой 4-5 ведер. Разве это нагрузка? Что меня беспокоит, так это то, что вы ни разу ни упомянули о пароизоляционной мембране. Знаете ли вы о ее важнейшей роли?
Ведь ее надо будет аккуратно зафиксировать на внутренней стены вашей дачи. Да так, чтобы влажностные пары не проникли в минераловатный утеплитель. Тут нельзя допустить недобросовестного труда. Пишите, не стесняйтесь.
Спасибо всем откликнувшимся!
Пояснения про дом: руки никому отрывать не надо )), вполне приличный летний домик. Приобрела в 2008 году, долго выбирала по независимым отзывам, отбросив сразу утепленные опилками и стекловатой. Наверное, просто оказались разные понятия о том, что такое тихо и тепло, у меня и у отзывиков )
Домик нужен только для летнего житья. Про утепление пола и потолка не написала, потому что вроде бы это само собой разумеется, там особых проблем быть не должно. А вот стены волнуют — слишком тонкие. Сделаны так, глядя изнутри наружу: вагонка вертикальная, обрешетка (бруски 2 на 4 см с шагом 40), утеплитель пленэкс 4 мм, каркас из бруса 4 на 4 см шаг 40 см, вагонка горизонтальная.
Снимать вагонку, как предлагает Михаил, не рискну, поэтому выбираю варианты утепления поверх.
Кроме того, мне кажется, что самое слабое место в плане звуко- и теплоизоляции — места соединений щитов. А так базальтовые плиты их хорошо прикроют.
Поэтому очень порадовало сообщение Олега, что стены выдержат утеплитель со штукатуркой, мне этот вариант нравится больше всего. По идее, роквул плюс сетка будут пружинить и не дадут штукатурке сильно осыпаться. Мелкие трещины переживем )).
Пароизоляционная мембрана — думаю, что за нее сойдет пленэкс в стенах, (по виду он похож на подложку под ламинат) и не должен ничего пропускать, судя по его характеристикам. Тем более что дом для лета, откуда там такое количество влажного воздуха возьмется.
Олег, не нашла, к сожалению, где у Вас тот дом из Зеленограда спрятан Ткните, пожалуйста, носом.
С уважением, Елена
Одно дело, когда дом строит сам владелец, часто далекий от строительных знаний. И совсем другое — когда его возводит фирма, объявляющая себя строительной. Я про эти «ручки». Здесь все должно соответствовать нормам.
У нас летняя комната утеплена 100 мм по кругу (включая пол и потолок). Вполне хватает для комфортного проживания. Но не для звукоизоляции.
По поводу мелких трещин — попавшая в них вода, при минусовых температурах, будет замерзать и рвать трещины. Я бы не стала относится к этому, как к маловажному фактору.
Ирина, не пугайте меня. Я-то рассчитывала, что 100 мм каменной ваты смогут уменьшить шум до комфортного уровня — а то сейчас слышимость в доме прямо как на улице.
Про трещины — ведь есть высокопластичные штукатурки. По-хорошему, надо бы заменить столбики на более прочный фундамент, но как представлю масштаб работ…
Елена, можно оставить на тумбочках. Только тумбочки устроить поглубже, не знаю, какой регион у вас, думаю, метра будет достаточно. У моих соседей по даче примерно такая же история была с домиком, покосился, холодно. Под моим руководством всё им поправили, крышу переделали, чердак утеплили, полы (стены пока нет, но уже мысли есть). Крылечко пристроили, очень довольны… Могу завтра сделать фото, если хотите?
Михаил, спасибо, меня все интересует, что более-менее близко к моему случаю.
Фундамент у меня из обычных блоков 20х20Х40, стояли друг на друге попарно, но за несколько лет очень сильно накренились. Года два-три назад бродячая бригада строителей мне его поправила: угловые усилили еще парой блоков, все посадили на цемент, а под блоки песчаную подушку. Гулять стало меньше, но все равно дверь в кладовке весной довольно долго клинит. Дача в МО за Солнечногорском по Ленинградке, бывшие поля для выращивания капусты. Грунтовые воды высоко, плюс глина, так что все условия для пучения.
Пока я стараюсь собрать максимум информации по возможным вариантам ремонта.
Безусловно, уменьшит. Есть еще специальный утеплитель «акустик». Мы такой купили — будем пристройку к дому делать. Пока не могу сказать, насколько лучше он гасит звук.
А фундаментом неплохо бы заняться до основных работ, если это нужно, пока домик легкий)))
Ирина, про роквуловские Акустик баттс знаю. У меня сложилось впечатление, что они в основном внутри применяются, надо будет более основательно изучить их характеристики.
А фундамент в первую очередь будет приводиться в порядок. В прошлом году хотела свои столбики на винтовые сваи поменять, но мне насчитали 120 тысяч. Может, это и нормальная цена, если бы речь шла о всесезонной даче, но для летнего домика я пока не созрела.
Елена, прошу уточнить, какого шума вы опасаетесь? Шума с улицы, соседи бьют в барабаны или монтируют металлическую кровлю и выправляют ее киянками? Или вас тревожит внутренний шум?
Тут два разных подхода. Прошу уточнить
Олег, днем в доме слышно все, что происходит снаружи — машины, разговоры мимо идущих и т.п. Улица проходит сразу за домом, а забор — сетка лепсе. Соседи до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, особо не шумели. Ночью очень напрягает шум отдельных машин — недалеко Ленинградка, но днем ее совсем не замечаю, просто фон, как, например, море. А ночью машин мало и каждую слышно. Мне кажется, звуки через стыки щитов проходят, все-таки в стенах какая-никакая изоляция проложена.
Так как я на даче одна и веду себя тихо, не кричу, не топочу , то внутренний шум не беспокоит.
А еще ночью дом скрипит так, как будто кто-то ходит по веранде и дергает дверь. Знаю, что это от ветра и из-за того, что дом щитовой, днем такие же звуки не мешают. А вот ночью неприятно.
Отвечаю Елене только по «шумовой» проблеме. И берусь за нее с тяжелым сердцем, так как реального и исчерпывающего ответа на нее еще не придумали. То есть, если вы поставите приличные стеклопакеты шум внутри дачи будет минимален, но не для этого же вы выезжали на природу, чтобы «законопатиться» в шумоизолируемой коробке? Шум этот почти городской, цена за удобное месторасположение, близость автострады национального значения, доступность объектов инфраструктуры.
Что можно сделать? Перенести свою жизнедеятельность на противоположный фасад дома, чтобы звуки с улицы стали для вас отраженные, а не прямые. И разумеется, вместо сетчатого забора соорудить высокий звукоизолирующий забор, с элементами звукопоглощения, такими, как подвешенные ящики с вьющимися растениями. Причем на боковых краях забора последний должен быть выполнен с закруглениями, чтобы отражать звуковую энергию идущую от автомашин, подъезжающих или уезжающих от вашего участка. Сооружение это будет не дешевое, однако заметно снизит шумовую атаку окружающей техногенной среды. Другое дело, приятно ли будет глазу упираться в этот деревянный барьер? Поэтому я и начинал ответ с того, что пишу вам с тяжелым сердцем, не имея стопроцентно положительного ответа. А звукоизоляционные материалы для внутреннего пользования тут совсем не подойдут.
Кстати, участвующая в этом обсуждении Ирина имеет подобные проблемы, и даже в более остром варианте (несмолкаемый лай волкодавов). Мы это обсуждали пару месяцев назад. Как один из вариантов для обсуждения было выбрано сооружение зимнего сада, отделяющего фасад здания от источника несмолкаемого шума. Очень изящное решение.
Олег, спасибо, что Вы так серьезно отнеслись к моей проблеме!
Забор в будущем планирую поменять на что-то более плотное и высокое, плюс уже подрастает живая изгородь по границам — будет потише.
В данном случае моя проблема не в том, что шумно вообще; когда я на участке — то даже внимания не обращаю на окружающие звуки. А вот когда спокойно пьешь чай в доме — и вдруг прямо подскакиваешь от того, что кто-то «мимо-участка-проходящий» заговорил, а ощущение — что в соседней комнате, вот это здорово раздражает. Ну не должен быть в доме уровень шума такой же, как на улице.

Поэтому надеюсь, что после утепления звуки все-таки приглушатся. Главное, не ошибиться с толщиной.
Очень сочувствую Ирине, лай — это хуже любого техногенного шума.
Кстати, навели меня на мысль — установить вдоль самой проходной стороны участка теплицы или что-то вроде того. Спасибо за идею!
Это идея не моя, а Ирины. Только прошу не рассчитывать на утепление, как на шумоизоляцию. Звук проскальзывает в любую ЩЕЛЬ!!! Скажем, утепли вы 20 квадратных метра фасада, и оставь щелочку в приоткрытом стеклопакете — эффект будет на все 100%. Это я вам просто ОБЯЗАН сообщить совершенно обязательно. Извините за тоскливую новость в конце чудесного воскресного вечера.
Отвечаю Елене Федоровой. Скромнейшая из скромнейших «халупка». Я к ней имею косвенное отношение. Но участвовал в ее апгрейде. Верхнюю вагонку не снимали, зато все сняли изнутри. Там положили 50 мм «Роквула». Да, до того, в 1954 году (времени постройки) имеющееся пространство насытили стружкой и с известью. Разумеется, теплотехнические качества этого салата приблизились за полвека к нулю, однако… Всегда, есть однако.
Известь сохранила древесину в супер безупречном состоянии. Никакой гнили и червячков. Вот путь к идеальной сохранности древесины. Мастера охали и ахали от качества древесины, желая соорудить из нее рояль.
Так вот, до ноября такой теплотехнический редут вполне держал тепло внутри помещения. Спрашивайте, что не ясно. Поздравляю с завтрашним праздником.

Утеплена 50 мм роквула
Утеплена 50 мм роквула
Олег, спасибо за быстрый ответ и за поздравления!
Буду переваривать информацию и думать, думать. Хочется ведь получить результат с наименьшими трудозатратами, но чтобы надолго и надежно.
Здравствуйте, Елена! С праздником Весны Вас!
Утепление дома, в Вашем случае, становится некоторой проблемой. Главным ее аспектом станут маленькие свесы крыши. Но и эта трудность не станет неразрешимой, если применять современные материалы и методы утепления. Применять штукатурку я бы не рекомендовал, а подумал бы о нанесении непосредственно на имеющуюся внешнюю обшивку пенополиуретана методом напыления. Этот метод позволяет получить бесшовный тепло-влагоизолирующий слой материала с очень низкой теплопроводностью. Конечно, своими силами это сделать невозможно – требуется специальное оборудование, но результат, пожалуй, того стоит. Есть достаточно много фирм, которые с помощью оборудования высокого давления, производства фирм «GRAKO» (США) и «GAMMA» (EU) производят весь комплекс работ по утеплению.
После утепления можно декорировать, стены просто покрасив их или покрыть сайдингом или блокхаусом, что даст еще дополнительную теплоизоляцию. Отмечу, что после напыления ППУ на стены нет необходимости в дополнительной пароизоляции, так как уже сам слой ППУ будет исполнять ее роль.
И проблема звукоизиоляции, которая, как я понял, стоит у Вас не менее остро, решается при помощи ППУ без дополнительных затрат. Не менее важно, что ППУ, после полимеризации, имеет эластичность, а это снимает вопрос о «гуляющих» стенах.
Кроме этого весит такая теплоизоляция в пять – десять раз меньше, чем теплоизоляция минеральной ватой, что опять же является ее преимуществом.
Добрый день, Виктор! Спасибо за поздравления!
Про утепление напылением ППУ знаю, как раз на днях перечитывала старые журналы и видела фото бревенчатого дома с таким напылением, прикладывала к своей ситуации. Меня останавливает два момента: 1) Как себя будет чувствовать вагонка, запертая ППУ. В случае с минватой лишняя влага, которой удастся просочиться через неплотности в пароизоляции, будет через вату выходить наружу. А если ППУ действует как пароизоляция, то влага в него упрется, и дерево в месте соприкосновения начнет подгнивать. Или у ППУ паропроницаемость выше, чем у дерева?
2) Не получится так, что я окажусь в пластиковом коконе, который совсем не пропускает воздух? Щелей в окнах, скорее всего, будет недостаточно, а устраивать систему вентиляции в летнем домике, по-моему, нет смысла.
А так очень привлекательный вариант — легкий, эластичный, быстровыполнимый.
Сижу вот, думаю.
Здравствуйте, Людмила! По поводу «пластмассовой коробочки» тут могу с Вами поспорить. Бесспорно, герметичность теплоизоляции из ППУ выше, чем из минваты или базальтовой ваты, но не настолько велика. Надо отметить, что пенополиуретан является «замкнутым» полимером и не выделяет никаких летучих веществ. Кстати, минвата их выделяет, ведь ее связывают фенольные смолы, которые весьма канцерогенны. А вентиляции через щели в окнах, поверьте, может быть вполне достаточно. Так же надо отметить, что ППУ, как напыляемый материал, ведет себя подобно краске, соответственно не повредит вагонке, а скорее, послужит защитой для нее. Так что, не надо волноваться, и смело утепляйте свой дом этим современным материалом. Удачи Вам!
Добрый день, Виктор!
Вы меня успокоили и подтвердили информацию насчет ППУ, которую мне удалось переварить. Все больше и больше склоняюсь к этому варианту. Сейчас изучаю отзывы утеплившихся
Доброе утро Елена!
Удалось ли за летний сезон выполнить утепление стен?
Олег, спасибо, что помните про меня. К сожалению, в этом году дачей не занималась, надеюсь на следующий сезон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Получила в наследство практически достроенный дом (считай, коробку) из пенобетонных блоков. В сельской местности. Толщина стены – 30 см. Как утеплить дом? Мы собираемся это сделать изнутри – полиэтилен, минвата, гипсокартон. А снаружи...
Каждое четвертое письмо строительной тематики, поступающее в редакцию «7 дач», содержит вопросы, касающиеся утепления крыши. Причем они приходят от владельцев дачных построек, находящихся на разных этапах строительства и эксплуатации – начиная с...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все